izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Как работать без отмычек. Часть1

Сколько бы ни убеждали, ни объясняли людям, что нищие на улицах и в метро образуют профессиональную банду попрошаек, всё без толку: сердобольные граждане бросали и будут бросать копеечку и бумажку в их сумки и стаканчики.

Странное дело, ведь достаточно внимательно посмотреть кто, что и как просит, и станет понятным лживость попрошаек. Видно, что милиция тоже получает свою долю. Но на все объяснения люди отвечают, что Христос заповедал подавать милостыню, что не наше дело судить – мошенники они или нет. Одна женщина с горящими глазами мне сказала: «Если он меня обманывает, то пусть моя монета прожжёт ему карман!» Как будто кусок металла должен быть умнее её.

Какие психологические механизмы задействованы профессиональными нищими?

Во-первых, они играют на нашем желании казаться добрыми, милосердными, хорошими людьми. Пусть я последняя мерзавка и скандалистка, но об этом знают только мои родные, сама-то я уверена, что «несмь якоже прочие человецы». Ах, как приятно бросить 10 рублей в стаканчик, а в ответ услышать произнесённое с низким поклоном: «Дай вам Бог здоровья!» Ну, где такое ещё услышишь, кто еще так отблагодарит? Разве дети, эти бессовестные эгоисты, поблагодарят мать, которая вкладывает на них с утра до ночи? Или муж, которому только бы уткнуться в интернет и телевизор, замечает, что я ему готовлю и убираю? А тут такие поклоны, такие похвалы, и всего-то за 10-50 рублей.

Расчёт попрошаек действует безотказно.

Во-вторых, в нашем сознании запечатлён коллективный архетип нищего как страдальца и правдолюбца. Замотанное платком внахмурку так, что не определишь ни возраст, ни пол, существо, скрючившееся на картонной подстилке, казалось бы, должно вызвать недоумение, однако почему-то очень и очень многим людям оно кажется правдивым олицетворением нужды и бедности.


Но даже молодым попрошайкам тоже подают. Я несколько лет наблюдаю за молодым цыганским парнем, который таскает за собой разных маленьких девочек. Они стоят обычно у богатых монастырей и жалобным голосом клянчат на лечение. За 1 час стояния он собирает очень много.

 

Третья причина – это суеверная боязнь сглаза и порчи. Обманутые в своих ожиданиях «нищие» могут сглазить, и в это верят очень многие.

Те, кто даёт деньги попрошайкам, имеют специфические черты личности. Это люди суеверные, даже если они считают себя верующими, легко внушаемые и с не слишком высоким интеллектом. Объясняя, почему они дают деньги попрошайкам, они говорят с кроткой улыбкой и тихим вздохом: «Ну, а как не подать? Я просто не умею отказывать, когда у меня просят. Я очень переживаю, у меня в душе рождается такое тёплое чувство. Мне их так жаль, я такая впечатлительная…» Похвалили себя ещё раз. При этом они никогда не помогут тем, кто по-настоящему нуждается в помощи, кому нужна не подачка, а что-то другое, требующее затрат времени или бОльших денег, будут закатывать глаза, поджимать губы и лицемерно вздыхать, говоря что-нибудь типа «Бог терпел, и нам велел», «надо молиться», "ой, и не говори, а кому сейчас легко?", зато упиваются своей щедростью и добротой, покупая поклоны с пожеланиями здоровья.

Поэтому профессиональные нищие будут существовать вечно.

Tags: лукавая помощь, профессия - нищий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments