izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Верный путь на Загородное шоссе

Одно время я посещала клинические разборы в психиатрических клиниках. Это такое мероприятие, на котором психиатр опрашивает пациента перед профессиональной аудиторией – студентами, врачами, повышающими квалификацию. Я в то время была совершенно далека от всяких церковных вопросов и понимания православия, но заметила странную общую черту у многих больных.

Какое-то количество пациентов интересовали вопросы оккультизма, они читали книжки Кастанеды, пробовали заниматься йогой, всякими восточными практиками расширения сознания. Часть из них ходила на психологические тренинги личностного роста. Все верили в гороскопы и астрологию, прочищение кармы, экстрасенсорику и снятие сглаза – в общем, во всё то, что называется ёмким и всеобъемлющим словом «бесовщина».

Увлечение духовными практиками сочеталось у будущих душевнобольных с очищением организма по разным методикам, от малаховского мочеглотания и выведения шлаков до хождения босиком по снегу. И в конце концов они так расшили своё сознание и очистили организм, что им потребовалась медикаментозная психиатрическая помощь.

В общем, закономерность простая и понятная:

Бесовщина → выведение шлаков → клиника им. Корсакова.

Выведение шлаков → бесовщина → клиника им. Алексеева.

Желаю успешного и продуктивного гадания, просмотра шоу с экстрасенсами и вообще следования милым народным обычаям: качественное психиатрическое лечение оказывается бесплатно по предъявлении полиса ОМС.

Tags: малая психиатрия большого города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments