izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

"Отправлю в дом престарелых, лишу наследства": миротворчество от падры Смирнова


с 28 мин.
Слушательница: батюшка, у меня такой вопрос, на тему смирения. Скажите, пожалуйста, что вы можете посоветовать, как смириться, или нужно оспаривать как-то, по отношению к детям и к отцу? Я вижу, что дети, получается, несправедливы, и молчать не хочется, и конфликтовать не хочется. И также вопрос спорный и к отцу…
Смирнов о. Александру Березовскому: обождите минуточку. А ты чё-нить понял?
Березовский: Как проявить смирение…
Смирнов: нет, как смирение – это я фразу услышал. А вот чё-то к отцу, к детям, чего, как – я ничего не понял.
Слушательница: Вы меня не поняли? Извините.
Смирнов: пожалуйста.
Слушательница: вот у меня очень старый отец, я уже тоже пенсионерка. Он от меня требует такую помощь, которой я не могу дать. Я больная, у меня очень много операций произошло, он начинает на меня обижаться и скандалить: «вы меня бросаете, я старый человек», ну, скандал такой жёсткий…
Смирнов: так это очень просто. Очень просто. Скажите - мы тебя не устраиваем? Мы завтра – завтра понедельник – начинаем процесс тебя перевода в дом престарелых и инвалидов. Там профессионалы, он знаю как, знают чего, так что готовься. Мы плохие, они хорошие, и всё, и ты прекрасно там доживёшь свой век, ещё лет 40 проживёшь, там будут медикаменты давать бесплатные. Так что не волнуйся, сейчас мы тебя пристроим. И он сразу изменит своё настроение. А как только будет вспоминать об этом настроении, сразу берём трубку – алё, это дом престарелых? Вот нам надо дедушку определить, потому что он очень нами недоволен, говорит, мы недостаточно молоды, чтобы за ним ухаживать.
Слушательница: батюшка, и такой же вопрос, аналогичный, только по отношению к детям. Когда уже…мои, мои дети, дети взрослые уже, 30 и 40 лет, и тоже получается конфликт, мною недовольны. Я либо не так сказала, либо не так встретила их, либо мало помогаю им…
Смирнов: как, помогать 30-летнему человеку?
Слушательница: ну да, посидеть хотя бы с внуком….
Смирнов: а почему, внук - это же не ваш сын?
Слушательница: а что делать, если они очень обижаются, я не хочу конфликтовать…
Смирнов: нет, а чё они обижаются? Человек может помочь только в том, что он может, в силах и ему в радость. А так-то чё, силком, за горло? Тут получается очень просто: хорошо, дорогие мои, я лишу вас наследства. Полностью. А сейчас найму девушку, которая будет за мной ухаживать, которой всё отдам, раз у вас мать плохая, найдётся чужая дочка, для которой я буду хорошая. У неё до сих пор жилья нет, а я…мне не долгий век остался, я её облагодетельствую. По крайней мере она будет мне благодарна. И тоже тон деток, которые почему-то думают, что им все должны, он сразу изменится. Тут виновато ваше плохое воспитание.
Слушательница: да, я согласна с вами.
Смирнов: да, поэтому есть такая русская поговорка: как аукнется, так и откликнется. И ещё: на осинке не растут апельсинки. Каждый наследует то, чего заслужил. А какие родители, такие и дети. Чё ж вы, я понимаю, у вас было бы 16 детей, ну, мало внимания уделяли, денег было маловато. А чё, двое – и не смогли воспитать? Они ещё чё-то требуют? Дети должны быть так воспитаны, что должны в драку, кто будет ухаживать за родителями. И только – мамочка, мамочка любимая, не надо ли тебе чего? Вот. А вы так не воспитали, ну чё, теперь придётся жёсткие меры. А денежки все любят, особенно дети у плохо воспитанных родителей. Как скажешь, что не получишь ни метра жилплощади, ни автомобиль, ни гараж, ни дачу. И всё, сразу другой будет разговор.
Слушательница: спасибо, батюшка. Ещё можно вопрос?
Смирнов: да хватит. Надо другим тоже дать.
Слушательница: я коротко, батюшка, пожалуйста.
Смирнов: это какая же женщина может коротко? Вы не морочьте мне голову.
Слушательница: спасибо, всего доброго.
Смирнов: пожалуйста.
Березовский: вторая половина её вопроса: чтобы конфликта не было. Ни с папой, ни с детьми. Как это лучше устроить?
Смирнов: а конфликта нет. Спокойно и молча, на пониженных тонах: лишу наследства. А с папой – отправлю тебя, родненький, в дом престарелых. Сегодня при тебе, не тайно, а прям вот открыто тебе заявляю – начинаю звонить. И всё: скажите, пожалуйста, на каких условиях можно к вам определить человека. Он раздражается, говорит, плохо к нему относимся. Деменция старческая. Вот там всё скажут. Есть даже такие дома, я в один 10 лет ходил, где содержатся люди подолгу, годами, которые даже и не говорят.
Tags: падре Д.Смирнов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments