izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Ответ зам. председателя Синодального отдела по благотворительности М.В. Васильевой

Ответ, который мы получили из синодального отдела по благотворительности на наше обращение к Патриарху, содержит множество недостоверной информации, ссылки на недействующие документы, явные ляпы и ошибки. Синим цветом я выделила свои комментарии и указания на недостоверность.

Мы сходили на прием к Васильевой, побеседовали. Впечатление было гнетущим. Нас встретила мышеобразная женщина неопределенного возраста, не то 25 лет, не то 40. На ее лице как будто была отпечатана мировая скорбь, с оттенком тоски по несложившейся личной жизни.
В этой безнадёге был один просвет -  тёплое, комфортное место в Синодальном отделе...
М Васильева и ребенок
После общения с Васильевой мы убедились, что СО целенаправленно создаёт ложную картину с положением стариков, инвалидов и сирот, чтобы разжалобить несведущих в проблеме людей и выудить у них пожертвования. Играть на чувстве вины довольно легко, так же, как и на чувстве тщеславия..

Исх. № 342 от 02.03.2011

Уважаемые Т. и Е.!

Сайт "Милосердие.ру" действительно публикует просьбы о помощи некоторым государственным учреждениям социальной сферы, а точнее сказать — насельникам или пациентам таких учреждений.
Насельники бывают в монастырях, пациенты - в больницах...
Не секрет, что государственным финансированием часто не предусмотрены некоторые важные нужды подопечных таких учреждений, в том числе тяжелых больных или инвалидов.

Для кого это «не секрет»? Чем подтверждается?
Однако мы публикуем просьбы после достаточно детальной проверки, и если у нас есть какие-либо основания сомневаться в том, что помощь не дойдет или не будет использована по назначению, то просьба не будет опубликована.

В частности, у Вас вызвал вопросы призыв собрать деньги на закупку стиральных машинок для московского ПНИ № 11, опубликованный на сайте "Милосердие.ру" 20.12.2010.

В ПНИ № 11 уже много лет помогают сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества и добровольцы московской православной службы "Милосердие". Не секрет, что здесь очень тяжелое положение - на отделение из 25 лежачих по штатному расписанию приходится всего две-три санитарки.
Опять «не секрет». Ничем не подтверждается, нет штатного расписания.
Наши сестры и добровольцы работают с самыми тяжелыми пациентами. Администрация ПНИ, в отличие от руководства многих других подобных закрытых учреждений готова к сотрудничеству с Церковью и с добровольцами. Они не закрытые, закон не запрещает посещать стационары. Самоуправство директоров незаконно и вполне легко преодолевается.

Опыт этого сотрудничества в целом позитивный, у наших сестер и добровольцев нет оснований не доверять администрации данного ПНИ. В ПНИ №11 действительно нет промышленных стиральных машин, поскольку учреждение заключило договор с прачечной на стирку постельного белья.

Но стирать надо не только постельное белье. В соответствии со сводом правил по проектированию и строительству домов-интернатов от 2006 года в ПНИ должны быть постирочные для мелких личных вещей с местами для сушки и глажения.
Свод правил, на который она ссылается, относится к интернатам с количеством проживающих до 200 человек, а в ПНИ 11 их 650, то есть в 3 раза больше. Эти правила на ПНИ № 11 не распространяются.

Одна постирочная - на одно отделение. В постирочной должна быть небольшая стиральная машина с отжимом, большая мойка с двумя камерами, шкаф для сушки, гладильные приборы.
Не соответствует действительности.

В ПНИ №11 20 стиральных машин для стирки мелких личных вещей, именно о замене таких сломавшихся машинок шла речь в объявлении, опубликованном на сайте "Милосердие.ру". В ПНИ №11 проживает 650 человек, около 100 из них лежачие. Одежда лежачих больных постоянно пачкается, сестры иногда меняют ее по 5 раз в день - ведь их подопечные тоже люди и не должны лежать в грязных рубашках.
Необходимость 5-разового переодевания сомнительна
. В чем причина, недержание или что?
Гарантийный срок бытовой стиральной машины обычно 2-3 года - именно столько она должна прослужить. Но нагрузка на стиральные машины в ПНИ значительно больше, чем в семье - они работают не переставая. Примерно за полгода в этих машинах изнашиваются подшипники, из-за чего вал барабана начинает испытывать повышенные нагрузки и в короткое время изнашивается. В этом случае стоимость ремонта может достигать стоимости новой стиральной машины.
Так и нет ответа, почему ПНИ использует бытовые машины. Их там быть не может быть в принципе, это запрещено.

К концу 2010 года, когда в ПНИ сломалось несколько стиральных машинок, все выделенные средства, были израсходованы, поэтому администрация обратилась к Свято-Димитриевскому сестричеству с просьбой помочь приобрести новые стиральные машинки, о чем мы и написали на сайте «Милосердие.Ру».
Почему администрация не обратилась в ДСЗН с такой просьбой?
Откликнулся частный жертвователь, который оплатил покупку 5 стиральных машин.
Кто такой – Васильева не сказала. В отчете о собранных пожертвованиях, размещенном на сайте «нескучного сада», такого жертвователя в декабре 2010 не значилось, расходов на машины тоже не было.
В заявку на 2011 год администрация ПНИ запросило
госфинансирование на приобретение 11 полупромышленных стиральных машин.

Кроме того. Вы выражаете обеспокоенность тем, что православные сестры милосердия, помогающие самым тяжелым пациентам ПНИ № 11, получают слишком маленькую зарплату. Хотелось бы пояснить, что работа православных сестер в ПНИ финансируется не из бюджета самого ПНИ, а за счет пожертвований православных благотворителей, так как дополнительные ставки не предусмотрены штатным расписанием ПНИ №11.

Между Свято-Димтриевским сестричеством и ПНИ №11 заключен договор, в соответствии с которым сестры милосердия безвозмездно (для ПНИ и пациентов) помогают сотрудникам ухаживать за проживающими в одном из отделений, а ПНИ предоставляет помещение для храма. В отделении сестры ухаживают за 10 лежачими пациентами и помогают еще 24 подопечным.
А на сайте «милосердие.ру» было написано, что ухаживают за 100 лежачими, то есть в действительности подопечных в 10 раз меньше.
Там трудятся 7 сестер милосердия, 4 из них работают за зарплату, 3 - добровольцы. Трудовые отношения сестер оформлены трудовыми договорами со Свято-Димитриевским сестричеством. С добровольцами оформлены договора добровольных помощников.
Такой договор является юридически ничтожным.

Сестры милосердия, которые ухаживают за пациентами ПНИ №11, получают зарплату не меньше МРОТ по Москве, но меньше, чем сотрудники государственного учреждения.
Сколько именно?
Оплата почасовая - в зависимости от категории от 90 до 115 рублей в час. Сестры работают от 120 до 180 часов в месяц.
40 часов в неделю Х 4 недели = 160 часов. 180 часов – это выше, чем максимальное рабочее время по Трудовому кодексу РФ.

Сестры милосердия - сестры по уходу, в государственной системе такой должности нет, поэтому трудно сравнивать их зарплату с зарплатой государственного персонала.
Но есть такие же должностные обязанности, которые можно сравнивать. Почему их не сравнивают? Сестры по уходу не могут выполнять медицинские манипуляции (например, делать уколы), но они не являются и санитарками, поскольку кроме гигиенического ухода, занимаются реабилитацией насельников — играми, массажем, гимнастикой.
А кто они? Реабилитацией может заниматься специалист с соответствующим образованием, Реабилитация – это процесс, имеющий цели, задачи и оценку промежуточного и конечного результата.
Также сестры милосердия общаются с подопечными, водят их в храм, устраивают паломнические поездки по Москве. Некоторые из сестер милосердия - выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, другие окончили патронажные курсы.

Для сравнения - санитарки, работающие в ПНИ получают следующую зарплату:

Минимальная зарплата 1 разряд - стаж до 2-х лет.
Это не соответствует действительности. У сотрудников 3 разряд ЕТС, при этом они всегда совмещают 2-3 должности. Что не означает чрезмерной загруженности, а говорит о неправильном разделении обязанностей на 3 штатные единицы - так удобнее манипулировать и людьми, и бюджетом.

Ставка 15 000 рублей + 25% надбавка за вредность

Итого 18 750 рублей (с НДФЛ) или 151 рубль в час (при минимальной положенной нагрузке в 108 часов в месяц).

Расчет неправильный, з/п в для ПНИ по 1 разряду ЕТС = 11 500 примерно, к тому же расчёт идет не на часы, а по ставке. От стажа тут ничего не зависит.

Максимальная зарплата 4 разряд - стаж от 5 лет Ставка 16 450 рублей + 25% за вредность + 30% за выслугу лет

Итого 26 730 рублей или 215 рублей в час (при минимальной положенной нагрузке в 108 часов в месяц).

Расчет неправильный, 4 разряд ЕТС для ПНИ = 16 000.

Расчеты всех зарплат не соответствуют действительности. Реальная з/п санитарок около 30-35 000 р., за счет совмещения 2-3 ставок. Никто не получает зарплату по одной ставке.

К сожалению, зарплата наших сестер действительно меньше, чем у тех, кому платит государство (хотя и не в пять раз, как цитируется в письме, в этом отношении журналистом сайта была допущена ошибка, сейчас она поправлена).
Сколько именно? Слава Богу, что находятся подвижницы, готовые за небольшие деньги самоотверженно трудиться, чтобы помочь страдающим людям. Мы прилагаем все усилия, чтобы увеличить приток пожертвований, и сделать зарплату наших сестер более достойной.
Не такие ли же подвижницы, как таджички и киргизки?

Еще один Ваш вопрос связан с работой Свято-Спиридоньевской богадельни, средства на которую мы также собираем при помощи сайта "Милосердие.ру".

Богадельня была создана как комнаты сестринского ухода в 1999 году и размещается в двух 4-комнатных квартирах, находящихся в собственности Свято-Димитриевского сестричества. На данный момент в богадельне проживает 11 человек (9 бабушек и 2 мужчины). Только 1 бабушка находится в богадельне по договору ренты, заключенному с Сестричеством. 6 подопечных богадельни перечисляют сестричеству пожертвования из своей пенсии (от 70% до 100% от ее размера). Все подопечные тяжелые, большинство лежачие, требуют квалифицированной помощи и постоянного, круглосуточного ухода.
Даже ночью?

Родствеников либо нет, либо они не могут или не хотят им помогать.

Существенная разница. Почему нужно за счет пожертвований выполнять работу, от которой отказываются родственники? Одни граждане содержат других, причем трудоспособных, которые просто «не хотят»…
Если бы эти люди, как предлагают авторы письма, пользовались лишь той помощью, которую предлагает государство (а это услуги соцработника, который приносит продукты и ходит за лекарствами, либо переселение в государственный дом престарелых), то, скорее всего, их уже давно не было бы в живых.
Существуют интернаты, откуда такая уверенность, что переселение в них приведёт к гибели? Были прецеденты?

Проект финансируется за счет небольших пожертвований частных лиц, которые собираются через программу Друзья милосердия на сайте «Милосердие.Ру». Ранее у богадельни были постоянные крупные жертвователи, после кризиса их помощь сократилась в разы. Именно поэтому существует необходимость публиковать призывы о помощи богадельне.

В заключение хотелось бы сказать, указывая на различные возможные в государственных учреждениях злоупотребления, Вы не привели никаких конкретных фактов злоупотреблений, касающихся конкретного ПНИ №11. Именно поэтому соображения, не подтвержденные доказательствами, было невозможно опубликовать на сайте "Милосердие.ру".
Заместитель председателя   М.В. Васильева
Видимо, нужны только документы уголовного дела, другие доказательства будут недостаточно достоверными. Однако, бездоказательно заявлять, что переселение в интернат приведет к гибели - можно.

Tags: лукавая помощь, сор из церковной избы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments