izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Корпоративная секта

http://www.pravda.ru/economics/rules/business/01-02-2014/1189845-sekta-0

Характерным признаком является систематическое проведение досуга "всем коллективом", постепенное вытеснение из жизни работников всех прежних интересов и друзей — с ними ему становится просто скучно. Разумеется, хорошие отношения внутри коллектива — это еще не повод бить тревогу, да и в том, чтобы изредка задержаться на работе по просьбе начальника, нет ничего трагичного. Однако если психологический климат начинает напоминать протестантскую церковь после проповеди, а внеурочные задания поступают ежедневно — это повод насторожиться. Кроме того, важным признаком корпоративной секты является назойливая пропаганда "исключительности" компании, создание внутрикорпоративной "идеологии", а также акцентирование на не профессиональных, а личностных качествах человека: "открытости", "позитивности", "стремлении к успеху" и т.п.

Знакомая история. Фирмы выдумывают миссию, стратегию, ценности и что-то там еще. Какая может быть миссия у компании по продаже бытовой техники? Купил подешевле, продал подороже. Ан нет: «мы делаем кухню уютнее, а воздух в ней чище».

Сотрудники вовлекаются в бредовую игру, надувают с умным видом щёки и вторят своему шефу. Высиживают на ежедневных совещаниях, переливая из пустого в порожнее. Возражать нельзя – это будет проявление непозитивности и закрытости мышления. От постоянного несоответствия слов и дела у людей возникают психосоматические расстройства в виде головных болей, простуд и колик.

Юбилей фирмы отмечается коллективной экскурсией по одной из центральных улиц. Представляю себе эту картину: толпа взрослых тётек и дядек плетётся за экскурсоводом, который вещает о Петре I, ездившем этой дорогой, о купцах, живших здесь, и мучается от идиотизма ситуации, при этом не забывая улыбаться и оживленно кивать.

Еще практикуется коллективный просмотр фильма «Семь самураев» для поднятия корпоративного духа или как там его… сплочённости, что ли.

И ведь не бросишь ненавистную работу – деньги платят хорошие.

Tags: малая психиатрия большого города
Subscribe

  • Добровольная перепись истеричек

    Вот тут один из проходимцев-правомирников и аферистов по делам благотворительности задаёт вопрос: кто из вас наложил на себя добровольные…

  • Твоё тело - наше школьное дело

    В 10 элитных московских школах вот-вот начнётся новый этап дрессировки и оскотинивания. Детям 2 раза в месяц будут лезть во рты и носы палками.…

  • О женском ковидном коварстве

    Опытным путём выявлен ещё один механизм закрепления намордников среди населения. Оказывется, многие бабы воспользовались случаем для удержания своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments