izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Вносим свой вклад в борьбу с ковидлой: жалоба на магазин

Вот  тут дядька разработал жалобу из 25 пунктов. Выделенное жёлтым цветом нужно поменять на свой город и магазин. 

Прокурору ______________________________
________________________________________
От _____________________________________

Жалоба
            Требую провести прокурорскую проверку по вопросу обращения с опасными медицинскими отходами классов Б и В (эпидемиологически опасные отходы), несущих непосредственную угрозу жизни и здоровью населения г. Пскова.
В гипермаркете «Лента», находящемся по адресу: г. Псков, Рижский проспект 96 литер б, приняты меры противодействующие распространению  коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Там  24 часа в сутки, семь дней в неделю работают порядка 100 человек персонала, которые на протяжении всего рабочего дня используют перчатки и маски для противодействия распространению  коронавирусной инфекции (2019-nCoV).  Маски необходимо менять один раз каждые 2 часа. Итогом такого рабочего дня будет 12 масок и минимум 12 пар перчаток с одного рабочего места в сутки. Ещё есть огромное количество посетителей, которые после посещения торгового зала выбрасывают средства защиты в урны для бытовых отходов. Простейшие подсчёты предполагают внушительные объёмы такого рода отходов ежедневно. Маски и перчатки в процессе использования накапливают биологические жидкости человека (пот, влагу, слюни, сопли, содержащие вирусы, бактерии, туберкулезные палочки Коха, грибки и т. п.). При халатном отношении руководства организации к правильному сбору и утилизации опасных медицинских отходов создаются преступные условия для распространения опасных для человека заболеваний и вспышек эпидемий..
Согласно таблице 1 пункта 2.1 раздела II. Классификация медицинских отходов СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами" используемые в медицинских целях маски и перчатки являются опасными отходами Класса Б (эпидемиологически опасные отходы) как инфицированные и потенциально инфицированные.
В пункте 16 постановления правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» указана коронавирусная инфекция (2019-nCoV).
Требую провести прокурорскую проверку по ряду вопросов и дать мне на них письменные ответы. При ответе прошу указывать, на какой вопрос дается ответ.
Перечень вопросов:
Вопрос №1. Какой объём опасных медицинских отходов класса Б и В генерируется в сутки, неделю, месяц в гипермаркете «Лента»?
Вопрос №2. Применяется ли в гипермаркете «Лента» аппаратный способ обеззараживания медицинских отходов классов Б и В и соответствует ли он пункту 2.2 СанПиН 2.1.7.2790-10?
Вопрос №3. Как организован участок обеззараживания, соответствует ли он требованиям раздела X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В СанПиН 2.1.7.2790-10»?
Вопрос №4. Организовано ли помещение для временного хранения медицинских отходов класса Б и В до последующего вывоза транспортом специализированных организаций к месту обеззараживания/обезвреживания? Ограничен ли туда доступ посторонних лиц?
Вопрос №5. Организован ли сбор медицинских отходов класса Б и В внутри гипермаркета «Лента» и на прилегающей территории?
Вопрос №6. Правильно ли организовано перемещение медицинских отходов класса Б и В из подразделений к месту временного хранения, механизирован ли процесс согласно требованиям СанПиН?
Вопрос №7. Имеется ли договор со специализированной организацией на транспортировку и захоронение или уничтожение медицинских отходов? С какой организацией, если имеется?
Вопрос №8. Утверждена ли руководителем организации инструкция, в которой определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами класса Б и В?
Вопрос №9. Не происходит ли смешение отходов различных классов в общей ёмкости, как в торговом зале, так и на контейнерной площадке гипермаркета?
Вопрос №10. Прошли ли инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами лица, привлекаемые к работам по обращению с медицинскими отходами? Где отображен своевременный инструктаж?
Вопрос №11. Имеется ли утвержденная руководителем организации схема обращения с медицинскими отходами с проработанным алгоритмом сбора, временного хранения и вывоза медицинских отходов?
Вопрос №12. Указаны ли в схеме обращения с медицинскими отходами класса Б и В:
- качественный и количественный состав образующихся медицинских отходов;
- нормативы образования медицинских отходов, разработанные и принятые в регионе;
- потребность в расходных материалах и таре для сбора медицинских отходов, исходя из обязательности смены пакетов 1 раз в смену (не реже 1 раза в 8 часов);
- порядок сбора медицинских отходов;
- порядок и места временного хранения (накопления) медицинских отходов, кратность их вывоза;
- применяемые способы обеззараживания/обезвреживания и удаления медицинских отходов;
- порядок действий персонала при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании медицинских отходов);
- организация гигиенического обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами.
Вопрос №13. Проходит ли персонал периодические медицинские осмотры? Чем это подтверждается?
Вопрос №14. Организовано ли раздельное хранение (в разных шкафчиках) комплектов спецодежды от личных вещей персонала? Централизованно ли осуществляется стирка спецодежды? Запрещается ли в организации стирка спецодежды на дому? Подвержено ли это приказами и ознакомлением с приказами персонала?
Вопрос №15. Соответствует ли сигнальный желтый цвет одноразовой упаковки для отходов класса Б в натуре? Закреплена ли мягкая упаковка для сбора медицинских отходов класса Б и В на специальных стойках-тележках или контейнерах, как того требует СанПиН?
Вопрос №16. Не заполняются ли пакеты более положенного, используются ли специальные бирки-стяжки или другие приспособления, исключающие высыпание отходов класса Б? Если ответ да, то чем это подтверждается?
Вопрос №17. Имеют ли крышки емкости для перемещения медицинских отходов класса Б и В за пределами подразделения, не допускает ли их конструкция самопроизвольного открывания?
Вопрос №18. Маркируются ли пакеты (баки) с медицинскими отходами класса Б надписями: «Отходы, класс Б» с нанесением названия организации, подразделения, даты, фамилии ответственного лица? Если ответ да, то чем это подтверждается?
Вопрос №19. Ежедневно ли производится дезинфекция многоразовых емкостей для сбора медицинских отходов класса Б и В внутри организации? Если ответ да, то чем это подтверждается?
Вопрос №20. Имеется ли на месте журнал учёта аварийных ситуаций в который вносятся записи о случаях получения работниками при обращении с медицинскими отходами травмы, потенциально опасной в плане инфицирования?
Вопрос №21. Ведётся ли учёт и контроль за движением медицинских отходов: имеется и ведётся ли технологический журнал учёта медицинских отходов; документы подтверждающие вывоз и обезвреживание отходов, выданные специализированной организацией?
Вопрос №22. Имеется ли у организации лицензия на медицинскую деятельность при оказании медицинских услуг, выражающихся в профилактике коронавирусной инфекции (2019-nCoV), путем издания приказа в отношении персонала организации носить защитные средства (маски и перчатки)?
Вопрос №23. При входе в магазин сотрудники магазина (обычно это охранники) требуют от всех без исключения посетителей одевать маски в целях профилактики и лечения коронавирусной инфекции (2019-nCoV), из чего следует вывод о том, что эти сотрудники обладают медицинским образованием и лицензией, разрешающей им обследование покупателей, постановку диагнозов и право на выдачу предписаний профилактики и лечения. Имеется ли у организации лицензия на медицинскую деятельность, направленную указанные виды медицинских вмешательств?
Вопрос №24. Имеется ли у организации лицензия на право обращения с опасными медицинскими отходами классов Б и В, если да, то кем и когда выдана и на какой срок?
Вопрос №25. Каким образом защищены социальные интересы сотрудников предприятия, всю рабочую смену работающие в опасных эпидемиологических условиях согласно Трудового кодекса РФ? Имеют ли они доплаты к заработной плате, дополнительные дни к отпуску, иные льготы и компенсации?
Требую рассмотреть эти 25 вопросов по отдельности, каждый в полном объёме, и дать мне ответ по каждому из них в установленные законом сроки.

С уважением,           дата, подпись                                                                               
Tags: коронотерроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments