izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Этнографические заметки об узбеках

(Фотка их соцсетей. Так узбеки представляют себе красоту и богатство)
Я тут недавно занималась обновлением интерьеров и вошла в тесное общение с местной узбекской диаспорой в лице рабочих и электриков. Прелюбопытные для себя вещи узнала. У нас же никаких новостей из бывших советских республик нет, нам теперь не важно, как живёт Средняя Азия или там Молдавия. Нам, по мнению СМИ, важно знать, подошёл ли американский президент к нашему гаврику или нет, поздоровкался с ним или пренебрёг. А больше нас ничего не должно волновать.

Поначалу рабочие ко мне относились настороженно и с опаской; очень вежливые, тихие, пунктуальные, заходили в квартиру, как в клетку к тигру, видимо, не зная, чего от меня можно ждать, но постепенно как-то разговорились (те, что неплохо говорят по-русски) и рассказали вот что.

Живут они тут и работают уже больше 10 лет. Начинали как чернорабочие, жили в подвале, откуда их выпускали рано утром на работу, а после работы запирали и приказывали сидеть тихо. Целый год так жить, представляете? В антисанитарии, в нечеловеческих условиях, под угрозой депортации домой, если кто-то их поймает или из жителей пожалуется на скопление мигрантов. И это было у меня под боком. Сейчас-то они уже не мыкаются по подвалам, а живут в двух комнатах всемером, и это считается хорошими условиями. У них уже появился снобизм и высокомерие по отношению к сородичам, стоящим на ступеньку ниже – дворникам, например.
Некоторые дворники здесь с жёнами, они вместе роются в мусоре в поисках цветных металлов, тряпья, которое сдают в утиль, макулатуры. Жёны других моют подъезды и подрабатывают сиделками у стариков. Вербовкой узбеков занимаются свои же – односельчане, родственники, которые расписывают им райские условия жизни в Москве. Наверно, они получают какую-то мзду за это.

У некоторых на Родине остаются дети, за которыми смотрят родственники. Похоже, узбеки относятся к своим детям очень спокойно. С трудом представляю, чтоб русская мать сбросила своего ребёнка на руки родне, а сама целый год жила в чужой стране, нисколько не тревожась о нём. Почему не перевозят детей сюда? Говорят, незачем.
«Моя дочка одета лучше всех в классе, богаче неё только другая девочка, у которой отец в США».
Очень важно, что подумают и как их оценят соседи.

Ни у кого нет полного среднего образования, максимум 9 классов. Кто-то пытался учиться в колледже, но потом бросил. Своим детям образование давать они не стремятся, особенно дочерям: в 18 лет нужно выдать замуж, для этого девушка должна уметь готовить и выполнять работу по дому - и всё, родительские заботы долой. Уроки русского языка в школах 2 раза в неделю, но, как сказал один мой рабочий, «мы его, конечно, не учили». Почему же «конечно», если вы уже в 18 лет уехали из дома, и у вас половина населения работает в России? Не смог ответить.

«Что вы делаете с этими книгами?» - спросил меня рабочий.
«Вообще-то читаю».
«Что, все?»

Показала им книгу Л. Соловьёва "Повесть о Ходже Насреддине", чем вызвала изумление, граничащее с шоком. На русском языке, про какого-то узбека? Вот это да! О существовании этого произведения они не знали.
При этом нельзя сказать, что они глупые. Нет, они не глупые. Необразованные – да, но совсем не глупые. Любопытные, им всё интересно, особенно, когда видят нечто, не вписывающееся в их примитивные представления о жизнеустройстве. Вот тётки их, те да, туповаты. Замуж выходят до 20 лет, потом уже никто не возьмёт – старая.
Некоторые узбеки лелеют мысль о женитьбе на русской, чтоб потом получить вид на жительство и поселиться в квартире жены.

Другие мечтают найти миллион долларов в мусоре, потому что в соседнем подъезде был такой случай («нет, правда был, это не враньё!»), что дворники, муж с женой, нашли 100 000 долларов на помойке, сразу здесь всё побросали и уехали к себе домой.
Я им говорю: «Послушайте, но разве это возможно? Если бы они действительно нашли такие деньги, их бы разыскали и прикончили, потому что такие деньги могут быть только криминальными, преступными, и так просто никто их в мусор не выбросит».
Не верят.

«Ну а зачем вам 100 000 долларов? Что бы вы с ними делали?»
«О, если бы у меня были деньги! Работать сразу бросаю, покупаю  квартиру, машину. Потом строительную фирму». Дальше фантазия иссякла.
Как бы работала строительная фирма с недоучкой-владельцем, не знающим отличия разных видов строительных материалов, не умеющим рассчитать нужное количество смесей или рулонов – вопрос лишний.

Всё свободное от официальной работы время (кстати, свою зарплату в 23 000 они снимают с карты и отдают целиком начальству) они тратят на подработки, особенно любят новогодние праздники, когда можно 10 дней шпаклевать и клеить без передыха. Думаю, квартирные ремонты для них - форма досуга и возможность для общения. Прожив в Москве столько лет, они побывали один раз на ВДНХ, в зоопарке и на Красной площади, и это всё. Все деньги идут на постройку дома на Родине, в котором они когда-то, возможно, будут жить. Иногда бывают в фастфудах и фоткаются в торговых центрах на фоне уродливых макетов, которые для них являются символами процветания и богатства.
И так каждый день, год за годом.

Каждая узбекская семья имеет как минимум одного человека, работающего в России, США или Израиле, и высылающего им деньги. На то они и живут.
«На сколько в месяц у вас можно прожить?»
«По одному у нас никто не живёт, живут по 5, по 7 и больше человек. На пятерых нужно 300 $ в месяц». То есть примерно 19-20 000 рублей.
Зарплаты около 100$, при этом рулон обоев, который стоит у нас 1 300-1500 рублей, там у них можно купить за те же самые 100$ (6 600 р.) Производства никакого нет, всё разрушено.

Слава России.



 
Tags: узбеки
Subscribe

  • (no subject)

    Благодаря взлёту евро вопрос о планировании поездок и получении виз отпал сам собой. А тем временем пишут, что в Москве менты выслеживают по камерам…

  • 9 лет я веду этот бложик

    Да-да, международный женский день. Как я всегда объясняю иностранным знакомым, в то время как ваши бабушки и прабабушки, передвигаясь на…

  • Как "лечат" от коронавируса в московской больнице

    Пишут в комментариях, а не фальшивый ли это пост в фб, так как у девушки нет постов с 2012 года. Если фальшивый, то он против кого, против чего?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Благодаря взлёту евро вопрос о планировании поездок и получении виз отпал сам собой. А тем временем пишут, что в Москве менты выслеживают по камерам…

  • 9 лет я веду этот бложик

    Да-да, международный женский день. Как я всегда объясняю иностранным знакомым, в то время как ваши бабушки и прабабушки, передвигаясь на…

  • Как "лечат" от коронавируса в московской больнице

    Пишут в комментариях, а не фальшивый ли это пост в фб, так как у девушки нет постов с 2012 года. Если фальшивый, то он против кого, против чего?…