izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

О человеческом достоинстве в условиях московского гетто

Украдено из фб, пишет Анна Горностаева:
Дорогие жители московского гетто! Обращаюсь к вам именно так, поскольку наш любимый и некогда прекрасный город теперь в самом деле похож на гетто. Или даже на концлагерь, потому что в гетто порядки были помягче, чем в сегодняшней Москве. Это особенно заметно, если пожить пару недель на даче, и не в Московской области, а подальше, где люди не такие зашуганные, а выходят на улицу без опаски, лиц не прячут и ведут себя как свободные граждане. Так вот, возвращаешься после вынужденной отсидки с дачи к себе домой и понимаешь – а Москва-то уже не Москва. Страшная она. Чужая. Тревожная. Чумной город.
Я не буду сейчас касаться темы происхождения, значимости и предназначения коронавируса. Скажу одно – если бы его не было, его бы придумали. Кто и с какой целью – другая тема. Сейчас о его использовании. О том, как это происходит в Москве.
Вожделенное разрешение на передвижение на автомобиле (оно же – ку-ар код, оно же – аусвайс, оно же – желтая звезда Давида, как его только не называли) можно получить на сайте mos.ru и на ряде других ресурсов. Не просто так, конечно. С помощью такой-то матери (столько мата я от себя раньше никогда не слышала, потому что все работает криво, косо, все для нашего удобства) и оставив подробный отчет. Теперь mos.ru знает, на какой машине я езжу, куда я езжу, с кем сплю и сколько раз в день хожу в туалет. Конечно, все эти данные будут уничтожены после окончательной победы над пандемией. По крайней мере, так нам обещали.

При въезде в Московскую область – огромная пробка. Каждую машину останавливают, досматривают, пассажирам и водителям измеряют температуру. Часа два потеряно в пустом простаивании в очереди (был соблазн развернуться через двойную сплошную и – назад, но кругом полиция). Внезапно пробка вырывается из бутылочного горлышка и, продолжая застольные аналогии, неудержимый поток машин, подобно шампанскому, выстреливает в сторону столицы. Это закончился замер температуры. Пост полиции решил, что свою задачу на сегодня выполнил, и отправился обедать.

При въезде в Москву – огромное световое табло высотой в 20-этажный дом. (наверно, пишет про гостиницу «Салют» - моё прим.) На нем движется страшный волосатый шар и сменяются надписи: «Осторожно, коронавирус!»; «Как защититься от коронавируса?»; «Оставайтесь дома» и т д. У меня остается вопрос – кого призваны впечатлить эти лозунги и картинки, если все сознательные граждане давно остались дома, а несознательных фиг испугаешь? Не разумнее было бы выключить это дорогостоящее устройство и сэкономить деньги, пустив их на борьбу, например, с тем же коронавирусом? Видимо, нет. Пугать граждан – важнее.

Все москвичи, которых я встречаю на пути, похожи на потерявшихся перепуганных детей. Они перестали ориентироваться в своем городе, даже в своем районе. Вроде надо сходить в магазин, а они не знают, как это сделать. Можно ли? Не арестуют ли? Не убьют? Не съедят? Ой, я лучше бегом. Лицо спрятать в маску, так безопаснее, не запомнят. Ой, полиция, не дай бог попасться на глаза. А там Росгвардия. Караул.

Особенно смешно ведут себя работники, которым дозволено работать. Они вообще не понимают, как действовать. По какому закону, например, отказать в обслуживании покупателю без маски. И как заставить человека не приближаться к продавцу ближе, чем на полтора метра, если ему надо оплатить покупку. Например, я хочу зайти на почту, меня не пускают. Работница почты, бдительно охраняющая входную дверь, с яростью, перекосившей верхнюю половину лица (нижнюю не видно под маской) возвещает, что в здании почты уже находится один клиент. Необходимо ждать, пока он закончит свои дела и выйдет. Один клиент в помещении площадью около 50 квадратных метров. Вдвоем нельзя! Боже мой, это было 15.04.20, когда в метро творилось столпотворение. О логика, где ты?
Ситуация в сбербанке. Пять девушек в масках, под которыми угадывается бело-зеленая униформа. Пустой, без посетителей, зал. И я, сдуру решившая туда зайти.
«Стойте у двери! Не подходите!» - кричит одна из девушек. «Что вы хотите?»
«Задать вопрос по моему вкладу!» - ору я от двери.
«Задавайте!» - орет она в ответ.
«А как там дела с моим вкладом?» - ору я еще громче, начиная получать извращенное удовольствие.

«А какой у вас вклад?»
«Денежный!» - продолжаю издеваться я. «Вам паспорт бросить, поймаете?»
На самом деле, смешного ничего нет. В Москве дети не выходят на улицу, потому что им запретили гулять. В Москве убивают стариков. Да, их убивают принудительной изоляцией, одиночеством и зомбоящиком, который каждые полчаса исправно сообщает о количестве новозаразившихся. Одна моя пожилая знакомая, которую я, уезжая на дачу, оставила в добром здравии и твердой памяти, за месяц общения с телевизором натурально сошла с ума. В Москве жителей подвергают такому унижению человеческого достоинства, которого этот город не видел никогда. Ни при военном режиме, ни в период репрессий не надо было отчитываться о том куда, зачем и на какой период времени надо выйти из дома.
Не нужно никаких законов. Плевать на конституцию, на свободу личности. Сегодня мэр издал указ о пропусках. Этот указ противоречит конституции, но все делают вид, что этого не понимают. Завтра, допустим, выйдет новый указ – что всем москвичам положено мазать голову экскрементами. Например, это помогает от вируса. Указ исключительно с заботой о жителях. Что, побежим мазаться говном?
В заключение хочу вспомнить историю. Был в Польше во время второй мировой войны концлагерь – Собибор. Там заключенные сопротивлялись насилию и подняли восстание. И вполне успешно. И в Треблинке тоже сопротивлялись. Люди не хотели, чтобы их уничтожали. Так что прецеденты были, дорогие друзья по московскому гетто. Продолжение следует.
Tags: коронотерроризм
Subscribe

  • Сожги намордник

    Навальнисты призывают на какие-то свечения фонариками, что ли? Глупость какая. Есть реальный способ протестовать: надо спалить намордник! Сегодня…

  • Живой труп Осипова

    Итогом многолетней богословской, просветительской деятельности А.И. Осипова стало рекламное, на камеру, укалывание неизвестным составом, якобы…

  • Всё, что нужно знать о Михалкове и "Тане Соловьёвой"

    А "Таня Соловьёва" оказалась не просто лондонской психопаткой - это целый коллектив авторов, строчащих заказуху. Во как. Аж Михалков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Сожги намордник

    Навальнисты призывают на какие-то свечения фонариками, что ли? Глупость какая. Есть реальный способ протестовать: надо спалить намордник! Сегодня…

  • Живой труп Осипова

    Итогом многолетней богословской, просветительской деятельности А.И. Осипова стало рекламное, на камеру, укалывание неизвестным составом, якобы…

  • Всё, что нужно знать о Михалкове и "Тане Соловьёвой"

    А "Таня Соловьёва" оказалась не просто лондонской психопаткой - это целый коллектив авторов, строчащих заказуху. Во как. Аж Михалков,…