izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

О призывах пожертвований в коррупционные гос. учреждения соцзащиты Москвы



Мы с одной моей приятельницей долго наблюдали, как на православных ресурсах освещается социальное служение, читали многочисленные призывы перечислить деньги на лечение, помочь то одному гос.учреждению, то другому. Чем дельше, тем больше росло наше недоумение, так как мы очень хорошо знаем систему московской соц.защиты - там денег куры не клюют. Зачем же людей вводят в заблуждение, недоумевали мы, уговаривают жертвовать тем, кто ни в чем не нуждается.  Наверно, тут какая-то ошибка, которую мы должны помочь исправить.
Вот так наивно думали мы... и написали обращение патриарху
.



Вх. №  МП-...... от .....2011
Ваше Святейшество, Святейший владыко Патриарх!

Мы обращаемся к Вам в связи со странностями, замеченными нами в деятельности сайта «милосердие.ру», учредителями которого являются  Синодальный отдел по церковной благотворительности и Комиссия по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. Данный интернет-ресурс постоянно публикует объявления о сборе денег на проекты социального служения. Среди прочих наше внимание привлекли регулярные призывы оказывать материальную помощь государственным учреждениям социальной защиты: психоневрологическим интернатам, домам престарелых, другим стационарным учреждениям.

Мы работали достаточно длительное время в системе социальной защиты Москвы и знакомы с организацией работы Департамента социальной защиты населения и Департамента семейной и молодежной политики, поэтому можем ответственно заявить, что подведомственные им учреждения финансируются очень хорошо. Объемы бюджетных средств измеряются миллиардами рублей ежегодно, зарплата сотрудников вполне высокая – от 30 000 рублей у медсестёр до 40-50 000 у специалистов. Материальная база учреждений соц.защиты очень хорошая: у них обычно имеются стоматологический кабинет, кабинет сенсорной терапии, физиотерапии, зал ЛФК и водолечения; компьютерный и массажный кабинеты, тренажёрные залы и библиотеки.
В то же время, уровень коррупции, лжи и хищений в московской социальной защите чрезвычайно высокий. Если чего и не хватает в стационарах, то только из-за массовых организованных хищений бюджетных средств. Приведём некоторые схемы мошенничества, практикующиеся в стационарах.Самый распространенный способ и самый лёгкий и надежный - воровство на проведении ремонта. Руководство завышает сметы, химичит с материалами, объёмами работ и т.д. Могут сдавать помещения в интернате гастарбайтерам. Заставляют покупать инвалидов бельё самостоятельно, а деньги, выделенные на это, крадут. Практикуется воровство на погребениях. Администрация клянётся, что нет денег на похороны, и покойников иногда хоронит церковный приход, а интернат кладёт себе в карман деньги. Сейчас город выделяет на погребение одного проживающего и не имеющего родных существенную сумму, способную покрыть расходы. Воровство продуктов в столовых считается само собой разумеющимся. Повсеместно распространено воровство из фонда заработной платы. Директора среди проживающих выискивают себе дармовую рабочую силу, платя мизерную зарплату. Вместо санитарок и уборщиц эту работу выполняют умственно-отсталые инвалиды, которым платят рублей 400 вместо 10-15 000 р. За это разрешают послабление в режиме – проживание в комнате на двоих, а не в 5-6-местной палате, к примеру. Работают инвалиды с утра до вечера, за отпуск им не платят, так как их оформляют по срочному трудовому договору на 2 месяца, затем его перезаключая. Одновременно могут представлять это в отчетности как проведение трудовой и социальной адаптации. «А будешь возникать – посажу в психушку». Это реальные истории.






Если администрация говорит, что штат не укомплектован из-за маленькой зарплаты, это тоже ложь. Зарплаты не такие уж маленькие - по 30 000, у них есть надбавки за вредные условия труда, удлиненные отпуска. Но директора предлагают работу по низшему разряду, хотя в штатное расписание заложен высший разряд. Эту разницу они распределяют между собой в виде премий и надбавок. Система хищений чётко отлажена, директор ПНИ не крадет деньги единолично, он делится с Департаментом. Не воровать он не может, даже если бы вдруг директором поставили честного человека, но таких никогда не назначают. Но допустим, пришел честный человек, который не ворует, это будет означать, что ДСЗН не получит свою долю от этого интерната, потерпит убыток. Поэтому честный человек там не нужен.




Зная все особенности функционирования системы социальной защиты, мы не могли не отреагировать на следующие публикации сайта, которые вызывают у нас недоумение и вопросы.

В материале сайта «Кому помогают сестры милосердия» от 30.12.2010, было написано, что сестры в психоневрологическом интернате № 11 получают в 5 раза меньше, чем медсестры, и в 3 раза меньше, чем санитарки, состоящие в штате. Их зарплата складывается из пожертвований. Зарплата медсестер в ПНИ около 30 000 сейчас, почему же сестры соглашаются работать за 5 000? Ведь даже минимальная пенсия в Москве сейчас 11 000. Как же они существуют на эти деньги? Допускаем, что они бессребреницы, работающие исключительно ради исполнения евангельских заповедей, но есть-то им надо. Возможно, у них есть дополнительный источник дохода, почему они работают за копейки, при том, что рядом с ними персонал получает в 3 раза больше? Непонятно, зачем сестрам работать за пожертвования, если они спокойно могли бы устроиться на ставку? Таким образом, разрушается моральный климат в коллективе стационара, так как рядом работают медсестры со существенно разной оплатой труда за один и тот же труд. Получается, что именно Церковь этому потворствует. Кто зарабатывает на их дешевом труде? Мы предполагаем, кто – руководство ПНИ, которое экономит фонд заработной платы и начисляет себе надбавки из этого фонда, в то время как у них работают сестры за копейки.

Хотелось бы понять, каким образом оформлены трудовые отношения сестер и ПНИ? Как охраняются их права на социальное и пенсионное обеспечение? В ролике, рассказывающем о работе сестёр, содержится призыв помогать им деньгами. Но в штате ПНИ № 11 около 400 штатных единиц с зарплатами вполне приличными, так что говорить о том, что никто не хочет там работать, нельзя. Почему же люди должны оплачивать то, что уже щедро оплачено из городского бюджета?

В этом же ПНИ № 11 не было промышленных стиральных машин, и 20.12.2010 сайт опубликовал призыв собрать деньги на их покупку: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=76&id=14008
Стиральная машина промышленного типа стоит от 200 000 до 610 000. Сайт написал, что сёстры ухаживают за лежачими детьми, и для облегчения их труда им нужны 5 стиральных машин полупромышленного типа, потому что имеющиеся бытовые машины постоянно ломаются и не выдерживают нагрузки. Из 650 человек, проживающих в интернате, 100 лежачих, их вещи нужно стирать каждый день.
Однако ПНИ № 11 был перепрофилирован с детского во взрослый пару лет назад, это означает, что он полностью оборудован всем необходимым. В 2010 году в ПНИ был проведён ремонт, заасфальтированы дорожки для прогулок во дворе на сумму около 3 миллионов рублей, закуплено оборудование для стоматологического кабинета на сумму более одного миллиона рублей. Невозможно, чтобы интернат не был обеспечен жизненно важным оборудованием для стирки, так как от его наличия и исправности зависит ежедневная жизнь учреждения. Мы предполагаем, что руководство приобрело бытовые стиральные машины стоимостью по 15 000 вместо промышленных, которые могут стоить 610 000 (например, ПНИ № 3 купил 1 стиральную машину именно по такой цене), оформили их по документам как промышленные, а оставшиеся деньги использовали нецелевым образом, потому что бытовые машины они не имели права покупать - это не соответствует санитарным нормам.

Помимо этого, мы не находим для себя удовлетворительного ответа на вопрос об организации работы сестёр милосердия в богадельне. В интернете имеются репортажи о сёстрах, оказывающих уход за немощными стариками и инвалидами. Как видно в кадре, богадельня расположена в обычной квартире, в комнате находится по 2 или 3 человека. Описание работы сестёр преподносилось исключительно в превосходных степенях, весь тон репортажа проникнут благостными нотами, а сквозной мыслью была идея о необходимости пожертвований на благородный труд женщин.

Каждый московский старик является владельцем чрезвычайно дорогостоящей недвижимости. Желающих заключить договор пожизненного содержания со стариками взамен на получение его комнаты или квартиры огромное множество. Сотни, если не тысячи людей готовы взять на себя заботы по прокормлению, патронажу и санитарно-гигиеническому обслуживанию немощных москвичей, и в первую очередь – это сотрудники сферы социальной защиты, которые ежедневно имеют дело с подопечными стариками. Каждый одинокий старик с квартирой ценится на вес золота, так как возможности приобрести жильё у подавляющего числа граждан нет. Довольно часто старики оказываются жертвой мошенничества, но тем не менее много и законопослушных людей, честно выполняющих условия договора ренты.

Старики в Москве получают высокую пенсию. Ее размер повышается для достигших 80 лет. Минимальный размер 11 000 р. Наличие инвалидности позволяет бесплатно получать многие лекарства и технические средства реабилитации (подгузники, ходунки, урологические прокладки, инвалидные коляски, трости и пр.) Можно вытребовать противопролежневые матрасы и другое дорогостоящее оборудование. Можно получать помощь в виде патронажных и санитарно-гигиенических услуг за счет бюджета, так как они предусмотрены в Территориальном перечне социальных услуг к Закону г. Москвы «О социальной защите», причем не только задекларированы, но и реально оказываются. Таким образом, оказание социальной помощи старикам вполне возможно без привлечения дополнительных средств, а только за счет их пенсий и гос. услуг. Однако, в репортажах о богадельнях опять содержится призыв жертвовать на них. Для чего это делается?


Мы не понимаем, как построена работа богадельни?

Что произошло с квартирами стариков и инвалидов, поступивших в богадельню?

Кто приобретёт право собственности на их квартиры после смерти?
Мы описали некоторые финансовые махинации, касающиеся только стационаров в социальной защите, а ведь их намного больше. Администрация знает, что похищенное ими восполнят сердобольные спонсоры, они не боятся ни проверок вышестоящего руководства, ни прокуратуры, так как они связаны круговой порукой. Финансовые документы от людей, не входящих в коррупционные круги, скрываются, потому что по ним станет сразу предельно ясно, какое финансирование было отпущено и куда оно делось. Когда «милосердие.ру», сайт, относящийся к Церкви, призывает жертвовать деньги в гос. учреждения, мы считаем, что тем самым он помогает ворам покрывать их кражи и невольно потворствует преступлениям. Вводятся в заблуждение обычные люди, их укрепляют в стереотипах о бедности и плохом финансировании гос. учреждений, что является ложью. А самое главное, что Православная Церковь дискредитирует себя. Люди не дураки, они рано или поздно узнают, что их пожертвованиями затыкают дыры, которые образовались в учреждениях в результате разворовывания бюджетных средств. Спонсоры не будут доверять Церкви, так как увидят, что она никакого контроля за благотворительностью не ведет.

Был по крайней мере один случай, ставший известным всей стране благодаря программе «Человек и закон», когда у психически больного и старого инвалида Сергея Новикова обманным образом отобрали квартиру, и только вмешательство соседей и знакомых помогло её вернуть, да и то с большим трудом. Только потому, что инвалидом был сын актера Бориса Новикова, а квартира была на Котельнической набережной, случай приобрёл известность. Поскольку в этом криминальном деле был замешан староста церкви А. Бродский, тень подозрения упала на настоятеля храма Святителя Николая в Котельниках, и вся Русская Православная Церковь оказалась предметом злословия, осуждения и глумления со стороны нецерковных граждан. Шлейф таких скандалов тянется очень долго, и часто люди уже не помнят обстоятельств и того, кто прав или виноват, но запоминают только, что «попы опять нас дурят».

Попытки контактов с редактором сайта «милосердие.ру» и журнала «Нескучный сад» Юлией Даниловой не принесли результата. Ей были направлены несколько писем с подробным изложением нашего опыта работы в соц.защите, мы писали комментарии к статьям на сайте, однако после настойчивых попыток донести свою информацию в ответ получили разъяснение, что они, то есть, «милосердие.ру», занимаются помощью людям, и не намерены конфликтовать с руководством учреждений. Остальную нашу информацию Данилова полностью проигнорировала, при этом лишив нас возможности оставлять конструктивную критику на сайте. Мы были готовы предоставить любую подтверждающую информацию, но никакого желания вникнуть в проблему у Даниловой не обнаружили.

сновываясь на нашем опыте и знаниях, мы полагаем, что если Церковь хочет реально помочь старикам, инвалидам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, то лучше было бы открывать свои социальные учреждения, которые не будут встроены в коррупционные государственные структуры, и не будут дублировать функции уже имеющихся организаций. Люди всегда будут готовы жертвовать на данные проекты Церкви, если будут уверены, что все средства не разворуют, а направят на помощь конкретным людям. При этом в государственных учреждениях для служителей Церкви всегда находятся душеполезные дела, не подменяющие функции администрации и персонала. Также всегда приветствуется строительство часовен, храмов при таких стационарах.

Просим обратить Ваше внимание на деятельность данного сайта. Хотелось бы, что Церковь, прежде чем встраиваться в работу государственного бюджетного учреждения, сначала оценила целесообразность и формы возможного сотрудничества, провела тщательную проверку финансово-хозяйственной деятельности руководства и всей вертикали управления социальными учреждениями, на предмет обнаружения системных злоупотреблений.

Если мы не правы в своих суждениях, просим объяснить нам, в чём именно мы не правы. Смиренно надеемся получить ответы на поставленные нами вопросы.







Tags: лукавая помощь, сор из церковной избы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment