izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Странная мозаика в соборе св. Колмана, Коув, Ирландия

Еще из Ирландии.
В городке Коув (Cobh), населённом преимущественно протестантами, и известным прежде всего тем, что там был последний порт «Титаника», есть католический собор св. Колмана. Заложили его в 1867, окончательно построили в 1915. Не спеша строили, прямо скажем.
Примерно в то же время в католическом Корке строили собор св. Финбара, относящийся к англиканской церкви, а точнее, церкви Ирландии.
Смысл перекрёстного строительства был в примирении католиков и протестантов. Местные жители говорят, что это помогло. Им виднее.
Я была в неоготическом соборе Колмана. Не буду сюда выгружать фотки, кому интересно, найдёт их по ссылкам, где рекламируются красоты Ирландии и Коува. Я ими уже сыта по горло и никакого умиления или восторга они у меня не вызывают. Нетуристическая жизнь Коува состоит в том, что местное население не имеет работы, кроме как в жиденькой туристической сфере, и массово уезжает из города, пытаясь сдать свои квартиры и дома за баснословные деньги. В прошлом году я прошлась по улице, на которой стояли заброшенные дома – вот это настоящая жизнь города, а вовсе не разноцветный фасад, который видят праздные зеваки.
В соборе интересна мозаика в виде свастики. Никто не смог ответить, в чём был смысл такого напольного украшения в христианском храме и что оно здесь означает.

Tags: Ирландщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments