izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Банки и электронный концлагерь

Некоторые банки фотографируют клиентов, якобы заботясь о противодействии терроризму и отмыванию денег. Им уже мало страницы с фотографией паспорта. Следующим этапом "борьбы с террризмом" будет требование сдать отпечатки пальцев. Надо приучить народ к мысли, что это нормально. Я написала жалобу в Центробанк РФ, ответ пришел от тех, на кого жаловалась - от ВТБ 24: "нарушений нет". Собираюсь написать в прокуратуру и Роспотребнадзор. Посмотрим, подтвердят ли они законность действий ВТБ 24.

В ответ на Ваше обращение в Банк России ВТБ 24 (ПАО) (далее – Банк) сообщает, что в соответствии с п. 1.1 Положения №499-П ЦБ РФ «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (далее – Положение) кредитная организация обязана до приема на обслуживание идентифицировать физическое лицо, которому кредитная организация оказывает услугу на разовой основе либо которое принимает на обслуживание, предполагающее длящийся характер отношений, при осуществлении банковских операций и других сделок, указанных в ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

В соответствии с п. 2.1 Положения при идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца кредитной организацией самостоятельно либо с привлечением третьих лиц осуществляется сбор сведений и документов, предусмотренных приложениями 1 и 2 к настоящему Положению, документов, являющихся основанием совершения банковских операций и иных сделок.

С учетом требований настоящего Положения кредитная организация вправе осуществлять сбор иных сведений (документов), самостоятельно определяемых ею в правилах внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Таким образом, действия Банка по фотографированию при проведении операции заключения договора банковского счета и привлечения денежных средств во вклад в Банке в соответствии с Положением  правомерны и осуществляются в соответствии с утвержденным в Банке порядком.

Каких-либо нарушений со стороны Банка нет. Надеемся на понимание.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment