izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Зачем нужны монастыри? Чтоб играть в футбол, учить испанский и шить мягкие игрушки

Донской мужской монастырь живёт полной жизнью, так, что аж дым из ушей валит. Давно пора бросить устаревшие, древние святоотеческие традиции, из-за которые монахи жили отшельниками и анахоретами. Нужно активно вовлекать детей, девушек и парней в общение с монахами, чтоб им не было одиноко.

Чего только нет в Донском монастыре! Там есть практически всё: и футбольная секция, и кружки рукоделия, и юридическая консультация, и психологическая, и сбор вещей для государственных детских учреждениий, и даже изучение иностранных языков. И это не говоря о копчении рыбы и выпечке. Ну разве не красота?



Вот об изучении испанского языка мне хотелось бы сказать отдельно. Ведёт занятия не абы кто, а живой, натуральный носитель языка отец Иоанн (Флорес).

В марте 2013 года падре Флорес – настоятель католического прихода в Хабаровске. В силу специфики и удаленности прихода, службы в нем проходят раз в неделю. Чем же занимался в остальное время синьор Флорес? Очевидно, штудировал Святых Отцов, чтобы уже через 4 года перейти в православие. По чистой случайности, он тоже аргентинец, как папа Франческо.
«— Франциск I совсем другой человек, нежели Бенедикт XVI. Он очень скромен: живет в небольшой квартире и, несмотря на высокий статус, не пользуется услугами личного водителя. Священнослужитель всегда передвигается на общественном транспорте: метро и автобусах, — сообщил настоятель Иоанн».

Скриншот 2011 года: Флорес встречается с православным братством им. Александра Невского на Сахалине. Самое подходящее дело для православных - встречаться с католическими падре.

Вот о падре Флоресе говорит митрополит Игнатий (Пологрудов), видный криптокатолик и экуменист, с 2016 года отправленный служить  …куда вы думали? В Аргентину! Ну чисто случайно, ей-Богу, чистейшее совпадение.
«В мою бытность в Хабаровске там появился католический священник, отец Иоанн Флорес. Из Аргентины. Он возглавлял католический приход, мы с ним познакомились. Он читал святых восточных отцов-аскетов и настолько проникся, что без них уже не видел свою дальнейшую жизнь. Приехал в Москву, поступил в Свято-Данилов монастырь на послушание, подал прошение о переходе в православие. Отдел внешних церковных связей обратился к папской курии по этому вопросу и, кажется, получил «добро».

Наконец, 12 августа 2017 свершилось радостное событие:
«Наш давний помощник Иоанн Флорес, теперь уже бывший католический священник, принял Православие. Соответствующий Чин совершил Наместник монастыря вл. Парамон. Поздравляем о. Иоанна со столь значимым днем в его жизни. Желаем, чтобы он оставался хорошим христианином и добрым пастырем. Братию же Донского монастыря поздравляем с пополнением».

Но ещё не присоединившись к православию, Иоанн (или, пожалуй, будет правильнее его называть Хуан), так вот, уже в 2016 году этот падре Иоанн-Хуан читал лекции о православии. Кому же ещё учить православию в Донском православном монастыре, как не католику.
Tags: ересь католицизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments