izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Влияние дошкольных образов. учреждений на формирование гигиенических навыков половозрелых мужчин

Дарю тему для научного исследования.

Многие мужчины не моют руки после посещения туалета. Такова печальная реальность, данная нам в ощущениях и отражённая в художественных произведениях. В частности, С. Довлатов отмечал, как его мама тревожно прислушивалась, шумит ли вода в раковине, когда его приятели пользовались туалетом. И если звуки льющейся воды были слышны, мама расцветала, предлагала гостям кофе и беседовала с ними о Рахманинове. Но такое случалось редко, потому что гости руки не мыли.
Так вот я знаю почему они не мыли руки.

Дело в том, что гигиенические навыки закрепляются в раннем детстве. Довлатовские приятели посещали детские сады. А в детсаду дети не моют руки после туалета, потому что вода включается централизованно воспитательницей. Кран расположен на такой высоте, чтоб дети его не достали, иначе они начнут его крутить и устроят потоп. Краники в детских раковинах чисто декоративные, они не работают, если главный вентиль перекрыт. Воспитательница не может ходить за каждым и каждому открывать-закрывать воду, это физически невозможно в группе из 25-30 детей, так не набегаешься за каждым. Поэтому дети организованно моют руки перед завтраком, после прогулки перед обедом, и в общем-то и всё. Ну еще когда красками измажутся, если им дают рисовать. 

Интересно было бы проследить, как детсадовское детство влияет на взрослое поведение. И наоборот: насколько чистоплотнее взрослые особи, воспитывавшиеся мамами дома. Я предполагаю, что корреляция есть.
Tags: малая психиатрия большого города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments