izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Мечты о молочных реках и кефирных берегах

Бизнесмен-протоиерей Леонид Калинин лишился доходного бизнеса. Как ловко он обосновывает своё недовольство - ему не деньги нужны, нет, он жалеет, что больше не может заниматься благотворительностью.
С 2002 года он владел несколькмими десятками ларьков по продаже молочных продуктов в ЦАО Москвы. Эту собственность он приобрёл у вдовы А. Паникина (трикотаж "Панинтер"): "собрав все имевшиеся в наличии личные и семейные средства и заняв деньги у знакомых, я хорошенько помолился, заручился благословением священноначалия и выкупил 32 палатки". Хорошенько помолился - ну да, наверно. В его храме включали классическую музычку во внеслужебное время, чтоб людям было сподручнее думать о духовных материях. Чем плохо?

С 2015 года ларьки пошли под снос. Как теперь помогать многодетным семьям? Он бы еще бомжей припомнил или детей-инвалидов. Не корысти ради, а токмо восстановления храма Климента на "Третьяковской" для.

Нужно шире использовать храмы и прихрамовые территории для впаривания, пардон, продажи товаров. Храм Архангела Михаила в Тропарёве давно торгует молочными продуктами, хлебом, кондитерскими изделиями. Построили отдельное здание для чайной, поставили ларёк с пряниками и булочками. Народ доволен.
Мы что, хуже католиков? Надо перенимать их опыт.

Когда прихожане, возмущенные повальным обмирщением и осквернением храмов концертами, перестанут давать вам деньги, не останется ничего другого, кроме как уйти в торговлю.

"В силу собственной уникальности Церковь как развитая сетевая организация (я имею в виду, конечно, ее земное, административно-территориальное устроение) идеальна для реализации здравых экономических проектов как во всей своей полноте, так и в объеме епархий, а также на уровне отдельных монастырских и приходских общин. Причем многочисленные «велосипеды» в этой сфере изобретены задолго до нас.

В духовных школах католического Запада экономические факультеты известны с XIV–XV века. В свое время именно успешная деятельность сотен и тысяч их выпускников обеспечила реализацию задачи планетарного масштаба – миссию на землях Азии, Африки и Нового Света, в результате чего христианская ойкумена стала обширнее на один-два порядка. Сегодня наследники тех «менеджеров» эпохи Ренессанса управляют контрольными пакетами акцией респектабельных западных банков, владеют многочисленными баварскими пивоварнями и итальянскими виноградниками, что позволяет католикам продолжать ряд затратных миссионерских, просветительских и благотворительных проектов по всему миру. Конечно, я не призываю слепо копировать их опыт. Да сегодня перед нами никто и не ставит такую задачу. Другое дело, экономика в условиях глобализации, как справедливо замечают авторы одноименного документа, подготовленного Межсоборным присутствием, не может больше Церковью игнорироваться. Перефразируя приписываемое французскому писателю Шарлю де Монталаберу высказывание, без лишнего риска ошибиться можно предположить: если сегодня не заниматься экономикой, вскоре она займется вами".
http://orthodoxmoscow.ru/ekonomika-dolzhna-byt/#prettyPhoto

Tags: сор из церковной избы
Subscribe

  • (no subject)

    Благодаря взлёту евро вопрос о планировании поездок и получении виз отпал сам собой. А тем временем пишут, что в Москве менты выслеживают по камерам…

  • 9 лет я веду этот бложик

    Да-да, международный женский день. Как я всегда объясняю иностранным знакомым, в то время как ваши бабушки и прабабушки, передвигаясь на…

  • Как "лечат" от коронавируса в московской больнице

    Пишут в комментариях, а не фальшивый ли это пост в фб, так как у девушки нет постов с 2012 года. Если фальшивый, то он против кого, против чего?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments