?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Застрекотали газонокосилки, закопошились откуда-то взявшиеся хмурые гастарбайтеры, вдобавок к тем узбеко-таджикам, что здесь работают постоянно круглый год. Это у них называется «благоустройство».
Трава выдёргивается подчистую, так, что образуется лысина, которую затем перекапывают и засевают. Чуть только что-то вырастет, опять выбривают. И так до бесконечности, пока не изведут растительность окончательно. Если не будет травы, передохнут насекомые. За насекомыми исчезнут птицы, так как лишатся корма и мест гнездования.
В микрорайоне полно мёртвых деревьев с засохшими ветвями, то ли они мрут от реагентов, попадающих со снегом на их корни, то ли от других причин. Уже в Тропарёвском парке мрут деревья. Мы, люди, ещё шевелимся… Срубать деревья запрещено, можно только спиливать ветви. Так они и стоят, эти уродцы.

Что характерно, не только в Москве (или России) ведётся изничтожение живого. Ирландия, которую в рекламных целях называют Изумрудный Остров, тоже успешно борется с растительным и животным миром.
В прошлом году я наконец обратила внимание на то, что бессознательно замечала и раньше: там не слышно птичьего пения и почти нет птиц. В Москве у меня за окном, несмотря на титанические усилия «Жилищника», всё ещё чирикают птицы, а во дворе можно увидеть и дроздов, и скворцов, не говоря уже о воробьях и трясогузках. Синиц нету. Белки в Тропарёвском парке ещё прыгают.
В ирландских парках поражает искусственная тишина, как в том фильме про «Чужого». Птичьего пения нет вообще. Вот нет его. Попадаются трясогузки, воробьи, вороны. Иногда сороки. Но их мало. Нет там и бабочек. Зато трава аккуратно подстрижена и причёсана, а за право походить по дорожкам берут деньги, и немалые (некоторые местные жители проковыривают дыры в заборе и лазают бесплатно). Вокруг частных домов, в которых живёт большинство населения, всегда стриженный рулонный газон и клумбочки, то есть там тоже нет жизни.
За окном – только шум дороги или вопли пьяных идиотов. Лесов в стране нет, ирландцы объясняют, что англичане вырубили все леса, опасаясь, что в них скрываются повстанцы. Но теперь они сами успешно справляются с уничтожением живого. Когда я сказала, что не слышно пения птиц, они вообще не поняли, о чём я говорю. Какие птицы? Какое пение? Забыли, что такое настоящая природа, а не искусственная декорация.

Comments

( 4 comments — Написать )
radiosurinam
Jun. 10th, 2019 06:55 am (UTC)
как похорошелла красавица Москва при!
l_lednik
Jun. 10th, 2019 10:57 am (UTC)
Не описать словами.
deltaplann
Jun. 10th, 2019 11:26 am (UTC)
В Питере тоже "борются" и с травой и с деревьями. Лучше бы эту кипучую энергию направили на борьбу с борщевиком.
l_lednik
Jun. 10th, 2019 12:09 pm (UTC)
Беда просто. Варварство или тупость, не знаю. Уничтожают естественный фильтр воздуха.
( 4 comments — Написать )

последний месяц

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner