izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Эффективные менеджеры

Уже третий случай в моём окружении, состоящем преимущественно из работников образования разного уровня – воспитательницы детсадов, школ и вуза – когда человека вынуждают уволиться по собственному желанию. Делается это так. Начальник вызывает к себе для разговора, в ходе которого высказывает претензии, подтверждающие необходимость немедленного увольнения:
«Вы не любите детей / студентов. На вас постоянно жалуются (но не говорит, кто). Вы не умеете ладить с коллективом (не называя конкретные примеры). На педсоветах / заседаниях кафедры вы всем своим видом показываете, что вы не согласны со мной. Вы постоянно огрызаетесь и спорите, ваш тон не соответствует принятому в нашем учебном / воспитательном учреждении. Вам вообще лучше подумать о получении другого образования, а не педагогического, потому что вы не умеете работать с людьми / детьми / не знаете свой предмет». Как вариант – угрожают написать служебную записку по какому-то мелкому поводу типа опоздания, после которой последует выговор и увольнение по статье, если сам не уволится раньше.
Возражать и доказывать, что ты не верблюд бесполезно, так как это примеры очевидного психологического давления с целью унизить и растоптать человека, чтоб он в слезах и соплях ушёл сам, ковыряясь в нанесённых ему ранах и доискиваясь, где же он проявил нелюбовь к детям, на кого не так посмотрел.
Для чего это делается? Есть мнение, что таким образом идёт сокращение штата, вытеснение и выдавливание наименее толстокожих и чувствительных сотрудников. Не все привыкли к хамскому тону, не все выдерживают давление. Ещё есть люди, которые не поняли, что увольняться и уходить в никуда, громко хлопнув дверь, нельзя. На их место сразу же придут другие, а вы ещё долго будете кипеть праведным гневом и рассказывать по десять раз одну и ту же историю о жестоком начальнике, оправдываясь в том, в чём не были виноваты.
До сих пор ещё многие считают, что если пойти с жалобой на несправедливого начальника, то его накажут.
Приятельница, на которую наехали вот таким хамским образом, хотела идти на приём к вышестоящему руководству, наивно полагая, что если она и тот вальяжный, откормленный мужик закончили один и тот же вуз по одной специальности сто лет назад, у них много общего. «Мне кажется, мы с ним на одной волне», - говорит она.
Нет, говорю я ей, у вас с ним нет ничего общего. Его официальный доход превышает 6 миллионов в год, а у тебя в месяц не больше 50 000 р. Ты для него – муравей, который пока ползает где-то там вдали, не мешает, но как только начнёт лезть куда не надо, его раздавят и не заметят.
Tags: не дадим раскачать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment