izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Друзей Аси Штейн обидели в церкви

В пятницу некий священник нахамил женщине, её мужу и дочери, довёл бедную женщину до слёз, вынудив бежать прямо от Чаши, схватил в охапку дочь. Семья сидела в кафе, рыдая и переживая случившееся. Затем муж написал об этом в фб.
Протоиерея Алексея Новикова из храма священномученика Власия на м. "Кропоткинская" я не знаю. Возможно, он в самом деле самодур с психическими отклонениями.  Это случается. Я-то лично только один раз видела живьём откровенно странного священника, который метал грозные взгляды на паству, как будто испепеляя её. Но ничего не кричал. А, и ещё был случай, когда мне нахамил один священник, но он явно был уставший, да и я ему тоже не вовремя подвернулась под руку. Во всех других случаях я видела только поистине ангельское терпение, или лучше сказать толерантность к любому внешнему виду и поведению прихожан, к их орущим и бегающим детям.
Но это только мой личный опыт.

Рассмотрим, с кем и при каких обстоятельствах случилась эта неприятность, которую интернет-френды сразу назвали ужасом и кошмаром и выразили десятки соболезнований Владимиру и Наталье:

Сил и мужества семье.
Какой кошмар! Держитесь!
Какой вы молодец, что вступились за жену и не бросили её!
Нормальным людям, нормальным верующим дышать приходится все более разреженным воздухом, в котором все меньше любви, свободы и уважения
Володя, нет слов.... Мое со-чувствие и сопереживание летит к вам!!! Тяжело это читать, каково же вам там было! Вы еще стойкие, не сразу ушли... Помоги Бог пережить это и восстановиться!
Владимир, желаю поскорее пережить всем этот кошмар!
Какой кошмар! Передайте Наташе мои слова утешения и поддержки! Она великолепная мать!

Не зная обстоятельств, можно решить, что они чудом избежали смертельной опасности, например, муж выдернул жену у толпы арабских мигрантов, покушавшихся на её честь.
Владимир Лучанинов - главный редактор издательства «Никея», выпускающего модернистскую литературу под видом православной. Лучанинов любит священника Уминского (поклонника Ходорковского, модерниста и личность крайне сомнительную по всем параметрам), в друзьях у него самые лучшие представители модернистско-околоправославной общественности: Ася Штейн, Мониава, ряженая монахиня Сеньчукова, Вова Берхин, Юлия Маккавей и т.д.

Когда я вижу эту гоп-компанию, у меня закрадываются смутные сомнения в правдивости излагаемых ими историй.
Во-первых, удивляет отношение к причастию как к услуге, некому быстрому действу в промежутке между другими более важными делами:
«К себе на приход не успевали, решили на службу пойти рядом со школой младших, выбрав храм по принципу: детей сдали в восемь - начало Литургии тоже в восемь. Ксюша с Наташей. Я не причащаюсь, зато встреча на Староконюшенном, совсем рядом. Могу вместе с ними немного помолиться, а потом уйти. Все сходится и очень удобно».

Не ясно, как именно себя вела дочь:
«Надо сказать, что девочка вела себя не идеально, но вполне нормально. Когда я узнал, что дочь моя как на стадионе и распугала всех ангелов, ради уважения к ангелам, мы с ней решили прогуляться. Наташа осталась».

У родителей, а особенно у родителей – церковных модернистов, отношение к выходкам своих детей до крайности снисходительное. Они могут вытворять в храме всё, что им взбредёт в голову, но другие люди не смеют им ни слова сказать поперёк. Вон у Штейн-Десницких сын ходил колесом. Не исключено, что здесь был такой же случай.
Не понятно молчание жены, которой, по словам Владимира, хамил священник. Она такая кроткая овечка, что терпела до последнего гнусную несправедливость, не умея ни постоять за себя, ни принять сразу какое-то решение, например, уйти из храма при первых же неуважительных репликах? Это бывает, хотя я таких робких и затюканных женщин давно не встречала. Но тогда возникает вопрос, что не так с этой семьёй, с этой Натальей.

Под его постом в фб некоторые тут же отметились с обобщениями о тотальном хамстве в храмах и о «беспричинных» отказах в причастии. Папаня ряженой монахини даже призвал не доверять священникам с фамилией Новиков. Ну, с Сенчуковыми-то всё в порядке, им можно верить, как родным.









Я подозреваю, что слова священника «в вашей семье духовные проблемы» оказываются сущей правдой.
Tags: антицерковные деятели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments