izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Как в 2004 году волонтёры бомжей кормили

Было время, когда я тесно общалась с одной волонтёрской организацией, ездила от них в заграничные лагеря и на семинары.

Это некоммерческое образование было составной частью большой туристической фирмы, и несмотря на некоммерческость, отправка волонтёров за границу была довольно прибыльной за счёт высокого взноса. Расходы на отправку были минимальные, налоги, естественно, не платились, а зарплаты сотрудникам выдавались в конверте.

Контингент работников был очень забавным. Возглавляла турфирму женщина, уверовавшая в тантру. А может, мантру. Она сменила человеческое имя на что-то индуистское, и стала проводить четверть года в Индии в медитациях и тантрических сеансах. Персонал там был ей под стать, кто-то тоже тантрист, кто-то просто тихий сумасшедший, что не мешало им всем зарабатывать хорошие деньги и вести успешный бизнес по отправке молодежи и студентов за границу.

Президентом волонтерской организации, которая, как я уже сказала, входила в эту турфирму, был мальчик Дима. На момент нашего знакомства он получал новый паспорт с новым именем Дауд, так как принял ислам. Дима-Дауд носил специальную шапочку, часы-компас со стрелкой, указывающей на Мекку, и пижамные рубашки из Womens secret.

Волонтёрский актив состоял, в основном, из студентов и аспирантов самых разных вузов. Мы приходили в офис раз в неделю, болтали, пили чай-кофе и рассказывали всякие прикольные истории из волонтёрских поездок. Все имели какие-то экзотические интересы и увлечения, например, создание мозаики из осколков цветной керамики, изучение румынского языка, коллекционирование игрушечных вертолётов, чтение Кастанеды, кражи из магазинов по системе Джерри Рубина и т.д. Были ребята и девчонки, посещавшие тренинги в «Синтоне» и нахватавшиеся сектантских идей Николая Козлова. Естественно, все много путешествовали и умели ориентироваться в магазинах second hand по всему миру, знали, как бесплатно прожить неделю во Франции, как проехать автостопом по Европе, как сделать с помощью фотошопа приглашение для получения визы и где купить дешёвый спальник.

В общем, там все были дружелюбными и милыми людьми, хотя и несколько отстоящими от психической нормы.

Для того, чтобы быть полноправным членом международного волонтёрского сообщества, нужно было проводить какую-то полезную деятельность и потом выставлять её результаты на сайте. Проведение волонтёрской работы вне сезона по отправке людей за границу обстояло не очень хорошо. Но делать что-то было нужно, надвигался так называемый study visit из одной международной организации, от которой ждали получения гранта на продолжение… м-м-м-м…. ну, на продолжение волонтёрской деятельности. Которой не было. Поэтому она должна была быть.

И Дима-Дауд решил организовать кормление бомжей у трёх вокзалов под лозунгом “Food, no bomb”. Идея была скопирована откуда-то из Европы. Методологическое обоснование кормёжки заключалось в том, что преступное государство лишило жилья своих граждан, несчастные бездомные голодают и замерзают, брошенные всеми. Волонтёры с энтузиазмом отозвались на его призыв, за исключением парочки скептиков, среди которых была и я. К организации кормёжки подошли серьёзно: где-то раздобыли здоровенные термосы, в них затолкали картошку, капусту, а также какао, сваренные у активистов на квартире. Погрузили на машины термосы, пластиковые тарелки, ложки, стаканы и волонтёров, и поехали на площадь перед Ленинградским вокзалом.

Как мне рассказывали, кормление оказалось не таким увлекательным, как его подготовка. Хоть волонтёры и знали, что бомжи воняют, но они не были готовы к нахождению среди зловония длительное время. Бомжи охотно выпили какао, но не выразили особого желания есть предложенное, начали швыряться картошкой друг в друга, орали всякую похабщину, а потом какие-то из них стали показывать волонтёрам голые и грязные задницы.

На этом волонтёры поспешили восвояси. Мы, скептики, конечно, сказали им: «Ага! Мы же вас предупреждали!», бывшие энтузиасты хмуро отмалчивались, но Дима-Дауд посчитал, что мероприятие прошло успешно, фотки бомжей с тарелками и стаканчиками сделаны, термосы сфотографированы, лозунг про еду, а не бомбы, в кадр попал. Для закрепления эффекта было решено поехать снова, приготовив гречку с тушёнкой. И хотя добровольцев на этот раз пришлось искать с трудом, однако их всё же нашли. Бомжи съели кашу, запили её какао, выразили горячее сожаление, что не привезли пива, водки и сигарет, и кажется, во второй раз обошлось без демонстрации половых органов - тем не менее, больше поездок к вокзалам не было.

(Продолжение следует)

Tags: малая психиатрия большого города
Subscribe

  • Опознание клоунов

    Люди разделились на свой-чужой, кто продажный клоун, а кто не играет в гнусном спектакле. Если хоть где-то появился в наморднике, значит, соучастник…

  • Соколов должен давать уроки по расчленению

    Шоу Соколова продолжается. Сегодня его возили в квартиру на Мойку, где он мастерски и виртуозно расчленил труп, предварительно его выдержав в…

  • Соколов хочет очки, книжку и телевизор

    История с доцентом-расчленителем всё больше превращается в гнусную комедию, наподобие "сгоревших детей" Вострикова, керченской стрельбы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment