izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Кладбищенские негодяи и похоронный криминал

Не хотела писать о личном, да побоище на Хованском кладбище подстегнуло. Мне есть что сказать насчёт криминала вокруг кладбищенских услуг.

Примерно месяц назад я одна хоронила отца. Отдельная история, достойная шоу Малахова, почему я была одна. В такие моменты люди проявляют свои истинные качества, и они их проявили во всей красе: и так называемые родственники, и коллеги, с которыми отец работал 40 лет, и друзья молодости. Двое его коллег, мужик с бабой, в день похорон, вечером, пытались ворваться ко мне в квартиру, трезвоня в квартиры соседей, а потом блокируя дверь ногой, так что я даже подумала, что это бандиты. Но нет, это действительно были сотрудники - преподаватели вуза! Никто мне так и не позвонил, никто не звонил на мобильный отца, когда он еще был в больнице. Никто не выразил соболезнований, кроме соседей и моих коллег. Не знаю и знать не хочу, что не так с этими людьми. Бог с ними, я не обижаюсь.

Отец умер в больнице. Как только мне оттуда позвонили и сообщили о смерти, сразу же стали названивать похоронные агенты. Известный факт, что справочные больниц и моргов продают информацию о покойниках.

Какая-то баба начала тарахтеть:

- Вы в курсе, что вы должны привезти в морг полотенце и бритву?

- Нет, я не в курсе. На основании каких требований я должна это делать? У вас что, напряжёнка с финансированием?

Мадам запнулась, но быстро нашлась:

- Все привозят! Вы должны!

- Ничего об этом не знаю. А если я не привезу, то что?

- Ну-у-у… ничего.

- Тогда всех вам благ.

Я их отшила довольно грубо и больше звонков не было – видимо, они передают по цепочке, что этот «клиент» не перспективный. Далее я стала искать в интернете, к кому обращаться, так как смерть всегда застаёт нас врасплох. Разобраться в ритуальных услугах сложно. Сайты построены так, чтобы запутать и задурить голову. Гробовщики нахваливают себя, поливая грязью конкурентов. Сразу вспомнилось классическое: «Разве ж «Нимфа товар даёт?» Но современные безенчуки пошли намного дальше. Наглости и вранью, с которым они впихивают свои гробы и катафалки, поражаешься. Тон мгновенно меняется от вкрадчивого до хамского, когда они узнавали, что я не собираюсь тратить деньги на дубовые гробы с позолотой.

Наконец я договорилась встретиться с похоронным агентом ГБУ «Ритуал» возле морга. ГБУ – это государственное бюджетное учреждение. Женщина с невзрачной, незапоминающейся внешностью профессиональной мошенницы начала мне впаривать дорогой гроб.

- Нет, не нужно, гроб должен быть самым простым.

- Но вы посмотрите, какие у нас есть гробы. Что, неужели вы хотите все самое простое?

- Вот именно, самое простое.

- То есть вы хотите, чтоб было самое ДЕШЁВОЕ? Вы что, ограничены в средствАх?

- Вас что-то в этом не устраивает? Да, я хочу самое дешёвое. Еще вопросы?

- Кто будет переносить гроб из траурного зала в машину? У вас есть мужчины?

- Посмотрите вокруг – вы видите мужчин? Я их не вижу.

- У нас услуги разгрузки гроба из машины и погрузка гроба с телом стоят 12 000.

- Покажите ваш прейскурант, я хочу посмотреть на это.

- Нет, это не здесь… Это в у нас в офисе…. У меня с собой нет…

- Ах, в офисе? Я платить 12 000 не буду.

- Тогда напишите, что вы отказываетесь от услуг погрузки.

- Ничего я не буду вам писать.

- Но от нас требуют объяснять, почему клиент отказывается. Распишитесь просто.

Ладно, чёрт с тобой, расписалась.

Дальше выясняется, что я должна оплатить 1 500 за вызов её, агентши, в морг. Никто по телефону не сказал, что есть возможность в офисе все оформить. Также агентша вписала оформление услуг на 4 000. Какое еще оформление? Что это такое? Ответа я не получила. Цены она вписывала из какого-то буклета, заглядывая туда так, что мне не было видно.

Теперь представьте, в каком состоянии бывают люди, занимающиеся организацией похорон. Они не могу вникать в условия договора об оказании ритуальных услуг, и готовы согласиться на всё, лишь бы прекратить эти тягостные разговоры, и похороны будут им стоить ровно столько, сколько у них есть денег. Есть у них 100 000 – они заплатят 100 000. Если есть больше – у них вытянут больше.

В конце концов я ей отдала деньги, и тут у нее не оказывается сдачи. Ну, естественно, кто будет требовать сдачу, сидя у морга?

В морге, когда я передавала одежду и мне назначали время выдачи тела, я увидела трёх мордоворотов с жирными загривками – типичные бандюганы. Такие у нас на «Юго-западной» в 90-е годы занимались лохотроном, отъёмом денег и другим мошенничеством. Но сейчас это были представители ритуальной фирмы, окучивающие клиентов прямо в морге. Один из них на улице по мобильному угрожал кому-то, очевидно, одной из своих подчиненных, что если та будет плохо искать клиентов, у нее будут неприятности.

Морг должен бесплатно обмыть тело, одеть и уложить в гроб. Неделю тело может находиться в морге бесплатно. Работница морга попыталась продать бальзамирование, наложение грима и что-то еще, столь же остро необходимое. Не нужно, говорю.

- Тогда напишите заявление, что вы отказываетесь от платных услуг и не имеете претензий к внешнему виду покойного.

- Ну, зачем же мне что-то писать. Тем более, я уверена, что вы всё    сделаете как следует в рамках своих должностных обязанностей.

Тётка уставилась на меня, но ничего не сказала. А надо сказать, что пока я ждала, когда морг выдаст справку, с которой надо было идти в МФЦ за получением свидетельства о смерти, я уже наслушалась историй от других ожидавших, как морг может напакостить, если родственники не заплатили: например, оставить рот покойника открытым, или положить не так, или еще что-то. Как оказалось, эти страшилки рассказывали не родственники, а подсадные утки – другие похоронные агенты! Чего ни сделаешь, чтобы развести на деньги.

Следующий раз меня пытались шантажировать при выдаче тела. Работник морга, крепыш-санитар, сделав запись в журнале, спросил:

- Я вижу, вы одна?

- Одна.

- Нужно будет оплатить погрузку-выгрузку гроба.

- Хорошо. Сколько это стоит?

- Три тысячи (уже не 12 тысяч…)

- Очень хорошо. Пробивайте чек, и я сразу же заплачу.

- Какой чек? У нас нет чеков.

- Нет чеков – нет денег. Без чека я платить не буду.

Тут надо было видеть рожу санитара. Он, кажется, такого никогда не слышал. Он аж заикаться стал от изумления.

- То есть как это вы не будете платить?

- Очень просто.

- А кто, по-вашему, должен загружать?

- Вы.

- Это не мои обязанности!

- А я думаю, что ваши. Покажите мне прейскурант и перечень ваших платных услуг.

- У нас такого нет!

- Как это – нет? На каком же основании вы предлагаете платные услуги?

- На… каком? На таком! Вы должны заплатить!

- С какой же стати мне вам давать деньги?

- С такой, что если не заплатите, мы гроб загружать не будем!

- И не надо. Я тогда пойду в администрацию больницы и скажу, что санитары морга меня шантажируют и вымогают деньги, отказываясь выдать тело.

Тут до него, наконец, дошло. Он махнул рукой и пошёл звать своих подручных, которые без звука все сделали.

Я, конечно, опасалась, наслушавшись ужастиков, что отец будет выглядеть ужасно и внутренне уже была готова пойти к глав.врачу. Но ничего такого не было. И гроб («самый дешевый»), и всё остальное выглядело абсолютно достойно. Отец казался как будто спящим.

До крематория доехали без приключений. Но на этапе оформления кремации опять были попытки вымогательства. Сначала пытались навязать гравировку ("гравЕровку", как они пишут) золотом на урне, потом отпевание (хотя это должно быть запрещено вне церковных стен, к тому же отец не был верующим). Потом пытались впихнуть в счет урну.

- Нет, подождите, я не могу принимать решение сейчас. Какая урна, сколько стоит? И нужна ли она вообще?

- Вот самая дешевая пять с половиной тысяч.

- Нет, я не буду сейчас ее покупать.

- А как вы прах будете забирать?

- А как другие забирают? Вы его прямо в урну сыпете?

- Но вы же не понесёте его, чтоб он рассыпался, без крышки и без всего (!)

- Подождите, как это – рассыпался? Не может быть, чтоб вы отдавали прах в таком виде. Зовите сюда вашего начальника, пусть он мне пояснит, что у вас происходит. Что это за вымогательство опять?

Тут выскакивает другая женщина и говорит, сладко улыбаясь:

- Нет-нет-нет, вы нас неправильно поняли. Вы вовсе не должны ничего покупать, это просто для вашего удобства. Прах будет в герметичной пластиковой капсуле, и вам нужно заплатить только 250 рублей.

Много ли найдется людей, способных сопротивляться агрессивному натиску и запугиваниям? Расчет у гробовщиков психологически точный и верный. Они знают, на каких струнах играть, за какие веревочки дергать, чтобы выжать деньги. Тут и чувство вины перед умершим, когда родственники хотят компенсировать недостаток внимания при жизни пышностью похорон. Тут и суеверные страхи, что надо сделать всё по какому-то обряду. Тут и просто нежелание и неспособность людей, у которых горе, вникать в подробности счетов.

Напоследок стоит сказать, что работники крематория, выгружавшие гроб (400 руб. по чеку) громко матерились, ожидая, когда выйдет распорядитель кремации, обсуждая какие-то свои внутренние проблемы. Открытый гроб стоял в нескольких метрах от них. Теперь ожидается следующий этап вымогательства: поиск места на кладбище и захоронение праха.

Tags: не подходит ни под одну метку
Subscribe

  • Вчера в Крыму были смерчи

    Фотки из Феодосии

  • Сувениры со станциями метро

    Какие миленькие вещицы, особенно порадовал бронзовый Карла-Марла. Купить, что ли, и явиться на работу, прицепив на лацкан? Или на платье, навроде…

  • Фонтанчик в Тёплом Стане

    На улице академика Виноградова, в обычном дворе, появился маленький симпатичный фонтанчик. Одобряю. Закройте все притоны шаговой доступности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments