izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Волонтёрская зараза

Было написано мной и размещено на одном сайте в 2004 году. Вот подумала, что надо снова выложить, так как за исключением пары-тройки изменившихся внешних обстоятельств тема очень актуальна.

1. Волонтёрские проекты в мире, что это такое. 2. Основная деятельность. 3. Кто их финансирует?

1. Что такое волонтёрское движение.

Волонтёров в России знают мало, в лучшем случае кто-то слышал это слово, но что именно оно означает – нет представления. В общем смысле - это добровольцы, которые выполняют какую-либо работу бесплатно. За границей же, в Европе особенно, волонтерское движение существует примерно с 1920 года. Как пишут во всех буклетах западные волонтерские организации, бывшие противники по I мировой войне собрались во французской деревне под Верденом и решили, что эра милитаризма и национализма окончилась, и наступило время взаимного понимания и сотрудничества. Не очень-то они преуспели… Тем не менее, с этого момента стали активно образовываться общественные организации, занятые некоммерческой деятельностью. В одном из иностранных руководств добровольческими программами сказано: «сотрудничество за разоружение и международное понимание, социальную справедливость, равенство между Севером и Югом, создание экологической среды, пригодной для жизни». Далее я приведу конкретные примеры практических действий, «обеспечивающих» выполнение заявленных целей.

Сейчас
существует несколько крупных сетей, объединяющих волонтёров со всего мира: SCI (Service Civil International), Alliance, YAP (Youth Action for Peace), ICYE (International Christian Youth Exchange), CCIVS (Coordinating Committee for International Voluntary service).

2. Основная деятельность: лагеря, долгосрочные проекты.

Возьмём создание летних лагерей. Например, муниципалитет во французской глубинке нуждается в реставрации средневекового замка, местная волонтёрская организация привлекает к этому ПРОЕКТУ (модное слово среди волонтёров) спонсора и обеспечивает приток иностранцев.

Иногда муниципалитет обходится и без спонсоров и берёт на себя весь прокорм группы из 15-20 человек, обеспечение их инструментами и спальным местом. Конечно, раз в 10 обошлось бы дешевле просто нанять рабочих, чем молодёжь безо всяких навыков, приехавших с разными целями, но под ПРОЕКТ можно выбить большие деньги, приедет телевидение, туристы. Например, «мониторинг лесов в Испании»: 15 человек катаются по лесам на внедорожнике, наблюдая, нет ли где пожара. Или строят медвежий вольер, или наблюдают за черепахами в Мексике. Смысла в работе волонтёров, как правило, очень мало, бешеной популярностью пользуются проекты на морском побережье, помощь в проведении фестивалей во Франции, Германии, Италии, и очень немногие россияне хотят ехать помогать престарелым, выполнять какую-то грязную работу. Оно и понятно, уплатив взнос 5 500 рублей, плюс траты на визу, страховку, билет и взяв деньги на текущие расходы, хочется развлекаться, а не работать.

Соответственно, и в России есть лагеря, но иностранцев всегда недобор, у них возникают проблемы с визами, многие боятся ехать к нам, ведь Россия преподносится в иностранных СМИ как страна буйных алкоголиков и криминального разгула.

Другой сегмент волонтёрской активности – это долгосрочные проекты, или EVS (European Voluntary Service). Финансируется они ЕС и предназначены для молодёжи от 18 до 25 лет. EVS-нику оплачивается дорога в выбранную страну, проживание, выдаются карманные деньги в размере 300 евро ежемесячно. Подразумевается, что в течение 6 месяцев или года он должен выполнять тот проект, в который его отправили. Это может быть обучение детдомовцев иностранному языку, раздача презервативов бомжам, копание на грядках в деревне («показать местным жителям, что и на селе можно жить») и прочее, что горазды придумать волонтёрские идеологи. В подавляющем большинстве случаев EVS и другие долгосрочные проекты являются прекрасным способом бездельничать и получать за это деньги, так как реальную работу выполнять мало кто может и хочет. Чтобы обучать детей, мало быть носителем языка, нужны хоть какие-то педагогические способности, обычно же молодые люди не имеют нужных навыков и не умеют работать, а многие и не хотят.

Руководитель проекта, ответственный за EVS-ника, также получает кое-какие деньги, поэтому он заинтересован в создании видимости бурной, плодотворной работы: он фабрикует многостраничные отчёты, фотографирует волонтёров на фоне детей-инвалидов или какой-нибудь коряги с тачкой в руках.

Для волонтёрских организаций обычной практикой является участие в утопических или бессмысленных проектах. Например, «Fair Trade» («Честная торговля»). Суть его в следующем: высокоразвитые, демократически мыслящие и желающие принести добро всему миру европейцы берутся обучить малоразвитых азиатов, как им следует выращивать кофе, чай, делать шоколад. Если те будут выполнять требования по нормированному рабочему дню, непривлечению к работе детей и справедливой оплате труда, то специалисты по «Честной торговле» будут их дотировать, выделять деньги на дальнейшее развитие посёлка или фабрики. Продукция предприятий, включенных в систему “Fair Trade”, выпускается со специальными обозначениями. Таким образом, высокоморальные европейцы могут купить шоколадку за 10 евро (вместо 1 евро), и чувствовать себя причастными к просвещению отсталых народов. Важно отметить, что цены на кофе, чай, шоколад, какао чрезмерно высокие, при этом качество среднее. Но чего не сделаешь во имя добра и мира во всём мире. Волонтёры занимаются распространением "честноторгового" продукта, проводят разъяснительные ВОРКШОПЫ (мастерские) о том, как впихнуть некачественный товар под предлогом помощи странам третьего мира.

3. Финансирование.

Сразу же возникает вопрос: если организации некоммерческие, то за счёт чего или кого они существуют? Иностранные добровольцы финансируются почти полностью спонсорами, взносы для участников символические, не больше 30-50 евро, но количество европейцев, желающих бесплатно поработать в лагерях и спать на полу, с каждым годом неуклонно уменьшается.

Немного по-другому строится работа в российских организациях. У нас в стране волонтёрство может быть довольно прибыльным бизнесом, к примеру, московская НКО за отправку молодых людей в лагерь за границу, где они бесплатно работают на благо местного сообщества, берет 5 500 рублей. Это самая высокая стоимость в мире, а если учесть наш уровень зарплаты, то выйдет просто невероятная сумма. И всё равно желающих выехать в лагерь много, если бы не квоты, которые установлены для россиян иностранцами, то их было бы на порядок больше. В 2005 году московский офис отправил около 200 человек, и только потому, что многие москвичи подавали заявки у региональных конкурентов, где плата около 2 000 рублей. Вот некоторые из спонсоров:

Фонд «Евразия»

Фонд «Civil Society» (Канада)

National Еndowment for Democracy-NED (США)

Matra (Нидерланды)

Европейский союз

Westminster Foundation for Democracy(Великобритания)

United States Institute for Peace (США)

Fresta – Danish Foreign Ministry’Secretariat for Peace and Stability (Дания)

Friedrich Ebert Stiftung (Германия)

ICCO (Нидерланды)

IKV (Нидерланды)

“Open Society Institute” (США)

European Dialog in Cooperation with British Foreign Office (Великобритания)

Агентство по международному развитию USA ID (США)

Hivos (Нидерланды)

Novib (Нидерланды)

CCFD (Франция)

Norvegian People’s Aid (Норвегия)

«Amnesty International»

Фонд ИНДЕМ

Центр по правам человека Миннесотского университета (США)

Национальный демократический институт - NDI (США)

Имена спонсоров переписаны из брошюр российских и иностранных волонтёрских НПО и материалов конференций. Как видно из списка, некоторые из правдолюбцев и демократов периодически оказываются замешанными в разного рода скандалах, в том числе шпионских.

Все семинары и тренинги финансируются спонсорами, так как ни одна организация не способна оплатить перелёт, проживание, оргтехнику и еду 20 участникам. Каждый семинар стоит не меньше 5 000 Евро, а то и больше. В год разных конференций по всему миру бывает штук 500. Представьте себе: 15 иностранцев съезжаются в Москву, там их селят в гостинице, кормят, затем они вылетают на Байкал, там заседают несколько дней (изучают местную волонтёрскую сеть) и летят обратно. Из Москвы - поездом в Нижний Новгород, опять в Москву и возвращение к себе. Неплохо, правда? Все расходы оплачиваются, только на передвижение по России уходит немалая сумма, а результат конференции оформляется в виде вывода, что "плодотворное сотрудничество будет продолжаться, выявлены особенности российского движения".

Tags: пропаганда извращений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Не верю я, воля ваша, горячим агитаторам и пропагандистам вакцинирования Асе и Андрюхе Д. Не ве-рю! Ася проболталась про главную обязанность евреев…

  • Окочуренные: 30 июля, преподаватель 1С, 40 лет, Москва

    Чистов Павел Анатольевич, 40 лет, укололся 30 июня, через месяц загнулся. Редкостный дебил: в январе ему врач написал отвод, но он решил испытать…

  • Окочуренные: 29 июля, женщина 28 лет, Тында

    Макеенко Анна Александровна, 28 лет, Тында. В. Варкентин говорит, что укалывалась. В ролике местного телевидения подтверждается факт смерти. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments