izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Как заработать на чужих потерях

Блогер из Евпатории увидел на местном пляже мужика с металлоискателем и загорелся идей наживы.

«Слышал от некоторых таких же маньяков, что за день, гуляя по пляжу (не обязательно евпаторийскому), можно насобирать до 10 грамм золота….Если это законно, то посоветуйте металлодетектор, пойдём с друзьями тоже гулять по пляжам и не только».

камушки купальщиков
Молодой здоровый дядька, не бедствует, но вдруг возмечтал о ювелирных находках средь крымских песков. Ну да, понаехали богатые московские туристы в Крым, на шеях – цепи, на руках браслеты и кольца, а на голове вместо резиновой шапочки – бриллиантовая диадема… Напились пьяные крымского портвейну, и ну нырять головой в песок. Всё золото с них посыпалось и зарылось в песочное дно, и тут-то подкрадывается блогер с металлоискателем…

Я сразу вспомнила о своей бабушке, той, что делала бесплатно уколы всей округе и кормила соседских нутрий. Она постоянно находила кошельки и бумажники, ювелирные украшения и какие-то ценности. Она их не искала, наоборот, они как будто сами запрыгивали ей в руки. Бабушка писала объявления о находке и расклеивала их по Боярке, терпеливо ожидая, чтоб откликнулся владелец. Иногда он находился быстро, иногда приходилось вывешивать объявления месяцами, но бабушка всё равно ждала, что забывчивые хозяева прочитают и придут. И ведь приходили, причем не всегда настоящие хозяева, а часто всякое жульё. Но бабушка задавала им каверзные вопросы: а какой замочек на кошельке? А вот там была фотография, кто на ней был, опишите. Врунов и любителей поживиться за чужой счет она моментально распознавала, и они с позором убегали. Соседи и родственники знали эту необычную бабушкину способность находить чужие вещи, и посмеивались над ней. Ну что с неё взять, не понимает своей выгоды. Зачем искать владельцев, потеряли – сами виноваты, и все дела. Охота ей возиться, объявления вешать по всему городу. Ого, сколько бы она уже денег накопила, если бы оставляла себе кошельки! Да я бы на её месте…и дальше следовали мечты, как бы они распорядились чужими деньгами.

Нашедшиеся владельцы часто предлагали бабушке награду, но она всегда отказывалась. «Неудобно, как это - брать деньги, за что? Я же ничего не сделала», - говорила она. За это её считали просто дурой. Мало того, что вернула, так ещё от вознаграждения отказалась? Совсем безмозглая.

Бабушка не только кошельки находила, она еще и по облигациям постоянно что-то выигрывала.

Мало того: приобретя вместо сдачи один раз лотерейный билет, бабушка выиграла на него мотоцикл с коляской. Стоил он не то 1 500 рублей, не то 2 000. Не помню, сколько в СССР стоили мотоциклы, но сумма была какая-то внушительная, потому что соседи стонали от зависти.

В моей любимой книжке «Убить пересмешника» Глазастик и Джим находят в дупле дерева вещи, которые для них положил Страшила Рэдли. Но так как они не знали, что это было оставлено им, то они их не брали, выжидая, появится ли хозяин. Когда в дупле появились сломанные часы, они пошли к отцу, чтобы тот посоветовал, как быть – есть ли владелец у часов, как его искать, и что делать с ними дальше. Собственно, так воспитывались люди многие века: чужое не брать, даже потерянная другим вещь – не твоя.

Я уверена, что не случайно именно моя бабушка находила кошельки: они попадали в руки к тому человеку, который ни копейки чужой никогда не брал и не хотел нажиться на чужом несчастье или просто ротозействе. Через бабушку они возвращались законному владельцу.

Tags: психологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments