izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Как в 2004 году волонтёры сирот поздравляли

С бомжами, а точнее, с идеей им помогать было покончено. http://l-lednik.livejournal.com/3290.html

Пришлось искать что-то ещё, что можно было бы организовать быстро и что выглядело бы зрелищно на фотографиях. Решили собирать вещи для детдомовцев.

Опять волонтёры откликнулись с энтузиазмом, вещей собрали много и быстро. Но принимать их московские детдома отказались. Дауд, да и остальные тоже, были уверены, что московские сироты ходят босые и голодные, но оказалось, что это далеко не так, и никто в Москве и области не нуждается в детских вещах. Пришлось Дауду обзванивать детдома за 200 км от столицы, и в конце концов один рязанский детдом милостиво согласился принять одежду, сделали нам одолжение, так сказать...

После ещё одной неудачной акции по помощи детям решено было больше никого не кормить и не одевать, а лучше помогать духовно. Приближался Новый год, поэтому стали готовить новогодний спектакль, чтобы с ним поехать поздравлять сирот.

С неослабевающей энергией добровольцы сочинили сценарий, сварганили костюмы Деда Мороза и Снегурочки и стали репетировать некое сюрреалистическое шоу, с элементами тантры, учения Кастанеды и дзен-буддизма.

Дальше было примерно так же, как с доставкой одежды. Никто из директоров не хотел пускать к себе волонтёров с поздравлениями, когда они узнавали, что кроме спектакля подарков они не привезут. Директора говорили, что лучше они примут спонсоров с подарками, чем какой-то там самодеятельный спектакль, тем более желающих у них было предостаточно. К тому же, сироты обеспечены билетами на муниципальные ёлки и на дискотеки.

Опять пришлось обзванивать отдалённые детдома, и после долгих поисков нашли где-то в тульской области нужный объект. Но теперь возникла проблема, как туда добраться с реквизитом и где ночевать, потому что невозможно доехать до Тулы и вернуться в один день. Сейчас я уже не помню, как это всё решили, но как-то вышли из положения. У участников спектакля наступило некоторое протрезвление и начало видения реальности - не всякая помощь нужна и не все готовы её принимать.

Фотки получились красочными, что и требовалось. Реальная же польза от волонтёрских инициатив боюсь, была, мизерной.

За 7 лет в этой организации сменилось много людей. Дима-Дауд успел 3 раза жениться по мусульманскому обряду и развестись по нему же. Мои знакомые разбрелись по своим интересам, и насколько я знаю, никто больше не ввязывается в помощь бомжам, сиротам или инвалидам. Неудачный опыт сослужил хорошую службу, мы все тогда наглядно увидели и осознали, что помогать надо с умом, и желательно на профессиональной основе. До начала помощи обязательно нужно изучить конкретную проблему, причины существования данного социального неблагополучия, определить стратегию и конечный результат. Иначе акции помощи превращаются в показуху, трату денег и сил на людей, не способных правильно распорядиться этой помощью или вообще в ней не нуждающихся.

Вот странно, не самые, может быть, умные и реализованные в жизни волонтёры поняли эту простую истину. Почему её не понимают сегодняшние «благотворители»?

Tags: малая психиатрия большого города
Subscribe

  • Вакцина хорошая, но пациент никудышный

    У психологов есть анекдот про метод психотерапии, который очень хорош, но пациент пока сопротивляется. Геноцид-пропагандявки объясняют болезни и…

  • Уколотые и покусанные

    Ася Ш. сейчас где-то в Сербии, там они намерены уколоться евро-вакцинкой, чтоб иметь возможность путешествовать без ограничений, хотя им никто…

  • Кто толкает на убой

    Реальная история это или враньё в пропагандистских целях, не так важно. В папочку с надписью "Соучастники геноцида".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments