izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Завтра в Каталонии будет весёлый день - референдум по отделению

Я с испанцами и каталонцами много общалась, поэтому мне эта тема интересна. Каталония уже давно хочет отделиться, а Мадрид их не пускает. Завтра может быть окончательное решение этого вопроса.
Думаю, что инсценировка теракта в Барселоне 17 августа должна была служить для запугивания населения, чтоб они не рыпались никуда отделяться, а сидели на попе ровно.
Не сработало.
Ассанж говорит, что Мадрид развязал интернет-войну, блокируют сайты, занимающиеся пропагандой отделения и подготовкой референдума, и даже оккупирует здания связи. Ну и ну.

Причины для отделения у каталонцев чисто прагматические. Они считают, что их богатый регион отдаёт слишком много денег центру. После референдума 2014 года Испания предоставила им расширенные права, в том числе по регулированию финансовых потоков. Всё равно не устраивает.

Никаких разумных причин для создания отдельного государства я от каталонцев не слышала. Им давно промывают мозги, так что они говорят только лозунгами и не в состоянии ответить ни на один конкретный вопрос - а что, собственно, изменится, если вы станете независимыми? Язык у вас и так свой, бюджет - свой. Религия никого в этой стране не волнует - подавляющее большинство атеисты. Педерастические сожительства повсюду узаконены. Чего вам надо? Какие-такие непримиримые противоречия у вас с остальной страной, чтоб отделяться от неё? Не понятно.

Испанцы из других регионов не хотят развала страны и обвиняют каталонцев в раздувани скандала на пустом месте. Сейчас на ютьюбе есть ролики, где испанцы аплодисментами и радостными криками провожают национальную гвардию на подавление референдума. Так что завтра там будет весело.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments