izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Как во Франции обучают русскому языку

Пишет в фб Галина Гужвина, математический препод из Лиона:

Мне тут попались под руку темы прошлогоднего французского ЕГЭ по русскому языку (для потока изучающих русский как первый иностранный). В качестве текста-канвы был выбран следующий пассаж из "Зелёного шатра" Л. Улицкой:

"Как легко и радостно быть хорошей советской девочкой! Пионерский лагерь с синими ночами и красными галстуками не противоречил в её глазах продуктовым привилегиям, а персональные машины родителей, возившие её на дачу по субботам, – равенству и братству. Она радостно любила Ленина – Сталина –Хрущёва – Брежнева, Родину и партию. Была морально устойчива и политически грамотна, как написали в её характеристике, когда она вступала в седьмом классе в комсомол. Отец Оли Афанасий Михайлович служил по военно-строительной части, а мать Антонина Наумовна была редактором журнала, не совсем литературного, скорее воспитательного типа. По родительскому решению, Олю отдали учиться на филологический факультет. К концу университетской учёбы, которая шла вполне успешно, произошло событие, разрушившее семейный мир.
В университете Оля попала под вредное влияние и, когда одного из университетских преподавателей, скрытого антисоветчика и врага народа, посадили в тюрьму за памфлет, опубликованный за границей, она подписала вместе с некоторыми однокурсниками письмо в его защиту.

И её, вместе с другими подписантами, из университета выгнали. Когда университетское образование повлияло на судьбу дочери таким драматическим образом, Афанасий Михайлович с горечью сказал своей жене Тоне: – Зачем ей было учиться в университете? Я ж говорил, проще надо быть, ближе к народу… Лучше бы пошла в инженеры…Если бы Оля послушалась родителей, покаялась на собрании, поплакала и написала бы официальное письмо, которое от неё требовалось, её бы не выгнали. Но её воспитали честной и принципиальной девушкой и потому она категорически отказалась каяться, признавать свои ошибки и обвинять мерзавца-преподавателя, который был руководителем её дипломной работы. Арест преподавателя произошёл в начале сентября, Ольгу пригласили на первый допрос в конце месяца, и честная девочка говорила правду и только правду.


Она не могла по-другому. Правда же состояла в том, что преподаватель – талантливый учёный, что он относится критически ко многим аспектам советской жизни, и критика его правильная, и она, его ученица, полностью согласна с его мнениями о литературе и о жизни. Её свидетельства не очень повредили арестованному, а за ошибки дочери ответили родители. Афанасия Михайловича вызвали в секретное место для строгого разговора и он вскоре ушёл с работы и переехал жить на дачу. Антонина Наумовна предприняла стратегический манёвр: ещё до того, как начальство собралось намылить ей шею за плохое воспитание дочери, она успела опубликовать в своём журнале статью против антисоветской книги бывшего преподавателя и выступила обвинителем мерзавца на его политическом процессе. Отношения с дочерью полностью испортились. Оля жила в доме как чужая."

Текст был озаглавлен инспекторами "Обратная сторона медали".
К тексту предлагались вопросы о том, было ли детство Оли трудным, должны ли были родители влиять на выбор Олей профессии и - внимание! - стоит ли говорить правду во всех ситуациях.
Я надеюсь, теперь-то все смогут оценить отсутствие навязывания цивилизационного взгляда на нас там. Свобода она такая свобода. Объективность она такая объективность.

Улицкую я прочитала в первый и последний раз. Графоманка и бездарь, и русофобка притом. В комментариях Е. Кондратьева-Сальгеро, тоже живущая во Франции, пишет, что такого рода тексты впаривают всем изучающим русский язык, как будто нет в России ни других писателей, ни подходящих тем, кроме сталинских репрессий невинно оклеветанных профессоров и перепрятывания самиздата.
А российские школьники разбирают умильные тексты про бабушку-королеву, прекрасное образование в Оксфорде и Кембридже и прочую рекламную шелуху. Ни одного критического или проблемного текста не найти, только рассказы взахлёб о сказочной жизни в Англии. Идеологическая диверсия и вредительство натуральное.
Tags: психологическое
Subscribe

  • Педофил Грозовский ещё не в колонии

    Учитесь, как надо обрабатывать аудиторию. Чёткая дикция Любы Грозовской, короткие точные фразы, соответствующий внешний вид - ну как ей не…

  • Грозовские без осуждённого педофила

    Единственным правильным поведением для родственников Грозовского было бы полное и абсолютное отделение от осуждённого педофила. Его позорные…

  • Грозовский, видимо, уже в колонии

    Обновление: любитель селфи в алтаре вычислен, это священник из Мурманска Сергей Погодин. Мурманский - кличка вконтакте. А в фб он уже с фамилией.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments