izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Система аргументации ватиканских соловьёв

1.      «Жираф большой, ему видней». Слушайте патриарха и не рассуждайте, он лучше знает. Слушайте священников, которые вещают в телевизоре и оправдывают папу с патриархом. Что бы ни происходило в Церкви, в какую бы пропасть её ни вели архипастыри, нам нечего бояться. «Ни в коем случае не нужно испытывать каких-либо сомнений в своем сердце» (Максим Козлов).
Цитаты в подкрепление: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно»;«врата адовы её не одолеют»; «Овцы, не пасите пастырей и не выходите из своих пределов; для вас довольно, если вы на доброй пажити. Не судите судей, не предписывайте законов законодателям».
2.      Навязывание чувства вины. Не смейте осуждать священство, бойтесь прогневать Бога. Избегайте фарисейского ослепления. «Если вы пересказываете конспирологические подозрения в адрес Епископов и Патриарха, подумайте, кому вы этим помогаете, и не используют ли вас втёмную» (С. Худиев).«Вы хотите своим сумасбродством ослабить Русскую Церковь, чтобы не она сама задавала тон, а влеклась порочным путем других? Очнитесь, несчастные!» (С. Карамышев)

Подкрепление цитатами: высказывания Святых Отцов о недопустимости осуждения священства, вырванные из контекста и не относящиеся к ереси.

3.      Шизофреническая раздвоенность. Цитирование святоотеческих высказываний о ереси папизме с абсурдным выводом – нам ничего не угрожает, бояться нечего, протестовать незачем.
4.      Обесценивание мнений. Кто – вы, и кто – патриарх? Вы не разбираетесь в том, что происходит, патриарх умнее и святее вас, вы впадаете в панику. «…неумеренные ревнители, которым уже и Патриарх еретик – и спасибо, если хоть Апостолы не еретики»; «нерассудительные люди», которых «используют втёмную»; «фантастическая бредовость обвинений в адрес священноначалия»; «…Так называемые ревнители Православия. Неужели им не дают покоя дымные «лавры» протопопа Аввакума со товарищи?»; «смутьяны»; «критиканство вообще неблагодарное, бессмысленное и гнусное дело».
Tags: ересь католицизма
Subscribe

  • «Бессмертный полк» 2018: интервью с участниками

    Прекрасные интервью. У меня все знакомые именно так и рассуждают, причём даже те, кому от 45 и выше. Всё, чему учили в советской школе, напрочь…

  • Сегодня день смерти дедушки Ленина

    Когда-то я собственноручно выбросила 50 томов Ленина и разноцветный пятитомник рассказов и воспоминаний о нём, написанный родными и соратниками.…

  • Что-то страшное грядёт

    За год я лично уверилась в мысли, что у нас происходит нечто подобное тому, что было перед распадом СССР, когда полезли все эти маленькие веры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments