izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Охота за ёлочными игрушками

Коллекционеры - довольно неприятные люди. Они одержимы своей навязчивой страстью собирательства, которая зачастую приобретает формы мшелоимства. А ещё бывает, что собирание редких вещиц занимает место какой-нибудь другой страсти, курения там или пьянства, или ещё чего-нибудь неэстетического. Я иногда покупаю дешёвые книжки в букинисте на «Белорусской», там постоянно ошиваются охотники за инкунабулами – грязноволосые, неряшливые и старые шизоиды. Сварливо переругиваясь между собой, они бродят между полками, мониторя процесс поступления книг к приёмщицам. Воздух вокруг себя они отнюдь не озонируют.

Ну, не важно.

Недавно я узнала ещё об одной разновидности коллекционирования – это ёлочные игрушки. Кто бы мог подумать, что советские стеклянные фигурки стоят от тысячи до десяти за штуку. Ценность определяется их возрастом и редкостью. Особенно ценится период до 50-х годов и тематические серии фигурок. Истинные знатоки стремятся собрать пушкинские сказки: о царе Салтане, о золотой рыбке, о золотом петушке. Когда я вспомнила, что в моём детстве у бабушки на ёлке были балерина и стойкий оловянный солдатик на прищепке, у коллекционера загорелись глаза, и я прочитала готовность немедленно ехать за сказкой Андерсена на край света. Увы, увы, эти игрушки даже если не разбиты, то всё равно недоступны, так как остались в стране победившего безвиза, в которой ноги моей больше никогда не будет ни при каких обстоятельствах.
Облупившиеся или с трещинами игрушки тоже покупают, хотя казалось бы, какой от них толк. Но вот поди ж ты. Живут раритеты в специальных коробочках, переложенных пупырчатым целлофаном, а сами коробочки хранят в стеклянных витринах или обычных шкафах. Раз в году их бережно, с сотней предосторожностей, развешивают на ёлке.
Поэтому проверьте, не являетесь ли счастливым обладателем сокровища – его можно выгодно продать.

На фотке советская бабушка, коммунистическая пропагандистка, использует Новый год для приучения несчастного ребёнка к милитаризму и агрессии.
Tags: фотки кровавого режима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments