izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Арон Белкин о гомосексуализме


Говоря о гомосексуализме, представляется интересным мнение психиатра, имевшего многолетний опыт лечения пациентов с разнообразными гормональными болезнями, расстройствами половой идентификации и сексуального влечения. Арон Белкин симпатизирует гомосексуалистам, и в своей приязни заходит так далеко, что даже признаёт за ними право воспитывать сирот, регистрировать браки. Они с женой присутствовали на гей-параде в США, и тот им вполне понравился, не вызвал отвращения или отторжения.

Однако Белкин среди многостраничных оправданий гомосексуального влечения и сетований на общественное порицание и ненависть, не может скрыть любопытные факты, собранные им и его коллегами и учителями: иркутскими профессорами Сумбаевым и Ивановым, Яном Голандом, успешно лечившими гомосексуалистов от их сексуального пристрастия. Тем более ценны эти свидетельства, так как исходят они от защитника гомосексуализма как такового.

(стр. 257) "Достаточно всмотреться хотя бы в одну только эту пару, чтобы понять, насколько беспочвенно распространенное мнение об однотипности однополой любви. Как и заповедано для этого чувства, отношения строит личность, во всей своей многомерности. Сколько вкладывается душевных сил, какая отдача считается ми­нимально необходимой — чем больше пройдет перед нами раз­ных людей, тем больше получим и вариантов ответа на эти вопросы.

Есть все же несколько психологических штрихов, которые могут насторожить читателя, показаться недостаточно правдоподобными в рассказе о любовной связи — в нашем привычном понимании этих слов. 43 года — совсем не тот возраст, чтобы обычный мужчина чувствовал себя стариком, мучительно обсуждающим наедине с собой, кто кого осчастливил: он свою юную, плохо стоящую на собственных ногах подружку или она его, потому что так молода и уже поэтому обворожительна. Позиции сорокалетних на брачном рынке очень сильны, а интерес к таким вот девчонкам, годящимся им в дочери, в целом для них не характерен: смерть еще не засматривает им в глаза, еще нет инстинктивной потребности спрятаться от нее за спину возлюбленной, полной нерастраченных жизненных сил. А вот в гомосексуальной среде - там действительно устанавливаются другие возрастные градации, и угроза  «выхода  в  тираж» нависает очень рано.

Придраться можно и к тому, как в общем-то терпимо относится Леонид Петрович к неверности своей подруги, если и в самом деле представлять себе рядом с ним женщину. Как ни беззащитен он против демона ревности, он не совершает никаких резких телодвижений. Не выгоняет изменницу из дома, не выдвигает ультиматумов, он даже готов общаться со своими молодыми соперниками и считать нормальным, что первым узнает о Новых приключениях своей пассии. В этом тоже выразительные приметы однополых союзов, которые складываются, существуют и распадаются по своим особым законам. В одной из дневниковых записей есть место, которое мне по соображениям конспирации пришлось выпустить: «Если посмотреть назад, мы друг друга знаем так давно — по голубым меркам, — когда недельное общение считается продолжительным». Не мог я оставить и одну реплику Антона, просившего, чтобы Леонид Петрович оставил его у себя: «Ты мне тоже очень нравишься», — сказал ему этот влюбленный в Олега мальчик, давая тем самым понять, что со­гласен и на заключение тройственного союза. Гомосексуальная любовь тоже накладывает моральные обязательства, но по своему характеру и категоричности они далеко не идентичны общепринятым».

(стр. 287) «Ян Голанд сделал другое важное открытие: он обнаружил у гомосексуалов значительную деформацию эстетических восприятий. Это резко отличает их от гетеросексуалов, хотя подметить разницу нелегко.

Обычные люди, не испытывающие эротических влечений к подобным себе, в эстетическом плане достаточно все­ядны. Мужчины отличают красоту мужского лица, фигуры, эс­тетический компонент присутствует и в оценке характера, пове­дении — говорим же мы о душевной красоте, о красивых или безобразных поступках. То же самое можно сказать и о женщи­нах. Поэтому стороннему наблюдателю трудно даже представить себе, до какой степени может у гомосексуала отсутствовать это общечеловеческое свойство. Женская внешность кажется ему или никакой, или даже уродливой.   Видимо, в ходе развития сексуальности по этому типу все смежные реакции тоже блокиру­ются. Чем отличается Клаудиа Шиффер от какой-нибудь несчастной дурнушки? Гомосексуал может вполне искренне сказать, что ничем.

Как сделать его зрячим? Есть методика лечения, в которой выделен особый этап — формирование эстетического воспри­ятия женщины. Это долгий и сложный процесс, повторяющий в основных чертах путь эстетического ребёнка, но с поправкой на мощную силу сопротивления. Эстетическая бесчув­ственность нередко скрывает в себе большой отрицательный заряд: пациент видит в женщине низшее, неполноценное существо, считает ее опасной. Многие гомосексуалы стараются так устроить свою жизнь, чтобы не соприкасаться с женщинами даже в нейтральной, служебной или бытовой обстановке. Мне прихо­дилось работать с пациентами, которые просили избавить их от влечения к мужчинам и на этом остановиться: исключить из своей жизни секс казалось им наилучшим выходом из положения».

Tags: малая психиатрия большого города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments