izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Изба, очистись сама!

При публикации первой истории об игумене Илюхине я подумала, что это единичный случай педерастии. Отдельные недостатки у здорового, в целом, организма. Перегибы на местах… Но за ним последовали другие посты Кураева. Я-то его не уважаю, считаю, что он давно превратился в клоуна, типа Охлобыстина, болтающего то скабрезности, то заумные бредни на богословские темы, не имеющие подтверждения у Святых Отцов.

В общем, личность неприятная.

Хорошо бы, если б можно было с легкость пренебречь его разоблачениями. Что с него взять, с похабника и рокера, занимающегося самопиаром?

Однако, то, что пишет Кураев, при внимательном прочтении оказывается весьма и весьма правдоподобным.

Есть некая внутренняя достоверность в историях совращения семинаристов, в психологии личности сановных педерастов.

Но особенно убеждают в правдивости Кураева его обличители и противники. Все, как один, как будто сговорившись, твердят о поливании грязью святой Церкви, выметании сора из избы, раздувании скандала, перечисляют нехорошие поступки Кураева, требуют огласить пароли и явки анонимных жалоб. Клирики и миряне глубоко озабочены духовным состоянием Кураева, которое они оценивают как личную катастрофу (о. Дмитрий Смирнов), а его действия уподобляют действиям маньяка (о. Александр Шумский). Отец Всеволод Чаплин многословно призывает покаяться.

Мне очень хорошо знакомы чиновничьи демагогические приемы, аналогичные тем, что слышны от комментаторов, даже выражения одинаковые, даром что верующие люди.

Вектор обсуждения с чудовищной мерзости и преступлений внутри церковного руководства намеренно смещён на обсуждение личности Кураева и его грехов.

Зато хранится абсолютное молчание по конкретным вопросам:

- зачем о. Максим Козлов ездил в Казанскую семинарию?

- за что уволили игумена Илюхина?

- если Илюхин – педераст, почему он не извержен из сана?

- педераст Гурий (Кузьменко) или нет?

- фальшивка видео с Гурием или нет?

- если видео подлинное, почему не лишен сана?

- митрополит Анастасий – педераст или невинная жертва клеветы?

Умиляет плодовитый автор С. Худиев: «Что правдоподобнее - существование сложного заговора со множеством участников, включающего руководство и сотрудников одесского УВД, митрополита Агафангела, монахов-кокаинистов, таинственного информатора, который проник в средоточие зла и оттуда сообщал Сергею Бычкову о результатах экспертизы, скрытой от народа - или существование одного лжеца? Да, простая версия - еще не обязательно истинная. Но это гораздо, гораздо более вероятная версия».

Никакой не сложный заговор, обычная круговая порука, связывающая всех участников, получающих материальную выгоду и власть.

Некоторые священники - натуральные поэты, предпочитают изъясняться притчеобразно, специально примитивизируя свою речь, очевидно, привыкши выступать перед аудиторией, неспособной к усвоению понятийного языка:

О. Дмитрий Смирнов: «потеря работы – вообще никакая не катастрофа, сколько народу увольняли несправедливо. …», «личная катастрофа о. Андрея», «это гибельно для его души», «у меня сложилось впечатление, что о. Андрей и не подозревает о внутренней мотивации», «дерево судят по плодам, если это груша – значит, выросла груша, авокадо – значит, авокадо, хотя это кажется трава, я не ботаник», «общество сделало о. Андрея своим знаменем», «люди, для кого Церковь мать родная – для них это скорбь и смущение, а всякое смущение от дьявола», «царь Соломон свою мудрость потерял, когда стал поклоняться чужим богам…», «у Пикассо был розовый период, голубой…»

О. Александр Шумский: «Прежде всего, предатель - всегда отщепенец. Удивительно точное слово - отщепенец, т.е. щепка, отщепившаяся от родного ствола, носимая в разные стороны всеми ветрами и волнами. Но при этом щепка убеждена в том, что она и есть настоящий ствол».

«Протодиакон Андрей напоминает мне маньяка, который ежедневно подходит к чистому колодцу и плюет в него. Колодец - это Россия и православный русский народ, которые вызывают у отца Андрея раздражение и неприязнь».

«Протодиакон Андрей Кураев совершает предательство Церкви в самой циничной форме - под видом борьбы за правду. Призываю отца Андрея принести покаяние в своем отщепенстве, чтобы окончательно не уподобиться самому омерзительному и жалкому человеку из Евангелия».

Какой великолепный художественный слог. Какие насыщенные метафорические образы. Что по сути? Ноль.

Виктор Тростников: «… И Церковь выработала меры, она знает, как поступать с этим феноменом, вплоть до наказания расстрижения. 2 тысячи лет ни на один год не ослабляется вот эта внутренняя работа Церкви. Ничего нового он не сказал. Подлость и низость поступка Кураева, будем говорить прямо, выразилась в том, в чем выражалась и раньше. Кстати его недостойное поведение замечается давно, потому что он все время выносит сор из избы.

Вот это считается недостойным не только с точки зрения священнической морали, но и с точки зрения просто бытовой морали человеческой. Людей, которые выносят сор из избы, всегда презирали. Потому что изба знает, как бороться со своим сором и должна делать это своими средствами. Кроме того, преступность Кураева состоит в том, что он, являясь клириком, т.е. солдатом церковным, без ведома начальства, самостийно начал разглашать то, что разглашать должно само священноначалие в той мере, в какой это будут полезно для изживания этого недостатка».

Это просто шедевр. Про самоочищающуюся избу, про изживание «недостатка» - это говорится о страшной заразе.

Церковь знает о проблеме, 2 000 лет липнет к ней инфекция, но у Церкви есть средства. Но где же результаты применения этих средств? Где отчисленные из семинарии, изверженные из сана, наказанные епископы? Где комиссии, о которых все семинаристы знают, и бегут жаловаться, если что. Где епископы, напуганные до смерти потерей всего, если их заподозрят в этих грехах?

Хотелось бы фактов, а не витиеватых деклараций.

Игумен Сергий (Рыбко): «Что движет отцом Андреем? Мне трудно сказать. Знакомы мы поверхностно. Но даже если им движет ревность о чистоте Церкви, неужели он не понимает, что предавая широкой огласке некоторые, якобы известные ему, «мелочи архиерейской жизни», он в первую очередь бьет по совести тех малых сих, к которым были обращены его многолетние миссионерские труды?»

Ничего себе «мелочи!» Митрополиты-педерасты – это мелочь? Что же тогда не мелочь?

Очень сдержанную поддержку разоблачениям и самому Кураеву высказали Е. Никифоров, архимандрит Тихон (Шевкунов), Андрей Десницкий, Максим Шевченко. Поддерживает также епископ Евтихий (Курочкин).

Редактор «Радонежа» Е. Никифоров: "...многие отказываются высказываться на эту тему, даже те люди, к которым на «Радонеже» полное доверие. Столпы многие Радонежа отказались. Что, в общем-то, нехорошо. Это говорит об атмосфере в церкви не очень хорошей, когда люди боятся высказываться по таким серьезным поводам ".

Вот именно что боятся.

«Вот это подслушивание, когда на закрытом собрании студенты пишут тайно на смартфоны своего епископа, потом все это расшифровывается и выкладывается отцом Андреем в интернете. Вот это, во-первых, неприлично, во-вторых, подрывает само существо отношений любви, которыми живет Церковь, доверие между воспитанниками и учителями. Ведь, если этого нет, то все распадается».

Ах, ах, какое простодушие. Как будто непонятно, почему записывают на диктофон – потому что в семинарии бардак и содом, потому, что на войне все средства хороши. Опять «забывается», что именно записали студенты: речь митрополита про «протертых вдовиц», которые сожительствуют с семинаристами, а начальство, зная это, все равно их рукополагает в нарушение всех канонов. Но смешно говорить о соблюдении канона девства там, где процветает педерастия.

Tags: сор из церковной избы
Subscribe

  • (no subject)

    Благодаря взлёту евро вопрос о планировании поездок и получении виз отпал сам собой. А тем временем пишут, что в Москве менты выслеживают по камерам…

  • 9 лет я веду этот бложик

    Да-да, международный женский день. Как я всегда объясняю иностранным знакомым, в то время как ваши бабушки и прабабушки, передвигаясь на…

  • Как "лечат" от коронавируса в московской больнице

    Пишут в комментариях, а не фальшивый ли это пост в фб, так как у девушки нет постов с 2012 года. Если фальшивый, то он против кого, против чего?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments