izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Якутки о Путине

Возвращаясь из Италии, в самолёте разговорилась с двумя якутками. Они там отдыхали с экскурсионной группой, а теперь летели домой через Москву. Одна учительница, другая – врач. То есть, интеллигенция с высшим образованием. Мне было интересно, как живёт Якутия, что они делают зимой, когда морозы –55. Говорят, дома сидят, особо-то не погуляешь, только до работы доехать успеваешь. Школьные занятия отменяют при -35. Носят унты и норковые шубы. Почему норковые, они же довольно тонкие и холодные? Нет, говорят, нормально, тёплые. А какие у вас зарплаты? В школе около 30 000.

Говорят, за короткое, но жаркое лето у людей на огородах успевают вырасти огурцы, помидоры и даже арбузы. Отдыхать ездят в основном в Китай и в Таиланд, так как там дешево и чартеры летают.

Я им подробно рассказала, как можно добираться из аэропорта, что дешевле, что быстрее – аэроэкспресс или такси, как лучше заказывать такси. Схема метро вызывала у них провинциальный страх – так много линий! – и мои объяснения они выслушали с опаской. Они плохо ориентировались в московских реалиях, как будто что Москва, что Италия – всё одно заграница.

Обсудили быт, перешли к экономике. И врачиха говорит: у нас в республике есть всё – алмазы, уголь, нефть. Но всё это отбирает Россия. Как - Россия, говорю. А вот так, все бриллианты идут Путину. Если бы не он, мы бы жили намного лучше.

Но как же ваша местная власть, они что, не принимают участия в регулировании бюджета? Смотрит, хлопает глазами – не понимает вопроса.

Что ещё плохого сделал им Путин: придумал закон об ограничении продажи алкоголя, теперь продают только с 14 до 20 часов. И курить запретил в кафе. Народ возмущается, собирались писать письмо, чтоб отменил такие строгости и вернул, как было.

Но при чём тут Путин, спрашиваю, у вас есть свой президент, это он ужесточил требования, потому что в Москве только с 23 до 8 запрет на продажу алкоголя.

Да? Смотрит с недоверием на меня. Не-е-е, это Россия нам ввела.

А еще у них полно «чурок» - морозоустойчивых армян, киргизов и китайцев. Якуты, которые называют китайцев чурками – это нечто.

Еще рассказали о ценах на якутские бриллианты в магазинах.

Прилетев, женщины поднялись и направились к выходу. «Счастливо вам добраться до дома». – говорю. «А? Да, вам тоже, спасибо». И пошли. А если бы я не окликнула, так бы и ушли, не попрощавшись, несмотря на 3-х часовое общение. Благодарности за объяснения насчет метро и такси мне не досталось.

Вот так. Плохо воспитанные, говорящие «кушать», «ложат» и «плотят», считающие другие народы «чурками», но зато твёрдо знающие, что Россия и Путин мешают их райской жизни и отнимают их алмазы.

Tags: психологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments