izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Пора разоблачить клевету проклятых коммуняк на Ватикан

Атеистическая литература советского периода систематически разъясняла происки Ватикана. Не пора ли со всей решительностью осудить советскую пропаганду и признать, что всё, что они писали - наглое враньё, а папа, Ватикан и католические прелаты - наши братья и друзья, с которыми мы вместе будем бороться за мир и тэ дэ и тэ пэ? Провести широкую десоветизацию взглядов на католицизм, так сказать.

«Католическая церковь и папство враждебно встречали научные открытия и в области медицины, так как эти открытия подрывали религиозные представления о человеке. Папство и духовенство уверяли и уверяют, что в распоряжении церкви будто бы имеются средства, излечивающие от всех болезней (реликвии, святая вода, мощи, чудотворные иконы и т.д.). В современной католической литературе, например, рекламируются «святые целители» от разного рода болезней, несчастных случаев и стихийных бедствий. Св. Адалард, например, по утверждению церковников, «спасает» от тифа и лихорадки, св. Сервелюс – от паралича, св. Борджиа – от землетрясения и т.п. Буржуазии, обрекающей трудящихся на нищету и сделавшей лечебные учреждения недоступными народу, выгодна проповедь о «святых целителях», отвлекающая гнев народа от истинных виновников его бедствий – от капиталистов. Для Ватикана же и католической церковной верхушки подобная пропаганда служит одним из орудий одурманивания отсталых людей». (Шейнман М.М. Папство. Москва, 1959. стр. 70)

«Роль католицизма в идеологической системе современного капитализма определяется в значительной степени и экономическими интересами церкви. В марксистской литературе отмечалось, что католическая церковь тесно связана с капиталистическими монополиями. Капиталы церкви вложены в различные предприятия, банки не только в Италии, но и в других капиталистических странах. Католическая церковь в США, странах Западной Европы и Латинской Америки является крупнейшим собственником. Она владеет большим количеством земли, недвижимого имущества, акций и представлена в крупнейших монополиях Италии и других стран. Трудно назвать точные цифры авуаров церкви, ибо эта сторона ее деятельности всячески маскируется и держится в глубокой тайне[……] В тех капиталистических странах, в которых церковь отделена от государства, например, в США, Франции, она сотрудничает с государственным аппаратом, выполняя определённую идеологическую функцию – воздействовать на верующих в духе, угодном правящим кругам».
(Католицизм и современная идеологическая борьба. Вильнюс, 1975. стр. 25-26)
Tags: ересь католицизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments