izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Этические проблемы психол. работы с пожилыми людьми в системе соц. обслуживания населения. Ч. 2

3 этап. Главной заботой становится забота о личном здоровье, а любимой темой - лекарства и способы лечения. Смотрит по телевизору передачи о здоровье, способах самолечения. Самым важным в жизни человека становится участковый врач. Среди них также много подопечных ОДП, но могут быть и те, кто нуждается в услугах социального работника, так как по состоянию здоровья уже не могут полностью обслуживать себя, если у них нет родных.

4 этап. Смысл жизни – сохранение самой жизни. Круг общения сужен до предела: лечащий врач, социальный работник, люди, поддерживающие личный комфорт старика (члены семьи или соседи). По привычке изредка может звонить знакомым-ровесникам, в основном, чтобы узнать, скольких ему удалось пережить. Смерть родственника может воспринять равнодушно. Старики, переживающие этот последний этап, тоже будут клиентами служб соц. защиты.

Конечно, это не означает, что всех нас ждет такой конец жизни, когда человек утрачивает все интересы и превращается только в биологический организм с постепенно угасающими функциями. Этапы старения не являются неизбежными и обязательными для всех и не следуют один за другим в строгой последовательности, их протекание зависит от ряда индивидуальных особенностей, состояния здоровья, образа жизни и др. 

В интеллектуальной сфере изменения можно кратко охарактеризовать следующим образом: 1) трудности приобретения новых знаний и представлений; 2) сложность адаптации к непредвиденным ситуациям.

На практике это означает, что пожилому человеку труднее, чем молодому или человеку среднего возраста освоить новую систему оплаты в транспорте, понять, как пользоваться банковской картой, мобильным телефоном. Не невозможно, а именно труднее, кому-то понадобится времени в 1,5 раза больше, кому-то в 5 раз, но в любом случае пожилой человек медленнее осваивает новые технологии и информацию.

        Проблемы в адаптации к новым ситуациям проявляются в повышенно стрессовых реакциях на переезд в другую квартиру, на болезнь или смерть близких

        Ухудшается способность к механическому запоминанию. А значит, когда пожилому пациенту назначает встречу врач или соц.работник, необходимо записать время, дату и цель визита. Часто пожилые стесняются плохой памяти и отказываются от листочка с записью, объясняя, что они запомнят и так. Но нужно все равно записывать на бумаге.

Важно понять и осознать информацию, что изменения психических процессов происходят со всеми людьми, достигшими пожилого возраста, но скорость их протекания очень индивидуальна и обусловлена физиологическими и психическими особенностями индивида. Вместе с пожилым возрастом наступает усиление страхов биологического типа, связанных с нарастающей беспомощностью и процессами увядания функций собственного организма. Могут обнаружиться иррациональные страхи (перед людьми, заходящими в лифт, перед собаками и др.), и страхи морального плана (дать отчет о смысле прожитой жизни).

Мужчины и женщины в возрасте от 60 до 70 лет обнаруживают страх перед смертью, опасения за детей и будущее, страх перед чужой и собственной агрессией, перед собственной беспомощностью, судьбой, совершенными ошибками. Для тех, кто живет одиноко в своей квартире, основными проблемами являются одиночество, плохое здоровье, тоска, маленькая пенсия, старость. В ответах на вопрос по методике «Кто я?» преобладают следующие определения: «никто», «старик», вдовец», «одинокий», «немощный», «никому не нужный». [2] Неуклонное ухудшение здоровья не может не беспокоить человека. Как пишет Е.И. Холостова, любая поломка крана или батареи «представляется настоящей катастрофой, поскольку они не могут либо не умеют перекрыть вентиль и при этом знают, что им не удастся собственными силами собрать воду с пола. Любое действие требует больших усилий, большей затраты времени, более частого отдыха. Усталость, которая возникает при этом, накладывается на усталость всех прожитых лет. Усталость происходит также от необходимости постоянно делать какой-либо выбор: либо сэкономить немного денег, прилагая больше усилий, либо потратить меньше сил, но потерять больше времени и денег... Пожилой человек должен решать: либо дважды выстаивать в одной длинной очереди в магазине, либо сразу купить больше продуктов, которые будет трудно нести до дома; преодолевать лестничные пролёты подземного перехода или пройти до перекрёстка, потратив на это больше времени». [7]

В 1996 и 1999 годах в 9 ЦСО г. Москвы проводилось исследование. В нём приняли участие 117 человек, от 60 до 90 лет, из них 82,1% женщины, 17,9% - мужчины.

На вопрос о состоянии здоровья ответили так: очень плохое – 11%

плохое – 46%

удовлетворительное – 51%

недостаточно хорошее – 4%

хорошее – 5%

Своё эмоциональное состояние оценили следующим образом:

хорошее и отличное – 39,2%

плохое и очень плохое – 37,8%

в основном удовлетворительно – 23%   [9]

Таким образом, плохое здоровье назвали в целом 57% опрошенных, плохое эмоциональное состояние обозначили таковым около 38%. То есть, больше четверти посетителей имели жалобы на своё душевное состояние, а больше половины – на состояние здоровья. Представляется, что данные исследований сегодняшнего дня были бы если не возросшими, то аналогичными восьмилетней давности.

Анкетирование, проведённое в ГУ ЦСО «Ломоносовский» в марте 2009 показало похожую картину. Большинство респондентов жалуются на плохое здоровье, социальную изолированность и чувство ненужности.

Tags: малая психиатрия большого города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments