izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Глебыч и иностранные агенты

Юристы, как и ряд других специалистов, каждые 5 лет должны проходить повышение квалификации.
Многие адвокаты и судьи глумливо хохотали и учёбу игнорировали, проводя время в беспробудном безделье и праздности. Так бы они и продолжали коснеть в невежестве, не отличая УПК от ГПК и путая личную шерсть с общественной, если бы не благодетели из американской ассоциации адвокатов, которые из чисто благородных, филантропических побуждений организовали для них курсы, затратив на них средства из американского бюджета.
Щедрое финансирование получено от фонда USAID (Американское агентство по международному развитию) и OPDAT от американского министерства юстиции и Бюро по международным вопросам контроля над наркотиками и охраны правопорядка при государственном департаменте США. 

Началась программа американского обучения в 2007 году. В 2008 её руководителем назначен Глебыч Глинка. Выбор понятен: именно он  руководил проектами USAID, Tacis, DFID в России, украине, Боснии и Герцеговине, Сербии и Грузии.

И с тех пор – спасибо госдепартаменту США - российские юристы, адвокаты и судьи обучались у американских коллег, перенимая их бесценный опыт.

Нехороши, ох нехороши были дела в Высшем арбитражном суде РФ (ВАС), они там настолько завалили судопроизводство и запутались в судейских мантиях, что в 2009 году председатель  ВАС Антон Иванов и его американский коллега судья Майкл Мим договорились о сотрудничестве. Позже был создан специальный росийско-американский фонд – USRF для ликвидации бедственного положения российских судов. И что вы думаете, уже в 2012 году был подготовлен и принят Кодекс судебной этики, составленный с американкой помощью.
Проведено множество совместных встреч, конференций и семинаров. Охват широчайший – от Москвы до самых до окраин (Калуга, Красноярск, Рязань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Ульяновск).
https://www.zaks.ru/new/archive/view/107592 в комментарии подробно.
Российские судьи из Высшего арбитражного суда посещали Америку, американцы приезжали к ним.
Что характерно, Глебыч всегда маячил где-то на задах этих встреч, не слишком афишируя своё присутствие (как Александр Иванович Корейко в деле «Геркулеса»).

Но нашлись отдельные недоброжелатели, которые усомнились в чистоте намерений американской стороны. Они полагали, что происходит навязывание американского влияния, экспансия чужеродных интересов в российские суды, принимающие решения по многомиллиардным спорам, и даже, что с помощью американских благотворительных фондов происходит изменение российской внутренней политики и нарушение нашего суверенитета. Например, некоторые утверждали, что америкосы планировали пересмотр результатов выборов в 2012 году с помощью своих обученных кадров.
Какие смехотворные обвинения, не правда ли?

18.09.2012 года USAID официально прекратило свою деятельность в России, выполняя настоятельную просьбу российских властей.

«О том, какую роль играла эта организация в российском обществе можно судить по положению дел после ее ухода. Сотни, если не тысячи оппозиционеров оказались без средств к существованию и свернули всю свою политическую деятельность. Спустя пару месяцев со времени ухода USAID из России появляется информация о том, что на арену выходит преемник - фонд USRF». https://flb.ru/info/60320.html

В декабре 2015 года Генеральная прокуратура РФ признала фонд USRF нежелательной в РФ организацией, а ее президенту Марку Помару запрещён въезд на территорию нашей страны в течение ближайших 10 лет. http://www.kp.ru/daily/26469.4/3338775

И если мне стало более-менее понятно, чем занимался Глебыч до декабря 2015 года, то я решительно теряюсь в догадках, к чему он прикладывает свои ручонки начиная с 2016 года.

Т. Нерони пишет подробно об американских судьях, вовлечённых в межатлантическое сотрудничество с российскими судьями.
Tags: дело Глинки энд Ко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal