izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Монастырский храм как место для докладов, смеха и аплодисментов


"Доклад на научно-практической монашеской конференции «Древние монашеские традиции в условиях современности» в Николо-Сольбинском монастыре".

Падре Артюхин размахивает руками и травит околоцерковные анекдотцы, а довольные зрители сдержанно ржут и негромко аплодируют. Артюхин известен предсказанием принятия папой Френческо православия, постоянным словоблудием и превращением богослужения в фотосессии с ежеминутным щёлканием фото- и видеоаппаратуры.

Я не помню, в Оптиной пустыни тоже устраивали "монашеские конференции"? Или Игнатий Брянчанинов созывал братию и мирян, те рассаживались на стульях в храме и слушали доклады?
У них там натуральный президиум, только на столе не хватает зеленого или красного сукна. Вслед за "конференциями" скоро, я уверена, последуют молодёжные фестивали, сжигания чучела на масленицу и хороводы вокруг ёлки. А может, уже и идут. В Донском монастыре, который правильнее назвать торгово-развлекательным центром "Донской", уже всё это процветает.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в письме Антонию, игумену Череменецкому:

"Заметно, что отовсюду подвигается буря на монастыри, которые, по своему существенному значению, пришли в состояние, не лучшее Вашей сгоревшей гостиницы. Религия вообще в народе падает. Нигилизм проникает в мещанское общество, откуда недалеко и до крестьян. Во множестве крестьян явилось решительно равнодушие к Церкви, явилось страшное нравственное расстройство".
"Важная примета кончины монашества - повсеместное оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностию напоказ. Весьма часто актёрскою наружностию маскируется страшная безнравственность. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов актёров".

В середине XIX века ещё была наружность! В наше время нет даже её.
Tags: сор из церковной избы
Subscribe

  • Педофил Грозовский ещё не в колонии

    Учитесь, как надо обрабатывать аудиторию. Чёткая дикция Любы Грозовской, короткие точные фразы, соответствующий внешний вид - ну как ей не…

  • Грозовские без осуждённого педофила

    Единственным правильным поведением для родственников Грозовского было бы полное и абсолютное отделение от осуждённого педофила. Его позорные…

  • Грозовский, видимо, уже в колонии

    Обновление: любитель селфи в алтаре вычислен, это священник из Мурманска Сергей Погодин. Мурманский - кличка вконтакте. А в фб он уже с фамилией.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment