izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Коллекционирование

Советские дети имели обыкновение что-то коллекционировать. Я собирала пластиковые календарики. Это совсем не то, что бумажные, печатавшиеся миллионными тиражами. Пластиковые выпускались только внешнеторговыми объединениями, и если ваши родные там не работали, добыть их было невозможно. Счастливые обладатели пластиковых календариков ими не делились, а менялись, только если родители приносили им двойные.

Но и среди пластиковых не все были равноценными. «Автоэкспорт» и «Совинтеравто» не пользовались популярностью: их было нетрудно достать, и к тому же там были машины, что девчонкам не было интересно. «Совинцентр» с фотографией холла гостиницы на Краснопресненской тоже не котировался, но если на календариках были изображения сказок, это повышало их ценность.

Где, где достать вожделенные календарики? Родители не имели отношения к импорту/экспорту, в школе уже все переменялись друг с другом и новых поступлений не предвиделось.

Тогда я решила найти в телефонном справочнике внешнеторговые фирмы и написать им письмо. Текст был примерно таким:

«Уважаемые сотрудники организации Лицензинторг/Внешпосылторг/Трактороэкспорт/Главспортпром/Техмашэкспорт/Техностройэкспорт/Интурист/Международная книга/ Продинторг/Техмашимпорт/Мебельинторг/Союзкоопвнешторг и т.д.!
Меня зовут….., я учусь в 5 классе. Извините за беспокойство. Дело в том, что я коллекционирую пластиковые календарики, но доставать их очень трудно, потому что они не продаются. А у вас наверняка есть такие календарики, потому что вы торгуете с заграницей. Не могли бы вы прислать мне один ваш календарик? Буду вам очень благодарная. С уважением, ……..

И что вы думаете, мне стали отвечать. Иногда просто присылали один календарик, иногда несколько одинаковых (на обмен!), иногда целых пять! Часто отвечали, что, к сожалению, в этом году у них не было пластиковых, но зато есть бумажные, и присылали бумажные. Желали успехов в учёбе и в дальнейшем коллекционировании.
Воодушевлённая успехом, я расширила географию почтовых отправлений. Так у меня появился голографический календарик с кораблём из Черноморского пароходства и венгерские календарики. Коллекция вышла на другой, продвинутый уровень.

Родители смеялись и рассказывали знакомым о моём способе коллекционирования.
Если б я развивала свои задатки написания жалостливых и «мотивирующих», как их называет милосердие.ру, писем, сейчас, возможно, я бы заняла достойное место в иерархии благотворительниц и вымогательниц. К сожалению, в детстве я много читала, и это-то и подпортило моё мировосприятие.


Tags: психологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments