izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Святой Паисий

Греческая Церковь канонизировала Паисия (Эзнепидиса). Следующий на очереди Порфирий Кавсокаливит.

Паисий хороший моралист, у него легкий для чтения слог. Но когда начинаешь вчитываться, а особенно, если сравниваешь его с древними Святыми отцами, замечаешь несуразности и просто глупости.

Вершиной идиотизма, по-моему, является паисиевский пример женского православного поведения.

Жила-была так называемая православная семья. И почему-то муж начал изменять жене, да причем как - с размахом: уходил в пьяные загулы, водил домой любовниц и проституток (!) Много лет он вёл развесёлую жизнь, изменяя ей со всеми подряд, а она, зная это, обливаясь слезами, покрывала его безобразия, врала знакомым и детям, что папа трудится по ночам, а проститутки - его коллеги по работе. Поила-кормила этих «коллег».

Наконец, он доигрался: разбился на машине  и стал калекой. Жена его не бросила, стала ухаживать (собственно, чем она и так долгие годы занималась), кормила-поила, и он раскаялся. Еще бы, деваться-то ему было уже некуда.

Паисий называет ее героиней, и приводит как идеал поведения жены с пьяницей и развратником мужем.


Всегда, в самые древние времена, прелюбодеяние считалось безусловным и достаточным основанием для развода. Но Паисий выдвинул новую модель "христианского" поведения: всё  терпи, ври детям, ври знакомым, корми проституток, с которыми является в твой дом муж, и молись, молись, чтоб его Бог вразумил – то есть чтоб его скрутило до инвалидности.

Никто из Святых отцов никогда не советовал покрывать грех супруга перед детьми, то есть врать им, что папа/мама работает с коллегами, продолжать жить вместе, если супруг/супруга пьянствуют, развратничают и приводят в дом проституток.

Христианство никогда не оправдывает ложь. Но Пассий игнорирует самое главное: ложь женщины, она же врала всем, хотя все знали, что ее муж делает.

Нельзя говорить о ее стремлении сохранить семью - семьи уже не было. Когда супруг погружаются в разврат и безобразия, брачное единство разрушается.

В СССР была похожая парочка садо-мазохистов – Ландау и его жена. История этой семьи ничем не хуже рассказанной Паисием, даже лучше, так как Ландау не пьянствовал, а всего-то только спал с разными бабами. Некоторые даже считают, что ему, как гению физики, это простительно. Знаменитый физик вытворял чёрте что, подводя идеологическую базу о вреде ревности, а жена, по великой любви, так сказать, а скорее, из-за своей психопатичности, годами терпела, кормила любовниц, обстирывала и обхаживала.

В конце концов Ландау попал в автоаварию, а К. Дробанцева 10 лет ухаживала за калекой с недержанием.. Правда, никто из них не пришёл к вере.

Другие перлы мудрости от новоиспеченного «святого:

*** благодать Божия отступает от нас, когда мы кладём Евангелие на постель, или выливаем в канализацию воду после мытья посуды с освящённой едой. В его семье воду после мытья посуды выливали куда-то в специальное место, а не в канализацию, потому что в посуде была пища, которую крестили перед едой. Так же он советует и нам всем поступать, а то потеряем благодать. Чем не язычество?

*** надо бороться против чипов, так как в них заключается духовная опасность из-за зашифрованного числа зверя. Грядёт незаметное принятие антихриста в виде принятия паспортов со штрих-кодами

*** если у матери длинные накрашенные ногти («как у ястреба»), то её ребенок наверняка заболеет и она будет наказана за этот её грех;

*** везде «я», «я», «я». Я посоветовал одному так-то. Я сказал ей то-то. Я в этом случае поступаю вот так. Постоянные примеры того, как он мужественно вёл себя на войне. Как он в детстве постился, а взрослые - нет, но увидя его благочестие, они умилились и чуть ли не зарыдали. Никто из Святых отцов не приводил себя, свои поступки, свои мысли в качестве правильных и достойных подражания. Но что с того? Зачем нам Иоанны Златоусты, Лествичники и Брянчаниновы, когда воссиял новый светоч православия…

Самовосхваление Паисия абсолютно неприемлемо для православного понимания духовной жизни, зато ох как близко католикам или протестантам.

Tags: сор из церковной избы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments