izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

О готовности защищать Родину

Было время, когда я ездила в международные волонтерские проекты. Несколько раз я участвовала в семинарах на тему мира во всём мире, повышения гражданской сознательности и чего-то еще в том же прогрессивном духе. Евросоюз и иностранные фонды не сказать чтоб щедро, но всё же неплохо финансировали эти увлекательные мероприятия.

2004 год, семинар в Подмосковье по проблемам гражданских войн и беженцев. Участники были из самых разных стран, от Мексики до Румынии. В повестке 5-дневного семинара были доклады иностранцев о войне в Югославии, о арабо-израильских войнах, о Северной Ирландии и чеченской войне. После каждого сообщения было обсуждение проблемы. Помню, румынка подготовила очень интересный и доходчивый рассказ о причинах югославского конфликта. Перед его началом она попросила проголосовать: кто считает, что бомбардировки Белграда в 1999 были оправданны и правильны? Все, кроме русских, грека, палестинцев и румын подняли руки.

После своего рассказа, с приведением конкретных фактов, цифр, ссылок о количестве жертв среди мирного населения, она опять задала вопрос. Один итальянец сказал, что он не уверен, что, может, и не надо было бомбить. Остальные остались при своем мнении.

Не помню, к чему это было, но палестинцы предложили обсудить вопрос о вооруженной защите своей страны и готовности взять оружие в руки.

А перед обсуждением они попросили разделиться на группы: тех, кто считает правильным защищать свою страну и готов это сделать, тех, кто не готов ее защищать, и тех, кто не знает, как быть. Результат меня удивил тогда, и я его и сейчас помню: в группе «защитников» своей страны оказались я, еще 2 русских, грек, палестинцы и девчонка из Исландии. Это было всё. Не знал, куда примкнуть, то ли итальянец, то ли бельгиец. Все остальные – румыны, мексиканец, французы, другая итальянка, немцы, испанец и прочие европейцы - воевать не собирались. Их было больше раз в 5.

Я не знаю, как в реальной жизни повели бы себя те, кто заявил о готовности взять оружие в руки. Но мы, по крайней мере, знали, что так – правильно, так будет по совести. Такой ответ – правильный. В отличие от «миротворцев», которые уже заранее определились, что они не пойдут рисковать собой и воевать. Среди их доводов было:

- мы не знаем истинных причин войны, поэтому лучше остаться в стороне от конфликта;

- не так страшно, если страну завоюет другая страна, это уже было в истории, и ничего. Зачем напрасные жертвы?

- пусть воюет армия, при чём тут мирное населении, это нас не касается

- это всё олигархи затевают войны, они делят сферы влияния, а страдают простые люди. Поэтому я не пойду воевать.

А русские говорили так: с какой это стати мы должны кому-то отдавать свою страну? Это наша земля, мы на ней живём. Сдаваться? Ещё чего! На нас постоянно нападали то французы, то немцы, и мы всех повыгоняли. Вспомнили своих дедушек, воевавших в Великую Отечественную. Упомянули партизан. Кто к нам с мечом...ну и т.д.

«Миротворцы» смотрели на нас, вытаращив глаза. Фу, как это некультурно, какая агрессивность. Никакой толерантности, желания пойти на компромисс.

2008 год, волонтерский лагерь под Волоколамском. Состав участников – русские, японки, француженка и испанец. В выходные поехали к монументу 28 панфиловцам. Иностранцам монумент показался смешным. Ну а что, действительно, такой пафос, такие гигантские глыбы камня, наверно, кого-то из цивилизованных европейцев может это рассмешить. У них другие памятники в почёте, какая-нибудь задница без рук без ног, или абстрактный кукиш. Они начали кривляться и паясничать, изображая из себя солдат, фотографируясь на фоне памятника. А потом вспомнили, что не успели узнать, что это за памятник и чего он здесь стоит. И тогда местный житель, наш водитель, через меня как переводчика, очень буднично рассказал, что его родные жили в соседних деревнях, что все мужчины его семьи воевали и половина из них погибла, что возле Дубосеково была остановлена танковая колонна, шедшая на Москву. Рассказал, сколько вообще погибших было в войне. Француженка попыталась что-то вякнуть про морозы, благодаря которым Советская армия победила немцев, но водитель ей очень спокойно ответил, что никакие морозы не помогли бы, если бы не патриотизм советских людей, воевавших практически в одиночку 4 года. После этого рассказа иностранцы как-то притихли и больше никаких кривляний не было.

Flo at Dubosekovo monument

Tags: Цэ Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments