izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Из Донского монастыря

Донской монастырь рассказывает прихожанам о страданиях его насельников в 20-30 годы XX века. Кого ни возьми, все монахи были невинно пострадавшими за веру Христову от проклятых коммуняк. Ну да, как же. Верю. Разве могут монахи, ведущие напряжённую развлекательно-туристическую жизнь, живущие в монастыре, напичканном камерами слежения, врать?
Было время, когда я доверяла чуть ли не каждому слову, сказанному священниками или написанному в книгах, купленных при храмах. У неофитов так бывает.
Но постепенно то тут, то там стали прорываться ростки критического восприятия.
Помню, слушала лекцию Максима Козлова, и очень удивили его слова, что сексуальные отношения даются людям, как подпорки, чтоб вынести тяжесть брака, и чем духовно выше супруги, тем скорее они избавятся от необходимости в этих подпорках. Подпорки, ёлки-палки! Откуда он это взял вообще? Что за дичь такая?
Потом в 2006 году попала на литургию в день открытия Рождественских чтений в храме Христа Спасителя. Весь храм был наполнен священниками, и то, как они себя вели, просто потрясло. Во время богослужения они ходили туда-сюда, кучковались спиной к алтарю и разговаривали в полный голос, смеялись, хлопали друг друга по плечу, обнимались со знакомыми. Служба шла своим чередом, а они занимались своими делами, и нимало не беспокоились, что нарушают порядок, мешают молиться, хотя какая уж там молитва – стоял такой шум и гам, что едва было слышно хор!
Затем беззастенчивое враньё, наподобие того, которое непрерывно выливает на своих адептов Д. Смирнов, заставило копнуть глубже.
Ну и так далее. От церковных служителей и иерархов исходит столько наглой лжи, что они могут посоревноваться с журналюгами, правительством и президентом.
Очевидно, верующих они держат за полных идиотов, от которых нужны только покорность и деньги.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal