izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Цитата Дюрренматта

Написано швейцарским писателем, выходцем из семьи лютеранского пастора, больше 60 лет назад, а как современно и главное - по-православному звучит. Вот примерно такие ответы я тоже получала, когда ещё давно по наивности  обращалась за разрешением своих недоумений, сомнений. "Не думайте о том, что вас не касается". "Надо доверять священноначалию". Падре Смирнов и "близкие к нему муфтии" продолжает раздавать почти аналогичные советы, исполненные божественной мудрости, на радио. Даром что не лютеране. Наверно, подпитываются из одного источника.

Илл. Я взываю о помощи.
Священник. В чем дело?
Илл. Мне страшно.
Священник. Страшно? Кого вы боитесь?
Илл. Людей.
Священник. Боитесь, что они убьют вас, Илл?
Илл. Они охотятся за мной, как за диким зверем.
Священник. Бояться надо не людей, а Бога, не смерти тела, а гибели души... (Служке.) Застегни мне сзади рясу.
Теперь видно, что вдоль всех кулис стоят горожане. Сперва мы замечаем полицейского, затем бургомистра, четверых, художника, учителя. Они бродят по сцене, держа ружья наизготовку и что-то тревожно высматривая.
Илл. Речь идет о моей жизни.
Священник. О вашей вечной жизни.
Илл. Достаток в городе растет...
Священник. Все это вам мерещится из-за нечистой совести.
Илл.  Люди повеселели.  Девушки наряжаются.  Юноши щеголяют в ярких рубашках.  Гюллен готовится торжественно отпраздновать мое убийство, и я подыхаю от страха.
Священник. На благо, только на благо вам это испытание.
Илл. Но ведь это ад!
Священник. Ад вы несете в себе. Вы старше меня и тешите себя надеждой, что знаете людей. А ведь познать нам дано только самою себя. Если много лет назад вы предали девушку из-за денег, не надо думать, что сегодня люди предадут из-за денег вас. Вы мерите всех на свою мерку.  Что ж, это естественно.  Причина, которая пробуждает в нас страх, спрятана в нашем сердце, гнездится в наших грехах; поймите это, и тогда вы поборете то, что вас мучит; найдете оружие, чтобы победить свой страх.
Илл. Зиметхоферы купили стиральную машину.
Священник. Это их личное дело.
Илл. В кредит.
Священник. Думайте лучше о бессмертии вашей души.
Илл. Штокеры завели телевизор.
Священник. Молитесь! Служка, дай мне воротник! Служка надевает на священника круглый воротник.
Прислушайтесь к голосу своей совести, Илл. Покаяние -- вот благой путь, не то все на свете будет питать ваш страх. Это единственный выход. Другого нам не дано.
Молчание.  Вооруженные   горожане незаметно исчезают.  Опять   кулисы погружаются в темноту. Звонит пожарный колокол.
А теперь мне пора приступить к моим обязанностям -- я должен крестить ребенка. (Служке.) Дай сюда Библию, псалтырь и молитвенник. Новорожденный уже подает голос. Скоро его душа будет в безопасности, и он узрит то единственное сияние, которое освещает мрак вселенной.
Subscribe

  • Сожги намордник

    Навальнисты призывают на какие-то свечения фонариками, что ли? Глупость какая. Есть реальный способ протестовать: надо спалить намордник! Сегодня…

  • Живой труп Осипова

    Итогом многолетней богословской, просветительской деятельности А.И. Осипова стало рекламное, на камеру, укалывание неизвестным составом, якобы…

  • Всё, что нужно знать о Михалкове и "Тане Соловьёвой"

    А "Таня Соловьёва" оказалась не просто лондонской психопаткой - это целый коллектив авторов, строчащих заказуху. Во как. Аж Михалков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments