izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Никому не нужная флюорография: два никак не связанных события и черви в разрезе

Событие первое
По официальной информации Министерства обороны России, 28 января 2019 года плановая флюорография выявила у пяти воспитанников признаки начальной формы паразитарного заболевания. Это дало повод для обследования всего личного состава училища. Сегодня официально подтвержденная цифра заболевших – 25 человек. Это курсанты 5-11-х классов, в основном старшеклассники, у которых в печени, легких, селезенке при исследовании обнаружены так называемые паразитарные кисты, вызванные личинками эхинококка
По данным издания, в Москве сейчас проходят лечение 33 курсанта, и еще одна группа едет из Ульяновска на лечение.
Родители курсантов Ульяновского гвардейского суворовского военного училища заявляют, что руководство учебного заведения занижает цифры заболевших эхинококкозом. По их данным, болезнь выявлена как минимум у 50 человек. Региональный Минздрав приводит иные цифры — 26 курсантов.

Событие второе
Вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов заявил, что ежегодное прохождение ФЛГ в обычных жизненных условиях бессмысленно. «Сейчас скрининг проходят те группы населения, у кого туберкулез встречается крайне редко – учащиеся, работники образовательных и медицинских учреждений. Люди из групп риска на профосмотры не попадают. В условиях низкой распространенности туберкулеза проведение ФЛГ не оправданно ни экономически, ни в разрезе результата, – утверждает он. – Если 50 лет назад флюорография считалась важным средством выявления туберкулеза, то позже цивилизованные страны изменили этот стандарт. В России идеология осталась прежней».

Сплотимся теснее.
Tags: не дадим раскачать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments