izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Про Федермессер и квартирные иски родственников, умервщлённых в хосписах

Пишет, видимо, какая-то журналистка из Самары. Ничуть не удивляет обилие судебных дел, вся эта поганая хосписная система для того и создана, чтобы находящегося при смерти человека лишить имущества, а затем умертвить под сладкий лепет мандолины и под собачьи прыжки (скоро, скоро, не сомневайтесь).

Попал в хоспис - лишился квартиры?

Когда разгорелся скандал с Нютой Федермессер, я полезла в гугл. И на меня внезапно вывалились десятки судебных дел о признании недействительными сделок, совершенных онкологическими больными в период нахождения их в московских хосписах. Дела как под копирку: человек попадает в хоспис и незадолго до своей смерти вдруг переписывает завещание, подписывает договор-купли продажи, дарения или ренты. Цена вопроса немаленькая - квартиры в Москве. Иногда несколько. И когда убитые горем родственники идут к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело, то получают ошарашивающую новость - а наследовать нечего! Или иные лица уже явились за имуществом, которое им завещали.
Случаи вопиющие. Так, одна старушка, находясь в хосписе, 8 ноября подписала договор пожизненного содержания, на основании которого передала своим "благодетелям" квартиру в Гагаринском районе Москвы. "Пожизненное" содержание длилось всего три дня - 11 ноября бабушка скончалась.Кстати, договор счастливые квартировладельцы регистрировали уже после смерти пенсионерки.
Другое дело. В хосписе умерла достаточно молодая женщина. И вскоре ее муж узнал, что ровно за четыре дня до смерти любимая оформила завещание, по которому все своё имущество в виде двухкомнатной квартиры в Кунцевском районе и банковских вкладов завещала неизвестным людям.
Понятно, что суды признали эти сделки недействительными, потому что посмертная судебно-психиатрическая экспертиза выявила, что пациенты в момент их совершения не могли отвечать за свои действия.

И таких дел - десятки. Все они доступны по поиску на сайте Мосгорсуда. Примечательно, что большинстве случаев даже подписи на завещаниях были чужими и это не мошенничество, оказывается, закон позволяет подписать документ другому человеку, так называемому рукоприкладчику, если этого не может сделать сам наследодатель. Допустим, у него болят руки. Так вот, болезнь рук - это походу, хроническая для хосписов.
Также вызывает интерес, что некоторые нотариусы, заверявшие эти спорные сделки в хосписах, участники многих аналогичных судебных дел о признании завещаний и других сделок незаконными ввиду беспомощного положения наследодателей.
Вылезло и дело, где ответчиком выступает сама Нюта Федермессер вместе с нотариусом Ларисой Грачевой. Тоже связанное с наследством. В тех делах, которые я перелопатила, ответчиками выступали всегда именно наследополучатели. То есть, кто-то завещал своё имущество Нюте Федермессер, а это завещание попытались оспорить откуда-то взявшиеся родственники? Неизвестно - на сайте текст решения не выложен.
И это только часть дел, которые дошли до суда. Те дела, где были заинтересованные родственники или иные лица, поднявшие судебную бучу. А если родственников у человека не было? То всё тихо шито-крыто.
Я что хочу сказать, хосписное движение - это очень нужное дело, хосписы необходимо развивать и поддерживать (снести с лица земли, директоров прислонить к стенке, а места засыпать солью - моё). Но там беспомощные люди вверены под ответственность сотрудников. Нельзя ли как-то отслеживать, кто к ним приходит, какие документы заставляет подписывать или даже подписывает за них? Почему за это не предусмотрена ответственность в случае чего? Очень порочно, когда имущество людей, попавших в эти учреждения, может запросто попасть чёрт знает к кому. Хотелось бы, чтобы в этом плане там попытались навести порядок.




Tags: Федермессер(лукавая помощь)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments