izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Карантинная психушка

Украдено отсюда

Ну, что - борьба с ОРВИ (под названием КОРОНАвирус) становится все интереснее и изощрённее. Московские (и не только-прим.жж) власти решили посадить всех под "домашний арест", вопреки Конституции, здравому смыслу, нашему праву свободно исповедовать Православную веру и участвовать в богослужении.
Храмы формально в столице не закрыты еще, но добраться до них (если у тебя нет церкви в шаговой доступности) теперь москвичу будет так же непросто, как доказать московским властям, что он не собака, которую разрешено выгуливать не далее 100 м от дома.
Пошел/поехал в храм на литургию - нарушил режим антиправовой "всеобщей самоизоляции", был отслежен, выловлен, получил штраф, а в скором времени, возможно, и срок. Вот такие теперь реалии.

И почему только в этой ситуации от самых высоких иерархических лиц в нашей Церкви мы слышим оправдание всего этого кошмара под странным "богословским" объяснением: православные, уходя в "самоизоляцию", якобы уходят "в пустыню" для сугубой духовной аскезы? Как преп. Мария Египетская. Не больше, не меньше.
Но сдается, что натяжечка здесь вопиющая. В пустыню святые уходили добровольно…, и отшельничество в православной традиции было редким подвигом и совсем не примером для всех. Именно редкий подвижник мог обходиться долго без церковных служб и Причастия, а для большинства христиан "самоизоляция" от 2-3 воскресных литургий тождественна самоотлучению от Церкви.
Мария Египетская в храм как раз и пыталась попасть, как мы знаем из жития, но Дух Святой не пускал ее. Бог не пускал, слышите, а не городские власти!
Да и в пустыню уходили для глубочайшего внутреннего сосредоточения, а сегодня запертый в 4-х стенах христианин только накапливает в душе своей всевозможные страсти и страхи, нагнетаемые короновирусной истерикой.
В общем, не "пустыню" преп. Марии Египетской всё это напоминает больше, а концлагерь или "карантинную психушку".
---------------------
ХРАМ ЗАКРЫТ, ВСЕ (отцы) ЗАПЕРЛИСЬ ВНУТРИ!
Митр. Тихон (Шевкунов) личным указом временно приостановил ВСЕ «общественные богослужения в Псковской митрополии». Запрет «касается ВСЕХ монастырей и храмов». До особого указа «священники будут приносить Бескровную Жертву лишь в присутствии необходимого числа церковнослужителей». «На время богослужений двери храмов будут закрыты для прихожан.
«Эти правила касаются в т. ч. небольших и деревенских храмов. Отпевание совершать на кладбищах в присутствии небольшого числа людей», — говорится в обращении митр. Тихона,
А чтобы духом и мыслью верующие могли пребывать в храме, владыка предложил погрузиться в виртуальную реальность: смотреть службу на ГАДжетах.
Tags: коронотерроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments