izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Ко Дню пионерии (прошлогодняя запись)


Нас принимали на Красной площади в музее Ленина, это было моё первое и последнее его посещение. Директор школы Ямбург сказал прочувствованную речь, как он это умеет, что это один из самых важных дней в нашей жизни и мы его должны запомнить навсегда.
Я и запомнила.
Мы стояли в строю, в пионерской форме - белые рубашки и серые юбки - и в красных пилотках на голове, с согнутой в локте правой рукой, на которой висел галстук.
Ямбург сообщил, что он так волновался, что не спал всю ночь, готовя свою речь. Мы - будущее страны. Мы должны быть достойны наших старших товарищей, коммунистов, и равняться на пионеров-героев. Что-то ещё вещал, вытирая стекавшую из угла рта слюну.

Потом мы хором проговорили торжественное обещание, выученное заранее с обложки тетради и много раз репетированное на уроках:

"Я ......., вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза".

Две пионервожатые, одна из них до сих пор правая рука Ямбурга, повязали всем галстуки, после чего нас повели в мавзолей Ленина. Дедушка Ленин поразил меня ярким розовым люминисцентным цветом головы и рук. Мы решили, что у него внутри вкручена лампочка. Внушительное зрелище было.

Пламенный коммунист товарищ Ямбург - ныне постоянный гость на "Эхе", эксперт в вопросах обучения и воспитания, орденоносец и светило педагогики. В советское время он жестоко пострадал от режима: его, человека неслыханных талантов, не приняли в театральный инстиут по 5 пункту (в старых паспортах там указывалась национальность). Все мы знаем, как трудно было евреям пробиться в театрально-кинематографические круги. В советских фильмах нет почти ни одного еврея, ни актёра, ни режиссёра, вообще никого. В театрах их тоже не было почти совсем. Все евреи вкалывали на стройках, шахтах и буровых установках. Государственная политика антисемитизма душила таланты, поэтому товарищ Ямбург был вынужден поступить в педагогический вуз. Злые языки говорили, что в театральный его не взяли по причине бездарности и речевых дефектов, но я с негодованием отметаю все инсинуации. В 29 лет он уже стал директором школы! Это ли не талант?

В какой-то момент, я не уследила, когда именно, он из Евгения Александровича превратился в Евгения Шоломовича. Очень радостно знать, что он наконец выяснил, кто его настоящий отец.

В 80-е годы Е.А. руководил школьной театральной студией, где ставили спектакли по песням Окуджавы, что-то по Стругацким и по повести Приставкина "Ночевала тучка золотая"  - о незаконной депортации невинных чеченцев злодейским сталинским режимом. Знаменитые писатели удостаивали школьную самодеятельность своими визитами, которые вызывали невероятный восторг у нас, дурачков.
Tags: фотки кровавого режима
Subscribe

  • Клоуны, изображающие борцов

    Шафалинов, Четверикова. И эта туда же. Намордник, неважно как и по какой причине нацепленный, это стопроцентный признак продажности. Продажные шкуры…

  • Психи ненормальные

    Фрэнд пахмутова писала про отсутствие целостного мировоззрения как причину отупления и неспособности распознать фальшивку пландемии. Я и согласна, и…

  • Гапон Саверский

    Вчера Верховный суд ожидаемо отклонил иск об отмене роспоповнадзорного постановления о намордниках. Но дело в другом. Истцы явились в суд в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments