izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Одеваясь для цЫрковного мероприятия, не забудь о платочке. Священник Олег Стеняев

http://radonezh.ru/2018/05/31/mozhno-li-vhodit-v-pravoslavnyy-hram-ne-pokryvshis-platkom-esli-tam-prohodit-festival

Вопрос: Можно ли входить в православный храм, не покрывшись платком, если там проходит фестиваль хоров?

о. Олег: Мы знаем, что на молитве мужчина не должен закрывать голову, а женщина должна. Когда собирается народ на богослужение, то есть дресс-код, которого надо придерживаться. Но на Руси было принято и вне молитвенной жизни, чтобы этот обычай соблюдался. Благочестивые женщины покрывают головы платком, это знак власти мужа над женою. А взаимоотношения мужа с женою - это икона отношений Христа с Церковью. Как сказано «И вы, мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь». На Руси женщине, которая снимала платок, говорили, что она опростоволосилась. То- есть это считалось неприличным. Равно как и для мужчины считалось неприличным отращивать волосы слишком длинно. И даже есть правила Вселенского Собора, что клирики должны стричь волосы установленным порядком, потому что мужчина, который отращивает волосы, бесчестит свою голову, и женщина без платка на людях бесчестит свою. Апостол Павел с неким сарказмом пишет: если женщина не хочет носить платок -  пусть острижется наголо. Имея в виду, что Бог дал женщине естественное покрывало - было принято отращивать длинные волосы. Девица могла появляться без платка, это знак для ангелов. Ангелы же всеведущие. Когда ангел видит женщину с непокрытой головой - он понимает, что это та, которая не имеет мужа главой над собою.
Ангелы - еще и помощники в вопросах сватовства. Есть такая книга, в которой архангел Рафаил помогал решать вопросы, связанные с семейной жизнью, то есть занимался сватовством. Поэтому мы не должны сообразовываться с веком сим, как пишет ап. Павел. Подстраиваться под нормы поведения в этом мире, где женщины не то, что без платков, а вообще заголяются - что, значит, нам в храм в полуголом виде, что ли, идти? А платок на голове и женщины, и девочки - это красота, целомудрие. Апостол пишет, что украшение женщины -  это не хитросплетение волос, а именно смиренный дух перед Господом.

Как хорошо, что у нас есть такие мудрые и духоносные священники, как Стеняев. Теперь я могу быть совершенно спокойна. Вопрос, является ли концерт или ФЕСТИВАЛЬ в храме кощунством и осквернением, прояснён окончательно. Конечно, нет. Тут важно только правильно одеться, а именно повязать на голову платочек.
Если вы одеты благочестиво и повязаны платком, то концерт перед алтарём автоматически перестаёт быть кощунством, а становится духовным действом. Но не дай Бог вам явиться на концерт в храме или иное цЫрковное мероприятие простоволосой! Это тяжкий, несмываемый грех!
Кто считает, что хоть в платке, хоть без платка, а концертам и фестивалям в храмах не место, тот ничего не смыслит в православии, и пусть прослушает Стеняева 10 раз перед завтраком.
Tags: осквернение храмов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments