izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Падре Артюхин и приход в Ясеневе

Архимандрит Мелхиседек своими похвалами папе Римскому и прочими добрыми делами, в числе которых пляски детей в храме,  заслужил моё почтение и право быть поименованным «падре». Так вот, падре Артюхин выложил фотографии и видео с богослужения в день праздника Покрова Божией Матери: 122 фотки и 8 видео. Служба идёт в среднем полтора часа, если много причастников, то может продлиться до двух. Будем считать, что примерно час сорок. Чтобы получить 122 фотки, нужно щёлкать камерой каждую минуту и даже чаще.

Но мы уже знаем, что искреннего верующего ничто не должно, а главное – и не может отвлекать от молитвы. Ни щёлканье фотокамеры, ни протискивание фотографа между прихожанами, ни вопли младенцев или орущий на пределе голосовых возможностей хор. Если кому-то вдруг мешает внутрихрамовый шум, гам и суета, то я бы такому нервному человеку порекомендовала снизить уровень своих претензий и больше внимать себе. Падре настоятель лучше знает, что правильно и душеполезно в организации богослужения. Может, вам не нравится, а другим нравится, что подтверждают лайки в фейсбуке и восторженные комменты: «Читаешь публикацию, и слёзы на глазах!», «Спасибо Вам, отец Мелхиседек, что дали и мне возможность побывать на Вашем престольном празднике! Такое убранство Храма! Красота! Здоровья Вам на многие лета!». В самом деле, храм роскошный, не хуже и не беднее, чем католические церкви в Риме: кругом мрамор, гранит, сверкание и переливание.
Обращает внимание работа субботне-воскресной школы (так как у двух групп занятия проходят по субботам): в младшей группе 45 минут уделено изучению Закона Божьего и аж 2 часа 45 минут хоровому пению, народной культуре и творчеству. Вот это молодцы! Чего, в самом деле, детям скучать, не лучше ли попеть и потанцевать, в промежутках между плясками быстренько что-то прослушав о христианстве?
В средней и старшей группах уже полтора часа выделено на Закон Божий и основы христианской нравственности, зато 3 часа 15 минут на бисероплетение, хор и народную муз. культуру. В расписании только физкультуры не хватает.
В некоторых субботних школах пошли ещё дальше: организовали компьютерные кружки, стрит-файтинг (обучение дракам?) и секции рукопашного боя.
При таком раскладе приходские воскресные школы смогут конкурировать с муниципальными центрами детского творчества и спортивными секциями.

Tags: ересь католицизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments