izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

На православном радио и с особым цинизмом. Дело педофила Грозовского

Громким пшиком обернулось расследование Никифорова. Сценарий поддержки был создан в 2013 году, когда только появилась информация об обвинении священника в педофилии, и с тех пор практически не менялся. Промашку дал бывший актёр одесских театров, а ныне директор «Радонежа». Он отнёсся к драматургии спустя рукава, при этом начисто забыв, что их радио называется православным. На этом православном радио уже который раз выдвигаются туманные обвинения других священников в подкупе следователя и суда, а также говорят об обыкновении детей оговаривать и клеветать. Ни слова про бизнес Грозовского с сектой неохаризматов. Передаю пересказ прослушанного. Особенное внимание прошу уделить словам Мурашко.
полная расшифровка на "Радонеже", хотя они внесли некоторые купюры
мр3 файл того же

Начал программу телефонный Юрий Коган. В Израиле за ним ведется слежка. Кто-то (а кто – он не сказал) не поленился сделать нотариально заверенные скриншоты из его страниц в фб и жж и отнести в местную полицию, но его допросили и отпустили. Что там такое было Коган скромно умолчал.
Никифоров: у отца Андрея Спиридонова большой опыт работы с детьми. Как вы считаете, вот та фотография с детьми и в шортах, может ли священник себе это позволять?
Спиридонов: священник должен держать определённую дистанцию, чтобы не возник какой-нибудь фон. Мы не знаем, был ли какой-то криминал, но его неосторожное поведение помогло обвинению.
Никифоров: в чём урок этого дела для всей нашей Церкви?
Спиридонов: мы должны быть максимально осторожны по отношению к прихожанам и детям. Священник не должен позволять себе много. Враг рода человеческого не дремлет.
Никифоров - адвокату Уткину: отчего такой чудовищный приговор?
Уткин: по этой статье предусматривается от 12 до 20 лет. Ниже низшего предела назначают, если признал свою вину и возместил ущерб. У нас таких обстоятельств не было. Я не сомневаюсь ни секунды, что он невиновен.
Никифоров: а почему вы не были услышаны?
Уткин: я не могу сказать, это вопрос к судье. В такой ситуации всё делается один на один, и важно найти свидетелей, которые могли бы подтвердить косвенную виновность или невиновность. Оправдательных приговоров выносится процента 3, потому что оправдательный приговор у нас – это недоработка следователя.
Роман Силантьев: я согласен с позицией адвоката, не давали защищаться. Он сам неправильно себя повёл с Израилем. Но закон восторжествует, много людей отца Глеба поддерживают.
Никифоров: как вы думаете, кто мог заказать то дело?
Силантьев: есть разные версии. Личная ли месть, или кому-то не понравилось, что он работал с наркоманами.
Никифоров: отец Глеб проявил инфантильность, беспечность. Он такой обласканный ребёнок.
Силантьев: возможно, его хотели напугать. Но такие попытки часто заканчиваются убийствами, как в 90-х. Увезут кого-в лес, а он там от страха умрёт. Ему надавали неправильных советов. Его следователь когда-то занимался убийством Талькова, а подозреваемый Шляфман сбежал в Израиль. Я ездил в Израиль и сам опрашивал Глебу. Я склоняюсь к его невиновности, как и адвокат Уткин, хотя он незаинтересованное лицо, сам в органах работал. Это везде ширится по миру, в том числе и у нас. У католиков людям платят сумасшедшие деньги за то, что их за коленку погладили.
Никифоров: все просто напуганы этим. Многие батюшки говорят, что скоро придётся через стекло общаться с детьми.
Силантьев: да, дети много могут выдумывать.
Никифоров: некого папу обвинили только потому, что девочка нарисовала картинку с котом, а психолог её так истолковала.
Силантьев: пострадавшие не появились на суде. Отец Игорь разоблачил одного педофила и сам пострадал от этого [не ясно, о ком речь]. Создаёт огромную проблему в Церкви. Рано или поздно возникнет вопрос, кто будет нести ответственность? Когда курсанты ФСБ устроили разъезды на гелендвагенах, их всех отправили на Дальний Восток, а руководство кого уволили, кого наказали. Вот и здесь тоже спросят, а кто его рукополагал?
Никифоров: возникают версии, что его заказали два протоиерея [намёк на Сергия Белькова и Геннадия Зверева].
Силантьев: а что, протоиереи разные бывают, и такое может быть, я всякого навидался, по епархиям поездил.
Никифоров: я склонен ему верить, он снискал себе любовь детей и футбольной команды.
Андрей Мурашко, адвокат на общественных началах (формулировка Никифорова): отцу Глебу не давали защищаться. Он не отказывался от сексологической экспертизы, он просто требовал адвоката. Мог ли священник сотворить такое при свидетелях? Это надо было быть невменяемым. А отец Глеб вменяемый. Педофилия – это болезнь. Теперь все педагоги, опустившие руку на грудь, ягодицу, могут получить 14 лет. Многие мамы при разводе сейчас просят психологов написать заключение, что якобы отцы домогались их детей, чтобы разделить имущество в свою пользу. Подписи девочек подделаны в протоколе.
Никифоров: следователь в статье говорит, чтоб было неслыханное давление на потерпевших?
Мурашко: какое давление, если потерпевших на суде не было? Девочка по Коневцу начинает лечиться от онкологии. Великовозрастных девочек не было. Была одна девочка, она сразу поплыла и её сразу вывели на чистую воду. Всё спихнули на малолетнюю девочку. А что кричали «убийца», так у нас свобода слова. Про Грозовского же говорят, что он маньяк и педофил.
Никифоров: кто его оговорил, как вы думаете?
Мурашко: работала группа людей, направленная на дискредитацию. Папу одной девочки кто-то запугал, а потом он на суде говорил, что это я его запугивал. Бельков [священник Сергий Бельков]в статье фактически жалеет, что отец Глеб не осуждался 4 года. Какой источник информирования этого свидетеля? Это вот еще одна теория. Работает группа по дискредитации. Только одна организация может заниматься реабилитацией наркоманов – это Серий Бельков. Отцу Глебу не давали этим заниматься.
Никифоров: угроза нависла над всей нашей Церковью. Мы можем развалить всю систему православного отдыха. Это та же гроза, которая навалилась на католическую церковь. События 30, 40-летней давности принимаются судами, и они выплачивают огромные компенсации. Дискредитировано не только имя Глеба Грозовского, но вся наша Церковь. Мы должны быть внимательны, не поддаваться на провокации. Мы живём в таком обществе, когда засудить человека очень просто. Если это у отца Глеба произошло, даже по ошибке, ну что ж, сидеть нужно. Будем молиться, чтобы справедливость была явлена и правда восторжествовала.
Tags: защитники педофила
Subscribe

  • «Бессмертный полк» 2018: интервью с участниками

    Прекрасные интервью. У меня все знакомые именно так и рассуждают, причём даже те, кому от 45 и выше. Всё, чему учили в советской школе, напрочь…

  • Сегодня день смерти дедушки Ленина

    Когда-то я собственноручно выбросила 50 томов Ленина и разноцветный пятитомник рассказов и воспоминаний о нём, написанный родными и соратниками.…

  • Что-то страшное грядёт

    За год я лично уверилась в мысли, что у нас происходит нечто подобное тому, что было перед распадом СССР, когда полезли все эти маленькие веры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • «Бессмертный полк» 2018: интервью с участниками

    Прекрасные интервью. У меня все знакомые именно так и рассуждают, причём даже те, кому от 45 и выше. Всё, чему учили в советской школе, напрочь…

  • Сегодня день смерти дедушки Ленина

    Когда-то я собственноручно выбросила 50 томов Ленина и разноцветный пятитомник рассказов и воспоминаний о нём, написанный родными и соратниками.…

  • Что-то страшное грядёт

    За год я лично уверилась в мысли, что у нас происходит нечто подобное тому, что было перед распадом СССР, когда полезли все эти маленькие веры,…