izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Нехорошая квартира Андрюхи Д.

Андрюха Десницкий нашёл в музее ГУЛАГа кусок материи, на котором жертва кровавого Сталина написала письмо на волю с указанием адреса квартиры № 7 в Дмитровском переулке, дом 4, а там он прожил около 30 лет.

Он чрезвычайно воодушевился этой историей и вместе с дочерью стал выяснять, кто и кому писал.
Оказалось, что некая Изабелла Драгунская, осуждённая в 1938 году как жена врага народа Исаака Львовича Драгунского, прокурора (точное обвинение и статья в интернете не найдены) написала на клочке материи своим детям послание. Она пробыла в лагерях около 7 лет, затем жила в Малом Ярославце.
На момент ареста Драгунские жили в где-то на Чёрном море, по месту службы товарища прокурора, но очевидно, Исаак Драгунский и его жена поддерживали знакомство с новыми жильцами квартиры в Москве – заместителем наркома Хромовым Афанасием Лазаревичем и его женой. Записка в конечном итоге дошла до адресата, хотя дочь расстрелянного Исаака не рассказала, как и кто нашёл её семью.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=P60XfBvHZ98

Жильцы квартиры:

С 20-х годов до начала 30-х -  Исаак Львович (Лейбович) Драгунский с семьёй (жена Изабелла Григорьевна, дети) – прокурор Ивановской области в 1931-34 году и Азово-Черноморского края до 1937. Расстрелян в 1938, точную формулировку обвинения я не нашла. Этот Исаак – дядя (брат матери) Виктора Драгунского, автора «Денискиных рассказов».

Начало 30-х – 60-е годы – Хромов Афанасий Лазаревич, заместитель наркома (не ясно какого комиссариата; пишет его внук Михаил Москвин-Тарханов, депутат Мосгордумы. Такое имя встречается только в списках жертв репрессий, но нигде больше). Был арестован в 1937 по обвинению в шпионаже на Англию, но в 1938 обвинение сняли и вернули прежнюю должность. Тем не менее, внук считает, здоровье деда было подорвано в кровавых застенках, где его пытали, из-за чего он прожил только до 63 лет и умер в 1958. Тут мне приходит на ум пример бабушки и деда Аси Штейн, которых кровавый режим тоже нещадно мучал, из-за чего они прожили только до 85 и 92 лет.
60-е – 1972 – отец Михаила Москвина-Тарханова. Как пишет его сын, «одно время там жил и Володя Высоцкий, папин друг и ученик».

1972-2008Сергей Десницкий, актёр, отец Андрея Десницкого, получил квартиру от МХАТа. Разный состав их семьи жил там до 2008 года.

Фрэнды Десницкого делают предсказуемые выводы из истории с тряпичным письмом: «Какой ужас! Проклятая страна! Кровавый режим!» и т.д.
У меня возникают другие мысли.
Помимо шикарной квартиры с 4-х метровыми потолками, с комнатами в 36, 14 и 14 метров, которую Москвин-Тарханов почему-то описывает как неудобную (не было лифта), невинные жертвы репрессий занимали ответственные должности. Драгунского расстреляли. Хотелось бы, конечно, почитать само уголовное дело, чтобы проникнуться всей полнотой несправедливости, допущенной в отношении честнейшего прокурора, ни разу не английского шпиона, да где ж его взять…
Хромова выпустили и полностью оправдали.
В 60-е годы никого из жильцов уголовному преследованию не подвергали.
70-е, 80-е, 90-е… Вот уж 2017 год на исходе почти что. Где посадки, как когда-то спрашивал наш президент.
В этой квартире лет около 90 лет проживали какие-то сомнительные личности. То контрреволюционеры, впоследствии расстрелянные , то антисоветчики и русофобы, то моральные разложенцы и наркоманы. Кто там сейчас обитает?
Нехорошая квартира.
Tags: Ася Штейн и Десницкий, фотки кровавого режима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments