izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Лохотрон под видом науки. Каменная утка, она же фейк


В узком сегменте интернета ведётся напряжённая борьба мнений на историко-географические темы. Против ширящейся аудитории каналов альтернативной истории выступает хорошо финансируемая команда официальной науки.
Канал «Антропогенез» хочет убедить нас в том, что древние люди могли из костей, камней и верёвок соорудить подобие токарного станка и вытачивать на нём каменные вазы. Они записали ролик, имитирующий древний способ изготовления. В их эксперименте применялись только камень, кожа, дерево и кость.
В 10-минутном ролике некая тётенька изготавливает каменную уточку. Нас уверяют, что эта гражданка в течение 7 с половиной месяцев каждый день по 6-8 часов занималась выдалбливанием и вытачиванием каменюки.

Создателей ролика подвело незнание психологии.

Нет, я вполне могу поверить, что если без устали долбить в одну точку месяц, второй, третий и седьмой, то в конце концов можно проковырять дыру. Особенно, если этим занимается заключённый в тюрьме.
Нам предлагают поверить, что эксперимент проходил честно и что каменная уточка не была выточена электроинструментами. И более того, надо поверить, что эта женщина согласилась потратить 7,5 месяцев своей жизни на ковыряние камней и верчение палки с грязью.

За сколько вы бы согласились более полугода ежедневно долбить одной каменюкой по другой? Каждый день 6-8 часов, как пишут авторы ролика.
Я бы, наверно, тысяч за 500 в месяц. И то не уверена, что я бы не плюнула – да пропади оно всё пропадом! Более тупое занятие придумать трудно.
В комментариях пишут: а чем долбление камня отличается от вышивания крестиком или другого монотонного труда?
Отличается. Например, тем, что вышивание не требует применения физической силы и выносливости. От него нет пыли и грязи, а результат виден мгновенно.

Авторы канала также ссылаются на интернет-магазин, где пишут, что изготовление ковра ручной работы с плотностью 1 миллион узлов на квадратный метр занимает 3 года. Якобы, вот вам пример аналогичной длительной работы.
Во-первых, 3 года на ковёр, пусть даже персидской и самой высокой плотности – это враньё. Это выдумки капиталистов для оправдания запредельно высокой цены ковра и присвоения прибавочной стоимости.
Во-вторых, опять-таки, ткачество не требует физической силы и не забивает лёгкие каменной пылью.
В-третьих, какова себестоимость изделия, на изготовление которого уходит такая уйма времени?

Если б они посадили перед камерой бедолагу-таджика или узбека, у которого безвыходное положение, нет никаких шансов найти работу, а дома семья и голодающие дети, то тогда эксперимент по вытачиванию вазы выглядел бы правдоподобным. Но, конечно, они так не могли сделать: всем понятно, что таджико-узбек не может самостоятельно создать такой высокохудожественный предмет - ему нужен мастер, который будет стоять над душой и руководить, и вообще зрители канала стали бы кричать - как вам не стыдно было мучить человека. А тут вроде женщина-скульптор, типа она сама знает, как соорудить инструмент и как с ним работать. Ага, как же.

Враньё. Враньё наглое и бесстыдное. Утка она и есть утка. Фейк то есть, по-новому.
Tags: как это возникло?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments