izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Литургия Кочеткова-Волкова: новости модернизма. Храм в Солнцеве, Москва

Вот бы Сергий Радонежский порадовался…Мог ли он мечтать о подобном? Вместо того, чтоб постепенно, понемногу приучать детей к восприятию литургии, увеличивая время нахождения в храме по мере взросления, падре Волков и его единомышленники упрощают и извращают службу, так, чтоб она развлекала детей.
Я призываю падре Волкова не останавливаться на достигнутом, а идти дальше, вплоть до превращения литургии в яркое, весёлое и развлекательное мероприятие. Например, можно дополнить её танцами и музыкой, а также давно пора разрешить кататься по полу храма на самокатах - современные дети и взрослы страдают от малоподвижности. И когда, в конце концов, установят автоматы по продаже кофе, чая и прохладительных напитков???


https://www.facebook.com/groups/hramsolncevo/permalink/1172264539602059
Сегодня в нашем храме впервые была совершена Божественная литургия на русском языке с наглядными пояснениями для детей. Ребята из воскресной и музыкальной школ нашего храма своими глазами увидели такие части богослужения, которые совершаются только в алтаре (проскомидия). Отец Александр Волков также показал детям, как происходит облачение священника, и подробно рассказал о значении каждого предмета облачения. Пел за литургией также детский хор. Даже на подсвечниках стояли дети.

Рассказываю о том, как мы празднуем Пасху в Солнцево. В субботу утром впервые совершили Литургию специально для детей наших школ. Все знают о сложности восприятия детьми богослужений, вся эта маята и необходимость приходить к началу службы, ковыряние в носу и общая усталость от того, что должно составлять главную радость. Посмотрели на чужой опыт, почитали описания практик и сделали конечно по-своему. В целом, если кратко, то так: достаточно сокращённый чин Литургии, только главное. Почти все по-русски (перевод о. Г. Кочеткова, не идеальный, много лишнего, но другие тексты тоже не идеальны, об этом как-то отдельно), апостольское и Евангельское чтения тоже на русском. Служащий сам все объясняет , комментарии перед началом, перед проскомидией, после Евангелия, перед анафорой. Облачение и Проскомидия в храме. Поминовение записок детей, которые они сам принесли. Литургия с открытыми вратами. На входы много детей со свечами, процессия через весь храм. В храме много лавок, дети возраста 7-12 лет сидят, приглашаем вставать на главные моменты службы. Поёт детский же хор. Все причащаются, разумеется. После службы сразу общая трапеза. Фото подробности здесь. https://m.facebook.com/groups/580052718823247?view=permalink&id=1172264539602059

В этот же день состоялся большой пасхальный концерт, отличные постановки наших школ - оперы(!!) Курочка-ряба и Муха-цокотуха, Тимур Ведерников зажёг как всегда, ещё были мастер-классы и роспись яиц. Народ собрался и радовался празднику. Друзьям из правительства Москвы большое спасибо, 13 московских храмов приняли фестиваль в этом году. У нас было так
Tags: осквернение храмов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments