izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Цитируя Довлатова

Вчера на укро-каналах демонстрировали постановочную явку свидомых избирателей, часть из которых специально приехала из оккупированного Крыма, чтобы отдать свой голос за единую украину, свободу, независимость и прочие несуществующие вещи.
Одна "крымчанка" с блаженными глазами вещала, что свобода - это как воздух, ты им дышишь и не замечаешь ее, и что свобода - это функция организма, потому что человек рождается свободным, как птица. Это она к тому, что Крым свободы лишили.
Мне сразу показалось, что разглагольствования про свободу и дышишь-не дышишь какие-то знакомые, как будто какой-то литературны персонаж так говорил. И точно, это же С. Довлатов! В "Компромиссе" Эрнст Буш сварганил репортаж о западном моряке, который оказался беглым эстонцем:
"- Ты не можешь этого понять! Для тебя, Пауль, свобода - как воздух! Ты его не замечаешь. Ты им просто дышишь.....Запомни, парень! Свобода - как воздух. Ты дышишь свободой и не замечаешь ее... Советским людям этого не понять. Ведь они родились свободными, как птицы. А меня поймет только рыба, выброшенная на берег... И потому - я вернусь! Я вернусь, чтобы снова отведать ржаного хлеба! Душистого хлеба свободы, равенства и братства!.."

Довлатов точно подметил ощущение психически больного человека, которому вечно не хватает воздуха, его душат, давят, ему нечем дышать, его свобода - это возможность вести себя так, как диктует ему его больное сознание. А Буш как раз шизофреник. Вот и та крымская страдалица одной с ним породы.
крымчанка о свободе
Tags: диагноз: украинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments