izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Этические проблемы психол. работы с пожилыми людьми в системе соц. обслуживания населения. Ч. 1

Выдержка из отчёта 2009 года для прохождения аттестации для получения 1 квалификационной категории.
Старение населения - характерное демографическое явление современности, обусловлено оно сложным комплексом факторов, включающих особенности воспроизводства населения, интенсивность и направленность миграции, санитарно-демографические последствия войн, изменения морально-нравственных норм. В России, как и других странах, прослеживаются общемировые тенденции, хотя и с некоторым отставанием; демографическая ситуация особенно ухудшилась после 1989 года с резким увеличением числа пожилых и престарелых людей в двух возрастных группах:  60-69 лет,  80 лет и старше.

В некоторых регионах пожилые и престарелые составляют от 26 до 28,5% - это Рязанская, Тамбовская, Курская, Псковская, Тверская, Тульская, Смоленская, Воронежская области. Значителен рост лиц старше 60 лет в городском населении, с 1,4 млн. человек в 1939 г. до 16,9 млн. человек в 1994 г., т. е. в 12 раз, тогда как общая численность населения городов возросла всего в 3 раза. [1]

Наши пожилые люди относятся к социально незащищённой категории населения, что означает на практике маленькую, ниже прожиточного минимума пенсию, и как следствие этого нехватку средств на лекарства, трудности с покупкой необходимых вещей и продуктов питания (за исключением Москвы, где размеры пенсий и льгот позволяют не нуждаться; а кроме того, все москвичи являются обладателями исключительно дорогой недвижимости, даже комната в коммуналке стоит баснословные деньги - прим. от 2011 г.). Но не только материальные проблемы беспокоят стариков. Согласно исследованиям геронтопсихологов, основные проблемы пожилых и старых людей можно охарактеризовать  следующим образом:

·        отсутствие или неясность цели дальнейшего существования;

·        плохое физическое здоровье (бессонница, ухудшение памяти, внимания, трудности с восприятием текста и пр.);

·        сужение круга общения;

·        социальная и трудовая невостребованность; семейные и супружеские проблемы и др.

Центры социального обслуживания населения в части работы с пожилыми людьми  обеспечивают их продуктовыми наборами и вещевой помощью, помогают заполнить вакуум общения (особенно важно для инвалидов), прикрепляют соц. работников к тем, кто по состоянию здоровья или возрасту нуждается в обслуживании на дому. Для пожилых людей в ЦСО работают отделения дневного пребывания, куда жители данного района могут быть зачислены на один месяц в году. Там пенсионерам предлагается обед и культурная программа. В неё обычно включены лекции врача, психолога, выступления самодеятельных коллективов, экскурсии, походы в театры. Приходящие в отделение дневного пребывания получают возможность завязать новые знакомства, для многих посещение ОДП – чуть ли не единственное значимое событие за год. Некоторые постоянные посетители ОДП на протяжении нескольких лет договариваются встретиться в Центре  в каком-то определенном месяце, образуются более-менее устойчивые сообщества по интересам. На таких энтузиастах держится большая часть культурно-массовой программы Центра, они с удовольствием соглашаются выступать   перед аудиторией на празднованиях Дня Победы, Дня города и других мероприятиях, которые проводят ЦСО и Управа района. Активисты ОДП участвуют в конкурсах самодеятельности, читают лекции на самые разные темы, преимущественно, о здоровом образе жизни. Персонал ЦСО, как правило, считает их «образцовыми» пожилыми людьми, ведущими «активный образ жизни»,  их ставят в пример другим посетителям ОДП, которых не затащишь на выставку или концерт.

Но активных подопечных крайне мало, основная масса пожилых людей не интересуется ни музеями, ни экскурсиями, ни концертами. Они приходят только пообедать и стремятся побыстрее уйти из Центра. Если же остаются на мероприятие, то независимо от его качества, выражают недовольство, критикуют артистов, лекторов, задают бестактные вопросы. Негативизм проявляется в их отношении ко всему, что происходит в Центре. Психологу, культоргу и заведующей отделением часто приходится разрешать ссоры и конфликты, вспыхивающие из-за пустяков. 

Что же происходит с этими людьми? Как вести с ними работу, чтобы они не выражали претензий и упреков и получали пользу от пребывания в ЦСО?

Как и всякому другому возрастному периоду, пожилому возрасту присущи особые психологические характеристики, не учитывая которые невозможно грамотно построить работу с этой категорией населения. Как раз из-за невнимания к особенностям пожилого возраста или незнания их и возникают конфликтные ситуации в учреждениях социальной защиты и социального обслуживания. Особенно остро и болезненно реагируют на поведение своих подопечных социальные работники. Отечественные психологи (в частности, Болтенко) подразделяют психологическое старение на несколько этапов.

1 этап. Пенсионер сохраняет связь с работой. Человек не чувствует социальной изоляции, он востребован в обществе.

В течение 2-го этапа происходит сужение круга интересов из-за прекращения трудовой деятельности. В общении преобладают разговоры на бытовые темы, обсуждение новостей, семейных событий, успехов или неудач детей и внуков. В группах таких людей становится трудно различить, кто был врачом, кто профессором, а кто дворником. Просмотру сериалов предпочитается общение с внуками или детьми. Чаще всего такие люди приходят в отделения дневного пребывания.

Tags: малая психиатрия большого города
Subscribe

  • Напялил намордник - спалился

    Вылез с ковидло-пропагандой ещё один хмырь, кайалексей. Куда ни плюнь, всюду засланные блогеришки, мелкие, средние и крупные. Из мелких некто…

  • Клоуны, изображающие борцов

    Шафалинов, Четверикова. И эта туда же. Намордник, неважно как и по какой причине нацепленный, это стопроцентный признак продажности. Продажные шкуры…

  • Психи ненормальные

    Фрэнд пахмутова писала про отсутствие целостного мировоззрения как причину отупления и неспособности распознать фальшивку пландемии. Я и согласна, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments